Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели гендиректор французского банка Societe Generale Даниэль Бутон



Дмитрий Волчек: Человек недели гендиректор французского банка Societe Generale Даниэль Бутон. После того как банк стал жертвой крупнейшего в истории Европы хищения, Бутон отказался от полугодовой зарплаты, премий и доли зарплаты в акциях. Слово парижскому корреспонденту Свободы Наталье Руткевич.



Наталья Руткевич: Все банковское сообщество Франции переживает сильнейшее потрясение. Как трейдер Societe Generale Жером Кервьель сумел обойти системы безопасности и совершать фьючерсные трансакции, чья сумма превышала все допустимые границы? Как возможно чтобы из-за мошеннических действий одного служащего, второй по величине банк Франции потерял почти 5 миллиардов евро? И значит ли это, что доверие инвесторов к банковскому сектору подорвано?


После разглашения этого беспрецедентного хищения, дирекция банка и руководство Франции попытались заверить вкладчиков в том, что мошенничество было единичным случаем и что понесенные банком потери не отразятся на счетах клиентов. Однако как считают многие экономисты, будущее гендиректора Societe Generale Даниэля Бутона, а более глобально и всего банковского мира оказалось под угрозой.


С четверга, акции Societe Generale довольно серьезно упали в цене. «Я понимаю ваше разочарование и ваш гнев», - обратился к акционерам Даниэль Бутон. Этот высокодипломированный специалист, бывший сотрудник министерства экономики и кавалер ордена почетного легиона, возглавляет Societe Generale уже более 10 лет. Он признал свою ответственность в случившемся и подал прошение об отставке, однако совет директоров отказал ему. Тогда, Бутон решил хоть как-то искупить свою вину, отказавшись от полугодовых доходов. Что является суммой вполне значительной: годичные доходы гендиректора составляют более 11 миллионов евро.


Дело о мошенничестве было передано в прокуратуру: ей предстоит выяснить, действовал ли Кервьель в одиночку. У многих экспертов в этом есть серьезные сомнения. Кое-кто из них даже считает, что Societe Generale выдвинул версию хищения, чтобы скрыть многие неудачные операции на рынке.



XS
SM
MD
LG