Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ингушетии после разгона митинга оппозиции


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие журналист Магомед Евлоев.



Марк Крутов: Попытаемся узнать последние новости из Ингушетии, где в субботу в результате попытки оппозиции провести несанкционированный митинг, пострадали и были задержаны милицией несколько человек, в том числе журналисты. На прямой связи с наше студией один из организаторов митинга, главный редактор сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев.


Магомед, все ли задержанные участники митинга сейчас уже отпущены из милиции и какова судьба пострадавших?



Магомед Евлоев: Из 50 задержанных отпущен 41 человек, 9 еще удерживаются властями. Их пытаются обвинить в массовых беспорядках, уголовное дело возбуждено. Обстановка в Ингушетии остается напряженной. Следующий митинг назначен на 23 февраля. Есть пострадавшие, получивший тяжелые огнестрельные ранения один человек, который сейчас в домашних условиях проходит лечение, специально привезли для него хирурга из Чечни, поскольку его тоже хотели арестовать, несмотря на тяжелые ранения.



Марк Крутов: По вашему мнению, как связано объявление Ингушетии зоной контртеррористической операции, то есть фактическое закрытие границ республики, в том числе для журналистов, и проведение митинга? Можно ли ожидать, что до следующей даты, которую вы только что назвали, 23 февраля, эта операция не завершится?



Магомед Евлоев: Скорее всего, так и будет. За сутки до проведения митинга Ингушетия была объявлена, большая часть территории Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, проведению митинга воспрепятствовали, потому что около 20 тысяч человек так и не смогли въехать в Назрань, автобусы и автомобильный транспорт скапливался на въезде в Назрань. Все дороги на Назрань были закрыты. Около 5 тысяч вооруженных представителей милиции и внутренних войск находились в самой Назрани, на улицах были БТРы, танки. Во время митинга были совершены провокации некоторыми силами, подожжена гостиница «Асса», стрельба раздавалась, редакция газеты была подожжена, происходили непонятные вещи. Мы думаем, что это было сделано для дискредитации организаторов и участников митинга.



Марк Крутов: Магомед, вы говорили в интервью Радио Свобода, что в случае попытки разгона митинга ситуация в республике выйдет из-под контроля. Остается ли риск такого развития событий?



Магомед Евлоев: Риск такой остается, потому что иного выхода народу не оставили, кроме как… Если народу не дают выразить мнение ни митингом, ни обращением, ни жалобами, то явно людей толкают на вооруженную борьбу, на незаконные методы достижения справедливости. И еще сильнее популяризируются идеи боевиков, которые говорят: «Зачем вам эти митинги, мирные демонстрации? Видите, мы же вам доказывали, что только оружием и только вооруженной борьбой можно отстаивать справедливость в этой стране».



Марк Крутов: Магомет, вы один из тех людей, кого можно спросить, насколько сейчас ситуация в Ингушетии, при президенте Мурате Зязикове, отличается от времен президентства Руслана Аушева и почему?



Магомед Евлоев: Она очень резко ухудшилась после прихода к власти Мурата Зязикова. Аушев Руслан был действительно избран народом и защищал свой народ, не допускал обстановку до того состояния, в которой сейчас она находится. Люди обнищали, ничего не строим, ни один крупный промышленный объект не построен, безработица достигла почти 90 процентов в Ингушетии. Назначенный президент Зязиков занимается только тем, что пускает пыль в глаза Кремлю, обманывает, говорит о каких-то достижениях, когда народ в ужасном положении. И народ не имеет никаких механизмов спрашивать с назначенных руководителей субъектов, спрашивать за состояние экономики, за свои нужды, о своих проблемах говорить.


XS
SM
MD
LG