Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повторный судебный процесс по делу "Граждане против строительства "Охта-центра"" пройдет в городском суде Петербурга


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Очередное заседание повторного судебного процесса по делу «Граждане против строительства «Охта-центра»» пройдет 28 января в Городском суде Петербурга. Возможно, оно станет решающим в этом затянувшемся противостоянии.



Татьяна Вольтская: В 2007 году петербуржцы, не согласные не только с планами строительства 400-метровой башни «Охта-центра», но и с целевой программой развития Охты, принятой без технико-экономического обоснования, без общественных слушаний и экологической экспертизы, потребовали в суде отмены программы. Летом 2007 года Городской суд им отказал, но это решение было обжаловано, 24 октября Верховный суд отменил решение городского, дело было возвращено на новое рассмотрение. Таким образом, противники башни и высотного строительства на Охте в целом одержали небольшую победу. Она явно была промежуточной, поскольку городские власти сразу же заявили, что не отступятся от своей позиции. К тому же, в руки истцов уже попал подробный отзыв представителя губернатора и городского правительства, в котором претензии истцов названы безосновательными. И все-таки - есть ли надежда выиграть суд? Говорит активист Движения гражданских инициатив Михаил Дружининский.



Михаил Дружининский: Мы проиграем, но будем обращаться в суд по правам человека, во-вторых, в Агентство по борьбе с коррупцией.



Татьяна Вольтская: Но, пока до суда по правам человека еще не дошло, стоит заметить, что между отечественными судами произошло по крайней мере три важных события. Во-первых, силами Центра экспертиз ЭКОМ была произведена независимая экспертиза Временного регламента застройки Охты, во-вторых, прошли общественные слушания по временному регламенту застройки территории, предназначенной для строительства «Охта-центра». А в-третьих, городское правительство приняло новый высотный регламент, повышающий высотность зданий на Охте до 100 метров и допускающий некоторые исключения даже из него - какие и на каких основаниях, никто пока понять не смог. Так же как осталось непонятным, законно ли было это изменение высотного регламента, принятое без участия городского парламента, - депутатские запросы на эту тему остались без ответа.


Говорит руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.



Александр Карпов: Инфраструктура района на неограниченную высотность не рассчитана. Высотность должна быть ограничена, исходя из реальных возможностей дорог, энергетических сетей, канализационных сетей и так далее. Обеспечить массу бизнеса, который здесь разместиться. Этого не произошло.



Татьяна Вольтская: Строительство высотных зданий на Охте вызывает едва ли не больше всего протестов и у местных жителей. Говорит председатель общественной организации «Охтинская дуга» Татьяна Красавина.



Татьяна Красавина: Мы хотим – закон выше «Газпрома». Конкретная боль Охты и боль всего города – это разрешение на высотную застройку. Нам никто не доказал, по каким причинам Питер должен превратиться в Нью-Йорк или в Шанхай. Существуют другие образцы. Нам все время колют в глаза поминанием умирающей Венеции, но почему-то все забывают о том, что существует Вена, существует Прага, существует Вашингтон – это шикарные плоские города. Именно плоский ландшафт является проявлением великолепия и шика. Нам никто не объяснил экономический смысл этого «чуда». Как известно, содержание высотки в два раза дороже, с повышенной пожароопасностью, лифтами, чем содержание невысокого здания. Нам никто не объяснил, почему нужно поступиться историческим обликом города во имя каких таких высоких целей. Мы этого не поняли. Ничего, кроме того, что «Газпром» хочет соорудить собственный символ на территории Охты, никакого веского аргумента мы не видим. «Охтинская дуга» выразила по этому поводу свой вопрос. Мы считаем, что обслуживание трубы не является реализацией национальной идеи. Это боль россиян, и прославление идеи перекачивания сырьевых недр просто недопустимо. Тем более гнездить символ национального поражения в конкретном месте национального триумфа недопустимо. Нагнетание высотных построек на территории всего лишь 12 кварталов Малой Охты приведет явно и очевидно к ее полному уничтожению. Потому что высотные здания действуют агрессивно по отношению к окружающим жилым постройкам. Транспортный коллапс нам обеспечен уже сейчас. Предварительного, опережающего решения транспортных проблем мы от города не добились. А три мега-проекта - я имею в виду приладожский «Адаман», «Сетл-Сити» около Успения Богородицы и «Газпром», на котором все почему-то сосредоточились, - это то, что нужно, чтобы загубить Охту безвозвратно и навсегда.



Татьяна Вольтская: Но вряд ли все эти доводы подействуют на суд, - считает Михаил Дружининский.



Михаил Дружининский: Мы пока настраиваемся на пессимистический вариант: когда пройдут выборы, они все это дожмут. Но мы сейчас ведем переговоры с независимыми экспертами, западными представителями европейского Комитета по борьбе с коррупцией. Может быть, нам так удастся это дело остановить. Потому что однозначно это отмывочный проект. По крайней мере, «Газпром» уже почувствовал негативные последствия, он сейчас начинает делать танцы с приседаниями, что ему это, типа, и не надо. Выяснилось, что всего лишь 14 процентов площади буду сдавать городу. Городу это и не надо, потому что это будет экономически невыгодная вещь. А раз это невыгодно, значит, это отмывание.



Татьяна Вольтская: Никто не намерен сдавать позиции, но пока в борьбе горожан и чиновников сила явно не на стороне горожан.


XS
SM
MD
LG