Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш выступит со своим последним докладом о положении страны


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Олег Винокуров: Сегодня президент США Джордж Буш выступит со своим последним докладом о положении страны. Это будет отчасти прощальный акт президента, который не сумел осуществить многое из планируемого.



Аллан Давыдов: Отчитываться о состоянии государственных дел американского президента обязывает вторая статья конституции, в которой говорится, что глава государства должен проделывать это периодически, предлагая на усмотрение Конгресса меры, которые он считает необходимыми и полезными. Первым, кто стал практиковать такие выступления на совместном заседании Сената и Палаты представителей, стал первый президент Джордж Вашингтон. Но уже третий президент, Томас Джефферсон, в 1801 году отказался от устного обращения, усмотрев в нем аналогию с королевским церемониалом. После чего все американские президенты ограничивались лишь письменным официальным посланием. И лишь в 1913 году Вудро Вильсон возродил традицию живого выступления президента с ежегодным посланием. Это оказалось своевременным решением; всего через десять лет послания к Конгрессу начали транслироваться по радио, несравнимо расширив аудиторию и позволив миллионам американцев почувствовать эффект присутствия на важном государственном событии. С 1947 года, при Гарри Трумэне, была введена телевизионная трансляция послания, а Линдон Джонсон в 60-е годы перенес ее с полудня на самые удобные для телезрителей вечерние часы. В последние десять лет прямая трансляция обращения президента к Конгрессу и народу США дублируется и по Интернету.


Ежегодные президентские послания не раз содержали важнейшие заявления, которые в определенной известной степени повлияли на ход мировой истории. В 1823 году Джеймс Монро изложил внешнеполитическую доктрину США, отвергающую притязания европейцев на установление своего влияния в любой стране Западного полушария. В 1862 году Авраам Линкольн, невзирая на угрозу ужесточения уже идущей гражданской войны в своем послании Конгрессу настаивал на том, что выживание нации должно быть обусловлено отменой рабства. В 1941 году президент Рузвельт, предчувствуя схватку с нацизмом, с трибуны Конгресса заявил, что будущее человечества должно быть построено на свободе слова, свободе вероисповедания, свободе от нужды и свободе от страха.


Седьмое послание Джорджа Буша-младшего «О положении дел в стране» прозвучит меньше чем за год до окончания его президентского срока. Ожидают, что на этот раз президент предпочтет не упоминать о коренных реформах социального страхования и иммиграционной системы, которые, как он надеялся, станут его главным политическим наследием, но в итоге были похоронены в Конгрессе. Источники в администрации говорят, что Буш попросит Конгресса поддержать такие его идеи, как продолжение снижения налогов, продление закона об электронном слежении за подозреваемыми в контактах с террористами и переход на альтернативные энергоносители.


XS
SM
MD
LG