Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единство по-московски: серьезные коммунисты и клоуны-анархо-бунтари


Несмотря на серьезные лозунги, акция на Славянской площади в целом прошла в атмосфере всеобщего веселья

Несмотря на серьезные лозунги, акция на Славянской площади в целом прошла в атмосфере всеобщего веселья

Нынешняя суббота - Всемирный день единых действий - прошла под лозунгом «Другой мир возможен». В Москве сперва митинговали коммунисты, а затем на Славянской площади состоялся другой митинг - «За гражданские права и социальную справедливость»: у памятника Кириллу и Мефодию собрались на акцию протеста группы обманутых дольшиков, представители Авангарда красной молодежи, движения «Жилищная солидарность» и других организаций.


В акции приняли участие около 150 человек. Здесь тоже имели место красные флаги и левые лозунги, однако в целом этот митинг не был похож на первый, коммунистический. Прежде всего, бросались в глаза молодые веселые люди, одетые в костюмы пилигримов и клоунов и напоминавшие персонажей из фильмов Федерико Феллини. Эти молодые люди развернули у памятника Кириллу и Мефодию мини-полевую кухню, угощали своих сторонников горячим чаем с пирожными, тортами, пряникам и другими лакомствами. Представились эти ребята как члены Армии клоунов и анархо-бунтарей.


Я побеседовал с одной из девушек, которая объяснила, зачем пришла на Славянскую:


- Мы считаем, что беспределу пора положить конец, и мы тут для того, чтобы способствовать этому. Мы требуем, чтобы этот беспредел был остановлен как можно скорее.


- Какой беспредел вы имеете в виду?


- Мы имеем в виду любой беспредел, который нарушает установленный порядок, который нарушает мирное существование, мировую гармонию.


- Вы знаете, что тут обманутые вкладчики собираются? Вы их поддерживаете?


- А обманутые в каком смысле вкладчики? На самом деле, больше обманутых вкладчиков, которым переплатили денег.


Другая девушка сообщила мне следующее: «Люди зажирели! Требуют каких-то нереальных пенсий, нереальных зарплат».


Эти девушки, к сожалению, не представились, хотя я многократно пытался понять, кого они представляют, как их зовут и какую политическую организацию они поддерживают. Они ушли от вопроса. Но им было очень весело.


А вот между отдельными представителями этой группы и членами Авангарда красной молодежи возник конфликт: кто-то кого-то оскорбил или задел, и завязалась потасовка. Милиции пришлось применить силу. Но почему-то в автобус ОМОНа были отравлены исключительно ребята из Авангарда красной молодежи, а клоуны и пилигримы продолжали веселиться на площади.


Конечно, с трибуны выступали преимущественно представители обманутых дольщиков и граждане, выступающие против градостроительной политики властей. Среди них был педагог, кандидат физико-математических наук Евгений Усачев.


«Я считаю, что в Москве вводится геноцидная, непопуляционная архитектура, то есть архитектура, при которой может жить только вымирающее население, - заявил он. - Дело в том, что стабильное, не вымирающее население должно иметь определенную демографическую структуру, то есть в нем должно быть определенное число детей разных возрастов, а для них нет места в Москве, нет придворовой территории, спортивных площадок и так далее. Эта геноцидная архитектура делается в интересах строительной олигархии, которая по монопольным ценам, нарушая конституцию, требующую свободного перемещения товаров и услуг, создала в Москве ажиотажный спрос на недвижимость и выкачивает инвестиционные ресурсы из регионов. Таким образом она истощает население не только Москвы, но и России».


Среди выступающих также были и представители правозащитников и различных организаций, которые выступают против власти. Как уже было сказано, все происходило очень весело и совершенно не походило на утренний митинг, который был организован Московским горкомом КПРФ.


На митинге коммунистов все, как всегда, было гораздо солиднее и организованнее

На митинге коммунистов я побеседовал со сторонниками Геннадия Зюганова. Преимущественно там собрались люди старшего возраста, пенсионеры, ветераны, офицеры запаса. Но имелись и представители молодого поколения. Вот что сказал мне один из лидеров Союза коммунистической молодежи Алексей Шихириным:


- Сегодня КПРФ вместе с Союзом коммунистической молодежи проводит всероссийскую акцию протеста против повышения цен на продукты питания и первой необходимости. Здесь присутствовали Геннадий Андреевич Зюганов, представители молодежных организаций, депутаты Государственной Думы, депутаты Московской городской Думы, и они показали свое отношение к политике, проводимой государством и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Много молодежи сегодня приходит на мероприятия. Молодежь в целом левеет и по стране, и в Москве, несмотря на то, что в Москве уровень жизни достаточно высокий в сравнении с другими регионами.


- Каковы основные ваши требования?


- Чтобы квартплаты была не более 10% совокупного дохода семьи, а пенсия - выше прожиточного минимума, чтобы было бесплатное образование и действительно доступное жилье. И мы поддерживаем кандидата в президенты Геннадия Андреевича Зюганова.


Акция коммунистов была подготовлена очень хорошо: более трехсот человек вышли на Новопушкинскую площадь, и все было очень серьезно. Милиция взяла митингующих в плотное кольцо, охраняла их, и никаких эксцессов не произошло.


XS
SM
MD
LG