Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция протестует против присоединения страны к НАТО


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: На Украине оппозиция протестует против возможного присоединения страны к Плану действий относительно членства в НАТО. На этом фоне Юлия Тимошенко совершает первую после утверждения премьер-министром зарубежную поездку в Брюссель, где проведет переговоры с руководством Евросоюза и НАТО.



Владимир Ивахненко: Визит Юлии Тимошенко призван подтвердить неизменность евроатлантического курса Украины. Накануне президент Виктор Ющенко подписал директивы, которым должна следовать в бельгийской столице глава украинского кабинета министров. Такая практика была введена президентской канцелярией после скандального заявления в Брюсселе почти полтора года назад на то время премьером Виктором Януковичем. Тогда лидер Партии регионов, вопреки договоренностям с Ющенко, заявил, что Украине не следует спешить с присоединением к плану действий относительно членства в НАТО. Теперь, когда у власти «оранжевое» правительство, официальный Киев рассчитывает, что данный вопрос будет положительно решен на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. По этому поводу президент, премьер и спикер Верховной Рады две недели назад направили письмо руководству Североатлантического союза.


Известие об этом вызвало жесткую реакцию Кремля. Сразу же активизировалась и украинская оппозиция. Коммунисты пригрозили массовыми акциями протеста, если «письмо трех» не будет отозвано из Брюсселя. Лидер Компартии Петр Симоненко убежден, что членство в НАТО будет слишком дорого стоить Украине.



Петр Симоненко: Вхождение в НАТО – это изменение структуры Министерства обороны и, естественно, наших Вооруженных сил. Это потребует не меньше 30 миллиардов долларов на десять лет, которые необходимо изымать из бюджета, это будут страдать дети, старики, будет страдать система здравоохранения и образования.



Владимир Ивахненко: В авангарде антинатовских выступлений и Партия регионов. Вот как комментирует инициативу властей депутат парламента от этой оппозиционной политической силы Дмитрий Табачник.



Дмитрий Табачник: План членства – это такой же автоматический кандидатский стаж, как в КПСС: ты еще не член партии, но на партсобрания ходить обязан. Но зачем, но какой в этом смысл? Экономических выгод никаких. Всю армию и весь военно-промышленный комплекс нужно перестраивать.



Владимир Ивахненко: Выдвинув ультиматум большинству, «регионалы» и коммунисты заблокировали работу Верховной Рады. Депутаты от оппозиции требуют объявить референдум по НАТО еще до рассмотрения Альянсом вопроса о возможности присоединения Украины к плану действий относительно членства. Правящая «оранжевая» коалиция согласна провести референдум, но только после подачи Киевом заявки на вступление в Североатлантический союз. Такой вариант не устраивает оппозицию. Как показывают опросы общественного мнения, большинство граждан против членства страны в НАТО, многие еще с советских времен воспринимают эту организацию как агрессивный блок. Повлиять на настроения украинцев может инициированная властями масштабная разъяснительная кампания о целях и задачах Альянса. Именно ее опасаются оппозиционеры, добиваясь немедленного проведения референдума, который сейчас мог бы окончательно и бесповоротно закрыть Украине дорогу в НАТО.


XS
SM
MD
LG