Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Всемирный день единых действий в России прошли акции оппозиции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Сегодня Всемирный день единых действий, он проходит под лозунгом «Другой мир возможен». В частности, сегодня в Москве, на Славянской площади, прошел митинг под лозунгом «За гражданские права и социальную справедливость». У памятника Кириллу и Мефодию собрались на акцию протеста группы обманутых дольшиков, представители «Авангарда красной молодежи», движения «Жилищная солидарность» и другие организации. Со мной рядом в студии Мумин Шакиров, который побывал на этом митинге.


Мумин, ждем вашего рассказа.



Мумин Шакиров: В акции приняли участие около 150 человек. Этот митинг не был похож на предыдущий, на котором я присутствовал, организованный столичными коммунистами, хотя красные флаги и левые лозунги присутствовали и на Славянской площади. Прежде всего бросались в глаза молодые веселые люди, одетые в костюмы пилигримов и клоунов, они мне напомнили персонажей из фильмов Федерико Феллини. Эти молодые люди развернули у памятника Кириллу и Мефодию мини-полевую кухню, стали угощать своих сторонников горячим чаем и мучными изделиями – пирожными, тортами, пряникам и различными другими вкусными вещами. Представились эти ребята как члены «Армии клоунов и анархо-бунтарей». Давайте послушаем девушку, с которой я пообщался, и она рассказала, зачем она пришла на Славянскую площадь в 13:00.



Участница акции: Мы считаем, что беспределу пора положить конец, и мы тут для того, чтобы способствовать этому. Мы требуем, чтобы этот беспредел был остановлен как можно скорее.



Мумин Шакиров: А какой беспредел вы имеете в виду?



Участница акции: Мы имеем в виду любой беспредел, который нарушает установленный порядок, который нарушает мирное существование, который нарушает мировую гармонию.



Мумин Шакиров: Вы знаете, что тут обманутые вкладчики собираются? Вы их поддерживаете?



Участник акции: А обманутые в каком смысле вкладчики? На самом деле, больше обманутых вкладчиков, которым переплатили денег.



Участница акции: Люди собираются, люди зажирели! Люди требуют каких-то нереальных пенсий, нереальных зарплат.



Мумин Шакиров: Эти ребята, к сожалению, не представились, хотя я многократно пытался понять, кого они представляют, точнее говоря, как их зовут и какую политическую организацию они поддерживают. Они ушли от вопроса. Но им было, как вы слышали, очень весело. Почему еще я о них рассказываю, между отдельными их представителями и членами «Авангарда красной молодежи» возник конфликт. Кто-то кого-то оскорбил или кто-то кого-то задел – и завязалась потасовка. Милиции пришлось применить силу. Но почему-то в автобус с ОМОНом были отравлены исключительно ребята из «Авангарда красной молодежи», а клоуны и пилигримы продолжали веселиться на площади.


Конечно, с трибуны выступали преимущественно представители обманутых дольщиков и граждане, выступающие против градостроительной политики властей. Давайте послушаем педагога, кандидата физико-математических наук Евгения Усачева.



Евгений Усачев: Я считаю, что в Москве вводится геноцидная, непопуляционная архитектура, то есть архитектура, при которой может жить только вымирающее население. Дело в том, что стабильное, не вымирающее население должно иметь определенную демографическую структуру, то есть в нем должно быть определенное количество детей разных возрастов, а для них нет места в Москве, нет придворовой территории, спортивных площадок и так далее. Эта геноцидная архитектура делается в интересах олигархии строительной, которая по монопольным ценам, нарушая конституцию, которая требует свободного перемещения товаров и услуг, создала в Москве ажиотажный спрос на недвижимость и выкачивает инвестиционные ресурсы из регионов. Таким образом, она истощает не только население Москвы, но и России.



Мумин Шакиров: Надо добавить, что среди выступающих также были и представители правозащитников, и различных других организаций, которые выступают против власти. Как я уже ранее говорил, все было очень весело, и это было совершенно не похоже на тот митинг, который я посетил в 11 часов утра, который был организован Московским горкомом КПРФ.



Алексей Кузнецов: Мумин, очень странное чувство возникает при перечислении организаций, которые участвовали в сегодняшних митингах. Понятно, что другой мир возможен, и каждый себе представляет, что такое этот другой мир в его понимании. Возможно, у коммунистов или у того же «Авангарда красной молодежи» понимание другого мира гораздо более четкое, чем у ребят, о которых вы рассказали, у клоунов и пилигримов, но, тем не менее, каждый это понимание имеет. А с кем вы беседовали на митинге КПРФ?



Мумин Шакиров: Я беседовал на митинге КПРФ со сторонниками лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Преимущественно там собрались людей старшего возраста, пенсионеры, ветераны, военные, я имею в виду офицеры запаса. Кстати, беседа у меня была с представителем молодого поколения, одним из лидеров «Союза коммунистической молодежи» Шихириным. Давайте послушаем его.



Алексей Шихирин: Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации вместе с «Союзом коммунистической молодежи» проводит всероссийскую акцию протест против повышения цен на продукты питания и первой необходимости. Сегодня здесь присутствовали Геннадий Андреевич Зюганов, представители молодежных организаций, депутаты Государственной Думы, депутаты Московской городской Думы, и они показали свое отношение к политике, проводимой государством и, соответственно, премьер-министром Дмитрием Медведевым. Много молодежи сегодня приходит на мероприятия. Молодежь в целом левеет и по стране, и в Москве в том числе, несмотря на то, что в Москве уровень жизни достаточно высокий в сравнении с другими регионами.



Мумин Шакиров: Каковы основные ваши требования?



Алексей Шихирин: Наши основные требования – сделать квартплату не более 10 процентов совокупного дохода семьи, сделать пенсию выше прожиточного минимума, сделать бесплатное образование и сделать действительно доступное жилье. И, соответственно, мы поддерживаем кандидата в президенты Геннадия Андреевича Зюганова.



Мумин Шакиров: Я хотел бы еще сказать, что акция коммунистов была подготовлена очень хорошо, более 300 человек вышли на Новопушкинскую площадь, и все было очень серьезно. Милиция, конечно, взяла в плотное кольцо митингующих, охраняла все, и там никаких эксцессов не произошло.


XS
SM
MD
LG