Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия проигнорировала решение Страсбургского суда по делу Алексаняна


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие журналист Вера Васильева.



Дмитрий Волчек: Во вторник Верховный суд России отказался освободить из-под стражи бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна. Алексанян тяжело болен, он ВИЧ-инфицирован и почти ослеп, в тюрьме его заразили туберкулезом. Василий Алексанян сказал на суде, что следователи предлагали ему сделку – свободу и нормальное лечение в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Когда он отказался, условия его содержания в СИЗО стали ухудшать. «Я побывал во многих камерах, которые еще Берию помнят. Там плесень, стафилококк съедает вашу кожу заживо. Это натуральная узаконенная пытка», - сказал Василий Алексанян. - Меня ограничивали в лекарствах, снимающих боль, держали в камерах, где 2-3 градуса. Я год спал в одежде». По словам Василя Алексаняна, ему еще дважды поступали предложения дать показания на бывших руководителей ЮКОСа, но он ответил: «Я не буду лжесвидетельствами покупать себе жизнь». Сообщив, что у него на иждивении находится пятилетний сын, Василий Алексанян выразил надежду на справедливое и гуманное решение суда. Суд совещался не более 15 минут и принял решение его не освобождать. Через два дня было объявлено, что процесс по делу Алексаняна начнется 30 января. О судьбе Василия Алексаняна я говорил с журналистом Верой Васильевой, автором книги о суде над другим заложником ЮКОСа - Алексеем Пичугиным.


Генеральный секретарь совета Европы Терри Дэвис сказал, что не понимает, почему российские власти не перевели Василия Алексаняна в больницу в соответствии с просьбой Страсбургского суда. «Если человек находится в тюрьме, ему требуется медицинская помощь, важно, чтобы такая помощь была оказана. Не знаю по каким причинам это произошло, но на первый взгляд ситуация очень странная», - сказал Дэвис. Вера, как вам кажется, почему Алексаняна так упорно отказываются нормально лечить? Это такой обычный садизм и недомыслие или существуют боле сложные мотивы?



Вера Васильева: На мой взгляд, российские власти в смысле дела ЮКОСа мыслят не категориями права, которыми, очевидно, оперирует Терри Дэвис, а категориями, весьма далекими от права. Я бы сказала, что категориями бандитизма. Я считаю, что все узники дела ЮКОСа, все, кто был арестован после Михаила Ходорковского – это очевидно заложники. Потому что, как заявлял Василий Алексанян, как заявляли другие заключенные по этому же делу, например, Алексей Пичугин, от них требуют вполне конкретные показания. И в обмен на эти показания, оговаривающие руководство ЮКОСа, обещают свободу, обещают всяческие поблажки, амнистию. К сожалению, это категория заложничества, категория, которой оперируют бандиты, и это не может не вызывать сильнейшее беспокойство. Тем более, что уже трижды Европейский суд по правам человека давал указания о необходимости изменить Василию Алексаняну меру пресечения на ту, которая позволит ему получать необходимую медицинскую помощь. То есть мы видим, что российские власти игнорируют те указания, которые обязательны к исполнению, поскольку Россия подписала Европейскую конвенцию по правам человека. И получается, что никаких механизмов воздействия, никаких механизмов реализации решения Европейского суда по правам человека нет. И это не может не вызывать серьезную тревогу, тем более, когда речь идет о жизни человека, о праве человека на жизнь - об основном его праве.



Дмитрий Волчек: Мы много слышим о том, что делают в поддержку Алексаняна европейские структуры, хотя, как вы уже сказали, что их решения не исполняются. Российская кампания аналогичная проводится?



Вера Васильева: Да, сейчас российские правозащитники весьма активно ратуют в защиту Алексаняна. Я сама еще в конце прошлого года, как только стало известно о том, в каком положении находится Василий Алексанян, когда было опубликовано его обращение к СМИ и к правозащитникам, обратилась к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, председателю Совета по правам человека при президенте России Элле Памфиловой, в «Международную амнистию». Пока я ответов не получала. «Международная амнистия» между тем сделала заявление, возможно, в том числе, и потому, что я обращалась. Кроме меня обращались целые правозащитные организации: в частности, движение «За права человека». Сейчас движение «За права человека» проводит сбор подписей под своим обращением к Владимиру Лукину. Так же это движение и ряд других правозащитных организаций собираются проводить пикет в поддержку Василия Алексаняна. Предварительно место проведения пикета у здания Генеральной прокуратуры России, а время 16.30 до 17.30 в будущую пятницу. Но пока еще уведомление только готовится в префектуру, поэтому я не могу утверждать точно, будет ли этот пикет. Но я думаю, что в том или иной форме обязательно будет публичная акция. Так же, я знаю, обращались представители других правозащитных организаций к Владимиру Лукину, в том числе правозащитная организация «Мемориал». Так что российские правозащитники довольно активно пытаются помочь Василию Алексаняну, но, к сожалению, пока мы не видим результатов этих усилий. Опять-таки я не могу не высказать своей тревоги, что усилия правозащитников игнорируются властью. Вместо того, чтобы пытаться найти общий язык и сотрудничать, власть просто не идет на контакт с правозащитниками.



Дмитрий Волчек: Вера, вы произнесли словосочетание «узник ЮКОСа», «заложник ЮКОСа», упомянули Алексея Пичугина. Ведь среди этих заложников не только Алексанян, не только Пичугин, есть еще несколько человек?



Вера Васильева: Да, конечно. Это Светлана Бахмина, которую приговорили к шести с половиной годам заключения, несмотря на то, что у нее было право на отсрочку наказания, поскольку она является матерью двух детей, однако суд не счел возможным предоставить ей право на отсрочку. Даже речь не шла об отмене наказания или об амнистии, речь шла только об отсрочке. Но, к сожалению, когда речь идет об узниках ЮКОСа, российская власть проявляет крайнюю суровость.



Дмитрий Волчек: А каковы сейчас обстоятельства дела Алексея Пичугина?



Вера Васильева: 31 января Верховный суд будет рассматривать кассационную жалобу защиты Пичугина на пожизненный приговор. Но ни сам Алексей Пичугин, ни его адвокаты не питают радужных надежд, они предполагают, что приговор будет обвинительным. При том, что Алексей Пичугин не признает своей вины и в материалах дела отсутствует доказательства этой вины. Я могу заявлять об этом с полной ответственностью, поскольку я посещала все судебные заседания и хорошо знакома с материалами дела.


XS
SM
MD
LG