Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК отказал в регистрации кандидату от оппозиции на выборах президента Михаилу Касьянову


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Олег Винокуров: Центральная избирательная комиссия России вчера окончательно отказала в регистрации кандидату от оппозиции на выборы президента Михаилу Касьянову. Экс-премьер заявил, что решение о снятии его кандидатуры с выборов лично принимал президент Владимир Путин, и призвал своих сторонников игнорировать мартовские выборы главы государства, назвав их фарсом. Лидер «Народно-демократического союза» пока не знает, будет ли он обращаться в Верховный суд с иском в отношении решения Центризбиркома, но он уверен, что из большой политики уходить теперь точно не намерен.



Максим Ярошевский: Пресс-конференция Михаила Касьянова в его предвыборном штабе длилась всего 15 минут, но даже за столь короткое время журналисты успели задать экс-премьеру больше десятка вопросов. Удаленный из президентской гонки оппозиционный политик отвечал коротко, четко, порой даже агрессивно.



Михаил Касьянов: Ну что, открытого политического сражения между мной и Путиным-Медведевым не будет. Пресловутая вертикаль испугалась собственного народа, испугалась открытой политической борьбы. Ситуация такова, что Россия фактически переходит в другое состояние. Надежды миллионов российских граждан, которые надеялись, что президент Путин исполнит свой главный конституционный долг, а именно, обеспечит и будет содействовать организации свободных и честных выборов, - эти надежды не оправдались.



Максим Ярошевский: Перед началом пресс-конференции советник Михаила Касьянова Елена Дикун раздала журналистам официальное обращение экс-премьера к своим соратникам и представителям масс-медиа. «Нет сомнений, что решение не регистрировать мою кандидатуру, как и все важные политические решения в системе «вертикали», принималось лично Владимиром Путиным», - значится в бумаге.



Михаил Касьянов: Основы конституционного строя растоптаны полностью. Страна движется в тоталитарный тупик. Наши попытки на протяжении последних трех лет формировать политику в конституционном поле, к сожалению, властью отвергнуты полностью. И все надежды граждан на использование ими своих прямых конституционных прав, все эти надежды растоптаны властью.



Максим Ярошевский: «Как объяснить то, что все компании, занимающиеся соцопросами, давали вам не более одного процента поддержки избирателей на выборах, и при этом, лично президент снимает вашу кандидатуру? Чего так сильно боится власть?» - задавали вопрос журналисты.



Михаил Касьянов: Народная поддержка растет с каждым днем. Они осознали то, что поддержка альтернативы была бы не менее 25 процентов. Это обозначает победу демократических сил. Это обозначает направление России по пути демократического строительства, обозначает создание нормальной Российской Федерации как части Европы, страны, где человек, его жизнь и гражданские свободы являются высшей ценностью, а не то что происходит сегодня, - надругательство над всеми политическими свободами и гражданскими правами.



Максим Ярошевский: Лишенный кандидатского удостоверения на должность президента Михаил Касьянов уходить из большой политики не намерен. «Ошибаются те, кто думает, что наша кампания закончилась. Наша кампания только начинается. Внести свой вклад в строительство новой России может каждый», - написано в обращении экс-премьера.



Михаил Касьянов: Безусловно, в короткий срок мы соберем расширенный президиум «Народно-демократического союза». И со своими соратниками из регионов, из Москвы, Санкт-Петербурга и, безусловно, самых активных регионов России мы обсудим все те формы борьбы, которые мы будем применять в предстоящий период. Все, что происходит в стране в последние четыре года, конечно, не соответствует никаким долгосрочным интересами России, вредит долгосрочным интересам России.



Максим Ярошевский: Предстоящие 2 марта выборы президента Михаил Касьянов называет фарсом. Своим сторонникам вчера он настойчиво посоветовал проигнорировать их.



Михаил Касьянов: 2 марта это событие не является выборами президента России. Призываю сторонников, соратников, граждан не участвовать в этом.



Максим Ярошевский: Глава «Народно-демократического союза» пока решает, стоит ли идти в Верховный суд России с иском в отношении Центризбиркома. «Надо этот вопрос обсудить с моими соратниками», - считает экс-премьер.


XS
SM
MD
LG