Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командировка в Назрань: на прием к президенту - через ОВД


Пути журналистские неисповедимы: командировки для Данилы Гальперовича складываются по-разному...

Пути журналистские неисповедимы: командировки для Данилы Гальперовича складываются по-разному...

Власти Ингушетии разогнали митинг оппозиции в Назрани. Среди задержанных милицией, помимо манифестантов, были и журналисты, в том числе корреспондент Радио Свобода.


Напряжение, связанное с намеченным и неразрешенным в Назрани митингом 26 января, чувствовалось еще задолго до того, как этот митинг должен был состояться. Накануне все правоохранительные органы республики предупредили население о том, что митинг незаконен и не разрешен. Те же, кто хотел его проводить, говорили, что имеют право собраться там, где хотят, и высказать свои претензии ингушской власти, в том числе Мурату Зазякову, который, как они считают, вводит Москву в заблуждение, рассказывая об успехах в экономике и стабилизации положения в республике.


Около двухсот митингующих проделали путь через центр Назрани к Площади Согласия, где их встретили цепи ОМОНа с дубинками и щитами. После недолгой перепалки в омоновцев полетели камни и даже бутылки с зажигательной смесью. Стражи порядка перешли в наступление, отвечая гранатами со слезоточивым газом и огнестрельным оружием. Митингующие были оттеснены от Площади Согласия, после чего недалеко от места столкновения стали слышны пулеметные очереди. Кто и по кому стреляет, ясно не было.


Основное столкновение закончилось, и, увидев, что есть пострадавшие со стороны правоохранительных органов, я решил выяснить у старших офицеров милиции, есть ли кто-то серьезно пострадавший. Когда я подошел к группе офицеров и представился, они, ничего мне не говоря, приказали своим подчиненным затолкать меня в машину для перевозки задержанных. Три милиционера, грязно ругаясь и поколачивая меня, отобрали все личные вещи и затолкали меня в «автозак», в котором меня и доставили в местное отделение внутренних дел.


Около полутора часов мне не давали сделать звонок и сообщить о том, что я задержан. Только после приезда в отделение милиции представителей Назрановской и республиканской прокуратуры ситуация начала проясняться. Из журналистов был задержан был не только я, но и группа «Вестей» Российского телевидения, группа Пятого канала, корреспондент «Новой газеты» Ольга Боброва, корреспонденты «Эха Москвы» Роман Плюсов и Владимир Варфоломеев. Со всеми нами поговорили люди из прокуратуры, вернули личные вещи. Правда, извинений мы не услышали. С нас были взяты объяснения о том, что происходило и при каких обстоятельствах мы были задержаны. В итоге у нас сложилось впечатление, что наше пленение было скорее случайным, а не намеренным.


В местном ОВД прошел слух, будто бы всех нас, задержанных журналистов, в ближайшее время ожидает визит к Мурату Зязикову. Возможно, все случившееся – это просто форма приглашения на брифинг к президенту республики Ингушетия? Что касается митинга, то он был перенесен.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG