Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Определился окончательный список претендентов на пост президента России


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: После отказа в регистрации Центризбиркомом кандидатом в президенты России Михаила Касьянова, определился окончательный список претендентов на пост главы государства. Итак, в предвыборной гонке примут участие коммунист Геннадий Зюганов, либерал-демократ Владимир Жириновский, вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев и лидер Демократической партии Андрей Богданов. Специалисты прочат победу кандидату от партии власти Медведеву. Интрига может возникнуть только том случае, если один из его конкурентов добровольно сойдет с дистанции.



Мумин Шакиров: По последним данным Левада-Центра, Дмитрия Медведева на президентских выборах 2 марта готовы поддержать 82 процента избирателей, решивших прийти на участки для голосования. Экспертам на этом этапе не приходится ломать голову, кто станет следующим главой государства, однако заготовленный сценарий может быть нарушен в том случае, если лидер КПРФ Геннадий Зюганов решится на радикальный шаг и откажется бороться за президентское кресло, считает руководитель сетевой библиотеки «Антикомпромат» политолог Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский: Это будет действительно интересный спектакль. Потому что если решится Зюганов, то два оставшихся кандидата – Жириновский и Богданов – начнет шантажировать Кремль. Про Жириновского, я думаю, никого это не удивит. А что касается Богданова, напрасно его считают таким уж марионеткой администрации. Да, он заключил подряд с Кремлем и работает сейчас на Кремль, но на самом деле я давно знаю этого человека, он вполне способен показать Кремлю шиш и будет вести себя в этом случае так же, как и Жириновский, выторговывать себе не знаю что, придумает что.



Мумин Шакиров: Вы можете себе представить, какие неприятности потом могут ожидать господина Богданова?



Владимир Прибыловский: Он достаточно авантюристического склада человек. Он вообще по жизни политический Остап Бендер.



Мумин Шакиров: Если Зюганов не снимает свою кандидатуру, то будут ли у лидера КПРФ, как политика, претендующего на оппозиционность, равные возможности доступа в эфир, и вообще, будет ли у него общественная трибуна?



Владимир Прибыловский: Равных, разумеется, не будет, но немножко его все-таки выпустят на телевизор для создания вящей демократичности.



Мумин Шакиров: А как будет вести себя лидер ЛДПР Владимир Жириновский? Понятно, что у него есть особые отношения с Кремлем, очень часто он поддерживает инициативы, предложенные президентом России и его окружением, но иногда может и покритиковать, и очень даже жестко.



Владимир Прибыловский: Жириновскому тоже дадут ограниченную трибуну, и он, конечно, сыграет, как всегда, на выборах блестяще свою клоунскую партию. А политическая цель у него есть такая: получить второе место, обойти Зюганова. Он будет стараться. Хотя зависеть-то будет все не от голосов избирателей, а от того, как решат в Кремле, кому дадут второе место.



Мумин Шакиров: Владимир Прибыловский убежден: несмотря на то, что выборы предсказуемы, власть делает все, чтобы формально соблюсти все правила и обеспечить высокую явку избирателей.


XS
SM
MD
LG