Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге определили лауреатов литературной Премии имени Павла Бажова за 2007 год


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.



Олег Винокуров: Сегодня в Екатеринбурге объявят имена лауреатов литературной Премии имени Павла Бажова за 2007 год. Ее учредителями являются Свердловское отделение Литературного фонда России и финансово-промышленная группа «Драгоценности Урала». Об особенностях нынешнего конкурса и его значении для литераторов рассказывает наш екатеринбургский корреспондент.



Олег Вахрушев: Литературная Премия имени Бажова учреждена в 1999 году в год 120-летия со дня рождения уральского писателя. Она вручается ежегодно за достижения в литературной деятельности не только представителям всего Уральского региона, но и писателям других российских территорий за произведения на уральскую тематику. 2007 год оказался особенным. Говорит председатель оргкомитета Александр Чистяков.



Александр Чистяков: Небывалое количество участников. Не превышало 40, а сейчас – 58. Были присланы книги на конкурс из таких городов, как Рязань, Псков, Омск, Тюмень, Пермь, Сыктывкар, Москва. Большинство, конечно, из Свердловской области было.



Олег Вахрушев: В этом году премия будет вручена в четырех номинациях: проза, поэзия, публицистика и критика. Председатель жюри конкурса 2007 года Андрей Расторгуев говорит, что составление шорт-листа стало логичным и не составило для них большого труда.



Андрей Расторгуев: Что касается вошедших в шорт-лист, очень достойная литература. Единственное, что конкурса по прозе не получилось, просто было очень много прозаических вещей. Получился представительный конкурс по поэзии. Не слишком распространенной по количеству участников получилась номинация критики, поскольку с критикой у нас сложно, но по весомости имен и представленных книг она получилась весомой.



Олег Вахрушев: Андрей Расторгуев также добавил, что и на последнем заседании жюри под его руководством, серьезных разногласий среди членов не было. При голосовании достойные кандидаты побеждали за явным преимуществом.


Лауреат Бажовской премии поэтесса, прозаик и краевед Майя Никитина имеет свое мнение по поводу присуждения той или иной премии литераторам, но не скрывает удовлетворения от получения такой награды.



Майя Никитина: Я полагаю, что никакая премия в творческой деятельности ничего человеку не дает. Премию мне дали Бажовскую за книгу «Камень, пещера, гора», которая посвящена Бажову и уральской мифологии. Я очень рада, что я успела сказать про Павла Петровича Бажова, которого чрезвычайно уважаю, полагаю фигурой знаковой для Урала.



Олег Вахрушев: 15 тысяч рублей – таков размер литературной премии имени Павла Бажова. Деньги крайне небольшие, но все причастные к премии люди говорят больше о ценности моральной, нежели материальной. Число желающих прислать свои работы на конкурс с каждым годом увеличивается, следовательно, и значимость литературной Бажовской премии, которая изначально задумывалась как исключительно региональная, в ряду подобных возрастает.


XS
SM
MD
LG