Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русская зима»: главная победа оказалась слишком очевидной


Победы россиян, как обычно, были многочисленны. На сей раз многочисленной была и аудитория

Победы россиян, как обычно, были многочисленны. На сей раз многочисленной была и аудитория

Еще несколько лет назад организаторы «Русской зимы» – турнира, включенного в программу международного зимнего календаря, - отчаянно боролись за каждого зрителя. Трибуны легкоатлетического манежа ЦСКА из раза в раз заполнялись лишь частично - и то преимущественно тренерами да самими спортсменами. Но, похоже, те времена для «Русской зимы» остались в прошлом, и на сей раз еще за несколько дней до старта, организаторы радостно отчитывались: распродано около 65% билетов. Надо ли говорить, что в воскресенье на трибуне ЦСКА было весьма тесно.


В этом году в турнире приняли участие около 140 спортсменов. Тридцать из них – иностранцы, но лишь двоим удалось обойти хозяев арены: в прыжках в длину у мужчин первенствовал украинец Владимир Зюськов (8,02 м), а в беге на 60 метров – нигериец Олусоджи Фасуба (6.56 сек). Лучший и, пожалуй, единственный российский спринтер Андрей Епишин финишировал следом с результатом 6.67 секунды. У девушек на этой дистанции первенствовала Светлана Набокина (7.16 сек).


В оставшихся десяти дисциплинах тоже первенствовали россияне. Стартовал турнир с редкого, но особо презентуемого организаторами вида - забега на милю среди женщин. Его центральной фигурой стала рекордсменка в мира на дистанции 1500 метров в закрытых помещениях Елена Соболева. Очень надеялись организаторы, что россиянка сможет побить мировой рекорд, принадлежащий румынке Дойне Мелинте, но в силах Соболевой оказалось только улучшение рекорда России, который теперь составляет 4 минуты 20.21 секунды.


Отличные результаты были показаны и в секторе для прыжка в высоту. Конечно, было сложно рассчитывать, что участники, как и в прошлом году, начнут бить рекорды, ведь до главного старта сезона – чемпионата мира – еще больше двух месяцев, и все в один голос утверждают, что будут набирать форму именно к этому моменту. Впрочем, публика не ушла неудовлетворенной. В красивой борьбе победил Андрей Сильнов: воспитаннику Евгения Загорулько для успеха хватило прыжка на 2,33 м. В ранге победителя турнира он с первой попытки взял 2,36, а вот рекорд России – 2,40 ему установить не удалось.


Ирина Симагина – победительница в секторе для прыжков в длину (6,92 м) – признается, что «Русская зима» стала для нее только пробным стартом, хоть и весьма удачным. Главная же цель сезона – Олимпиада в Пекине, а потому форсировать события Ирина Симагина не спешит.


«Не хочу ничего загадывать, - говорит она. – Столько всего со мной происходит: то в команду не берут, то еще что-нибудь… Так что хочется просто тренироваться, выступать и улучшать свои результаты. Все равно главный отбор на Олимпиаду начнется только в марте. Хотя уже сейчас не думать об этом нельзя».


Вслед за Ириной Симагиной на первую ступень пьедестала почета поднялись:
в прыжках с шестом – Евгений Лукьяненко,
в беге на 60 м с/б – Игорь Перемота и Юлия Кондакова,
200 м - Анна Гефлих,
600 м – Татьяна Фирова,
400 м –Максим Дылдин.


А на дистанции 800 метров победил один из любимейших российских атлетов, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Этот забег оставили на десерт, но борьбы, увы, не получилось, поскольку своего главного соперника - Вилфрида Бунгеи – Юрий оставил далеко за спиной.



XS
SM
MD
LG