Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Якутские кандидаты отцепили «паровозы»


«Гвардия» якутского суверенитета 90-х покидает политическую сцену

«Гвардия» якутского суверенитета 90-х покидает политическую сцену

В воскресенье центризбирком Республики Саха (Якутия) завершил регистрацию кандидатов в депутаты регионального парламента по одномандатным округам. Им достанется половина из 70 мест в госсобрании республики (Ил Тумэн). На другую половину претендуют представители пяти политических партий: четыре из них представлены в Госдуме, поэтому собирать подписи в свою поддержку пришлось только аграриям.


Самый большой список у «Справедливой России» – 46 человек, 45 кандидатов баллотируется по списку «Единой России», 30 кандидатов у Аграрной партии, 28 человек идут на выборы от коммунистов и 21– от ЛДПР. На 35 мандатов по одномандатным округам претендуют 187 человек. Комиссии должны принять решение о регистрации к 26 января.


Обращает на себя внимание отсутствие кандидатов с именами, которые в постсоветский период прочно ассоциировались у якутских избирателей с политической элитой республики. Например, в списках нет Климента Иванова: к 1991 году он был первым заместителем председателя президиума Верховного Совета Якутии, а после объявления суверенитета возглавил правительство и парламент. Не идет на выборы Василий Власов – в прошлом председатель правительства республики, руководитель администрации главы Якутии, один из авторов конституции суверенного субъекта федерации. Нет и Василия Филиппов, в прошлом спикера госсобрания республики. Отсутствие этих имен в списках можно было бы объяснить возрастом. За исключением, пожалуй, Василия Филиппова. Ему только-только минуло 50. В общественном сознании преобладает мнение: «гвардия суверенитета» Саха-Якутии просто уходит в историю. А их места займет, вероятно, новая волна чиновничьей номенклатуры.


Координатор «Единой России» в Дальневосточном округе Андрей Чиркин уверен в успехе: «Мы должны подтвердить и, я считаю, убедительно улучшить тот результат, что был получен на выборах в декабре. Скорректировать те ошибки, устранить, которые были в предыдущей кампании. Я думаю, что результаты должны быть еще более лучшими». В декабре «Единая Россия» собрала 64% голосов избирателей Якутии. Сейчас во фракции «Единой России» в госсобрании - 41 депутат, это 58,5%. Если ожидания господина Чиркина сбудутся, то единороссы вплотную приблизятся к конституционному большинству.


С Андреем Чиркиным вступил в заочную полемику лидер якутской «Справедливой России» Федот Тумусов. В декабре он избран в Госдуму России, но сохранил свой пост лидера регионального отделения партии Сергея Миронова. Перед отъездом в Москву Тумусов пообещал журналистам, что в новом парламенте республики силы фракций «Справедливой» и «Единой» России будут равны - по 40% депутатов. То есть «единороссы» сократят свое присутствие с нынешних 41 депутата до 28, а эсеры, наоборот, увеличат присутствие сразу вчетверо – с 7 до 28 депутатов. Коммунистам Федот Тумусов отвел роль третьей силы, прогнозируя им 15% мест в парламенте.


С прогнозом Федота Тумусова не соглашается один из лидеров якутских коммунистов, депутат госсобрания и кандидат на предстоящих выборах Александр Гаврильев: «Это не прогноз. Эти «хотелки», я думаю, не сработают. Мы дадим бой, и результаты будут хорошими. Программа минимум – увеличить количество коммунистов втрое. В уходящем составе парламента три коммуниста, в новом их будет 9 или 10. Мы полагаем, что тот административный ресурс, который был на выборах в Госдуму, он не сработает так же, как они планируют на 2 марта. Нет этих «паровозов», и народ как тогда, поддерживая Путина, не будет голосовать за кандидатов в Госсобрание».


При любом партийном раскладе, исполнительная власть в результате выборов госсобрания Якутии 2 марта получит лояльный парламент. И единороссы, и эсеры, и аграрии и даже коммунисты уже сегодня вполне уживаются с президентом Якутии-Саха Вячеславом Штыровым и его правительством. Своего рода аллергеном для власти, если они пройдут в госсобрание, могут стать разве что некоторые одномандатники, хотя и среди них очень много представителей все тех же четырех партий.
XS
SM
MD
LG