Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком России отказал Михаилу Касьянову в регистрации


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов : Центризбирком России отказал оппозиционному политику, бывшему премьеру Михаилу Касьянову в регистрации кандидатом на выборах президента страны. Наш корреспондент Максим Ярошевский сейчас находится в предвыборном штабе Михаила Касьянова.


Максим, добрый день! Какова обстановка?



Максим Ярошевский : Здравствуйте! Пресс-конференция Михаила Касьянова продлилась менее 15 минут. Но за это короткое время экс-премьеру успели задать более десятка вопросов. Лидер Народно-демократического союза отвечал коротко, четко и, пожалуй, даже агрессивно. «Открытого политического сражения на этих выборах президента не будет. Вертикаль власти испугалась своего народа. Надежды, что Владимир Путин исполнит главный конституционный долг, не оправдались, - заводился оппозиционный политик. - Страна движется в тоталитарный тупик. 2 марта пройдут выборы без выбора. Я призываю всех своих соратников и сторонников игнорировать эти выборы, этот фарс».


«Чего так боится власть, лишая вас возможности участия в президентских выбора?» - задавали вопрос журналисты. Экс-премьер ждал этого вопроса. «Народная поддержка растет с каждым днем. На этих выборах альтернативного оппозиционного кандидата поддержало бы 25 процентов россиян. Это бы стало настоящей победой оппозиции, - уверен экс-премьер. - Решением отказать в моей регистрации, власть открыто отказала мне в политическом сражении». Вопреки всему Михаил Касьянов не собирается уходить из большой политики. «Мы не складываем руки и продолжаем борьбу. Кто-то же должен страну спасать. Потому наша политическая работа только начинается», - заявил лидер НДС. «Что вы скажете о кандидатах, которые получили от Центризбиркома разрешение на участие в президентской гонке?» «Сегодня в России нет выбора. Кандидаты – марионетки».


Пока еще Михаил Касьянов не решил – будет ли он подавать на Центризбирком иск в Верховный суд и обжаловать решение об отказе в регистрации. В ближайших планах у экс-премьера значится проведение президиума Народно-демократического союза, на котором планирует обсудить формы борьбы с нынешней властью. За пару минут до начала пресс-конференции советник экс-премьера Елена Дикун раздала журналистам заявление своего шефа. «Нет сомнений, что не регистрировать мою кандидатуру принималось лично Путиным. Ошибаются те, кто думает, что мы проиграли. Мы, несмотря ни на что, победили, потому что сохранили свои честь и достоинство. Наша кампания только начинается. 27 января 2008 год. Касьянов».



Алексей Кузнецов : Максим, не секрет было, что вряд ли за последние дни что-то переменится, в принципе, что кандидатура Касьянова все же Центризбиркомом будет утверждена. Говорили уже о большом проценте неверности, неправильности в его подписях. Все шло к этому. Неужели за последнее время, за последние 2-3 дня, штаб Касьянова не принял никакого решения по возможному в тот момент отказу. Об этом не было речи? Почему так неуверенно сейчас отвечает Касьянов на вопрос – будет ли он оспаривать решение Центризбиркома?



Максим Ярошевский : Михаил Касьянов на этот вопрос ответил и сказал, что он еще пока еще не решил. Он готов советоваться со своими соратниками, активистами Народно-демократического союза. Именно для этого как раз и будет проведен президиум, на котором также будут задавать этот вопрос Михаилу Касьянову, и будут, в конце концов, решать – действительно подавать в суд или нет. Но факт тот, что, в принципе, Центризбирком получил целую папку жалоб от Михаила Касьянова, от Народно-демократического союза. Жалобы, безусловно, по решению о не регистрации и по решению о том, что более 13 процентов подписей являются бракованными. В течение двух суток Центризбирком проверял эти жалобы. В итоге он принял решение, о котором сегодня и заявили на пресс-конференции о не регистрации оппозиционного кандидата.



Алексей Кузнецов : Спасибо, Максим!



XS
SM
MD
LG