Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Пумуклю разрешили жениться


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Олег Винокуров: Любопытный вердикт вынес недавно суд Мюнхена. Он разрешил жениться популярному в Германии сказочному персонажу, маленькому человечку, или домовому Пумуклю. Автор сказок о нем, писательница Эллис Каут, пыталась через суд запретить организацию детского конкурса, участники которого должны нарисовать будущую жену Пумукля. Жалобу писательницы судьи отклонили.



Александр Хавронин: Книги немецкой писательницы Эллис Каут о сказочном человечке Пумукле переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Пожалуй, наиболее популярная у детворы сказочная повесть – «Мастер Эдер и Пумукль». У столяра Эдера поселился крошечный домовой Пумукль, который обожает шоколад, сочиняет стихи и не прочь побаловаться. Домовенок разбрасывает гвозди, прячет отвертки и напильники. За это столяр Эдер постоянно бранит Пумукля… В шестидесятых-семидесятых годах прошлого века книги Эллис Каут имели в Германии бешеную популярность. Первый общественный телеканал ARD запустил в эфир сериал «Мастер Эдер и Пумукль». Вскоре появился одноименный мюзикл и детская телепередача «Пумукль ТВ».


Мультипликационный образ Пумукля создала художница Барбара фон Йонсон. Долгое время она работала в тесном контакте с Эллис Каут. Разногласия начались после того, как Барбара фон Йонсон решила женить Пумукля.



Барбара фон Йонсон: Конкурс детских рисунков поможет выявить самую красивую невесту для маленького домового. И сыграем свадьбу. Я думаю, что это будет справедливо.



Александр Хавронин: Но в сюжете сказок у Пумукля нет жены. По мнению Эллис Каут, вымышленная женитьба популярного человечка нарушит авторские права писательницы.



Эллис Каут: Всех тех, кто участвует в создании мультипликационного Пумукля, я прошу согласовывать со мной дальнейшую судьбу героя. Пока я живу, я буду категорически против его женитьбы. В роли мужа или сексуального героя я Пумукля никогда не представляла!



Александр Хавронин: Эллис Каут пыталась через суд Мюнхена запретить организацию детского конкурса, участники которого должны нарисовать будущую жену человечка. Однако судьи жалобу писательницы отклонили. О вердикте суда я беседую с директором мюнхенского института по защите авторскихправ и средств массовой информации, адвокатом Маттиасом Лаузеном.


Вы раньше что-то слышали о подобных судебных спорах?



Маттиас Лаузен: Ни о чем подобном мне раньше слышать не приходилось. Находится ли под защитой авторского права литературный и мультипликационный персонаж, которого хотят женить? В моей адвокатской практике таких судебных споров еще не было!



Александр Хавронин: Ваше мнение о решении мюнхенского суда?



Маттиас Лаузен: Я считаю, что решение суда правильное. Из-за того, что Пумукль женится, писательница Эллис Каут никак не будет ущемлена в своих правах. Ее авторские права были бы нарушены в том случае, если бы образ Пумукля был опошлен, однако женитьба не искажает и не опошляет образ домовенка. Решение мюнхенского суда может в каком-то смысле повлиять на культурный процесс в Германии. Не исключено, что у известных персонажей литературы и кино теперь чаще будут появляться жены, мужья и дети.



Александр Хавронин: Среди поклонников Пумукля немало тех, кто недоволен его предстоящим бракосочетанием. Речь идет главным образом о людях среднего возраста. Они хотят сохранить в памяти знакомый с детства девственно чистый образ домовенка.


Говорит сотрудница расположенного в баварском городке Ольштадт единственного в Германии Музея Пумукля Барбара Бюргер.



Барбара Бюргер: В этом судебном споре большинство поклонников Пумукля – на стороне писательницы Эллис Каут. Она придумала этот персонаж. Благодаря книгам Эллис Каут этот человечек появился на экране. В свое время Элисс Каут объявила конкурс среди художников на право создать мультипликационный образ Пумукля. Барбара фон Йонсон победила и получила от писательницы определенную сумму денег. Однако сейчас, по прошествии десятилетий, Барбара фон Йонсон решила сама провести конкурс рисунков, чтобы выявить самую красивую невесту для Пумукля. Эллис Каут против этого и отказывается писать книгу о женитьбе домовенка. Идея женить Пумукля – очень современна, однако к творчеству Эллис Каут это никакого отношения не имеет. Подобно эльфам и феям, маленький домовой Пумукль – существо, у которого не может быть супруги.



Александр Хавронин: А как дети реагируют на то, что домовенок скоро женится?



Барбара Бюргер: А мнением детей, собственно, никто и не интересовался!



Александр Хавронин: Вне зависимости от того, женится Пумукль или нет, он останется для немецкой детворы лучшим сказочным человечком на свете. А песня о нем – популярным детским хитом. В песне поется :


Ура! Ура! Красноволосый домовой.


Ура! Ура! Пумукль к нам пришел.


Он любит проказничать,


Но люди на него не злятся.


Раз – и пропал напильник.


Кто же его спрятал?..


XS
SM
MD
LG