Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В двух федеральных землях Германии состоялись выборы в земельные парламенты


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Марк Крутов: В двух федеральных землях Германии – Гессен, со столицей в Висбадене, в которую входит Франкфурт, и Нижняя Саксония со столицей в Ганновере – состоялись выборы в земельные парламенты, привлекшие внимание всей страны, как проба сил двух самых крупных партий - христианских демократов и социал-демократов. Они партии составляют так называемую большую коалицию на федеральном уровне. Результаты голосования могут повлечь за собой коррекцию стратегий двух главных политических сил страны в борьбе за победу на общегерманских выборах в бундестаг, которые состоятся в 2009 году.



Юрий Векслер: Более 10 миллионов потенциальных избирателей были приглашены в воскресенье к урнам в двух западных землях, где у власти находились христианские демократы в коалиции с либералами. Прогнозы экспертов в целом оправдались. В Нижней Саксонии положение нынешнего премьер-министра Кристиана Вульфа оценивалось как прочное, что и подтвердили выборы. И будущий, по мнению многих, наследник Ангелы Меркель на посту главы партии сможет продолжить свою работу в качестве премьер-министра земли.


А вот в Гессене, где христианские демократы также в коалиции с либералами правили уже второй срок, с 1999 года, трон премьер-министра Роланда Коха пошатнулся. Его и Ангелы Меркель партия потеряла 12 процентов голосов избирателей. Многие считают, что частично здесь виной инициированные Кохом предвыборные дебаты о детской преступности, в ходе которых он предложил сажать 14-летних правонарушителей в тюрьму. Против этой идеи выступили как психологи и криминалисты, так и большинство населения. Были в тезисах Коха и право-популистские выпады против детей иностранцев. Многие расценили всю эту риторику как маневр, отвлекающий от реально волнующих людей тем социальной справедливости, а более конкретно – от вопросов введения минимальной заработной платы и создания равных условий для всех слоев населения в получении детьми хорошего образования. Именно эти темы активно обсуждала с избирателями главный кандидат социал-демократов в Гессене Андреа Ипсиланти, носящая греческую фамилию своего первого мужа.


Говорит Андреа Ипсиланти.



Андреа Ипсиланти: Люди смотрят все более критично на то, что происходит в экономической жизни. Все видят, что наверху доходы растут, а внизу ничего не меняется. Это важная тема.



Юрий Векслер: В результате еще недавно никому не известная Андреа Ипсиланти и есть главный победитель выборов, так как руководимые ею социал-демократы набрали всего на 0,1 процента меньше, чем христианские демократы и получили равное с ними число мест в парламенте – 42. Результаты выборов не дали, однако, ответ на вопрос, какие партии в каком сочетании смогут образовать земельное правительство.


Особую остроту выборам придавал прогноз о возможном преодолении 5-процентного барьера и вхождении в земельные парламенты Левой партии, возникшей из партии-наследницы ГДРовских коммунистов ПДС и отколовшегося левого крыла социал-демократов. Сегодня один из руководителей это партии – бывший председатель социал-демократов Оскар Лафонтен. И левых, которых многие противники называют просто коммунистами, к ужасу консервативно настроенной части населения, действительно, впервые вошли в парламенты западных земель, а в Нижней Саксонии набрали даже чуть более 7 процентов голосов. Это очень сильный сигнал, и левые уже выразили надежду на такой же успех на предстоящих через четыре недели выборах в Гамбурге.


Интересно, что Ангела Меркель, лично приезжавшая в Гессен поддержать Роланда Коха, предупреждала об опасности возможного союза социал-демократов с левыми, об опасности сдвига влево, что могло бы, по ее мнению, деформировать баланс сил в большой коалиции. Это притом, что Андреа Ипсиланти, проводившая предвыборную кампанию с прицелом на коалицию с «зелеными», заранее клялась в том, что коалиция с Левой партией для нее неприемлема. Но теперь похоже, что у нее не будет другого способа сместить Роланда Коха, так как две традиционные коалиции не имеют в парламенте большинства. Возможность же так называемого «светофора» - коалиции «красных» (социал-демократов), «зеленых» и «желтых» (традиционный цвет либералов) - последние также заранее отвергали, исходя из их оценки Андреа Ипсиланти как далекой от реальной экономики популистки.


У левых тему вхождения в правительство Гессена уже затронул один из лидеров партии, председатель фракции левых в бундестаге Грегор Гизи. Комментируя патовую ситуацию, при которой приход к власти социал-демократов в Гессене возможен только в союзе с левыми, он сказал.



Грегор Гизи: Проблема вовсе не в нас. Это же ясно, что мы никогда не будем голосовать за Роланд Коха. Проблема в самой госпоже Ипсиланти. Она, скорее всего, не решится на союз с нами. Она скорее допустит новое избрание Коха, и тогда результатом снова будут раздражение и разочарование избирателей. Вот с какой проблемой мы имеем дело.



Юрий Векслер: Пока же Андреа Ипсиланти далеко от подобной идеи. Не видит она перспективы и в создании большой коалиции на земельном уровне.



Андреа Ипсиланти: Наши программы очень различны, и я не представляю, в каких пунктах мы достигли бы согласия. Это не получится. Я, однако, всегда говорила, что и либералам следовало бы еще раз подумать, в чем они видят свою гражданскую ответственность.



Юрий Векслер: Комментаторы не исключают и того, что неразрешимая ситуация в Гессене может провести к повторным выборам.


Итоги региональных выборов в Германии для наблюдателей вне страны, может быть, не столь интересны. Интереснее подтвержденная выбором в парламенты популистской, по мнению многих, Левой партии тенденция, означающая, что реформы, начатые Герхардом Шредером, и связанные с этими реформами трудности достигли для большинства населения предела терпимого, и политический сдвиг влево, в сторону актуальности социальной справедливости неизбежен. А лозунги, которые недавно на съезде социал-демократов провозгласил председатель партии Курт Бек, своевременны. Этот сдвиг социал-демократов влево также неизбежно будет побуждать и христианских демократов в преддверии будущих выборов в бундестаг искать свою модель капитализма и глобализации с человеческим лицом.


XS
SM
MD
LG