Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Первого канала как VIP-междусобойчик


Стремление продолжить историю встреч киевского «Динамо» и московского «Спартака» было главной причиной возникновения израильского турнира. Потому эти команды непременно отправляются в одну группу

Стремление продолжить историю встреч киевского «Динамо» и московского «Спартака» было главной причиной возникновения израильского турнира. Потому эти команды непременно отправляются в одну группу

Третий год подряд внимание украинских и российских телезрителей приковано по зиме к футбольному Кубку Первого канала. Наверное, по инерции: кому-то когда-то казалось, что с помощью этого турнира можно сравнивать состояние национальных чемпионатов наших стран.


Так или иначе, Кубок Первого канала или, как его кое-кто называет, Кубок Абрамовича, успел стать неизменным атрибутом русско-украинско-израильской зимы: о нем говорят, его ждут, к нему готовятся. Наполеоновские планы организаторов предполагают даже расширить его до межконтинентального уровня, однако покамест с латиноамериканцами не договорились, и в компанию приняли белградскую «Црвену Звезду».


И хоть всем уже понятно, что с календарем не получается, время и место решено было не менять. Незыблемым остался и основной принцип: очные встречи клубов из одной страны могут быть только финальными. В прошлом году этого добились россияне. Возможно теперь к такому же итогу придут украинцы. «Шахтер» - уже в финале, а чемпион страны – «Динамо» ждет результата матча «Спартак» - «Црвена Звезда», в котором белградскому клубу необходимо выиграть у московского к очень крупным счетом. Любопытно, не захотят ли спартаковцы насолить своим извечным соперникам? А то возьмут да и проиграют с разницей в четыре мяча – и не видать нам украинского финала…


Решающий матч состоится 31 января в Тель-Авиве. Как и год назад, победитель получит миллион долларов, финалист – 500 тысяч, вторые команды в группах – по 150 тысяч, а третьи – по 100 тысяч. Неизменным также остается условие – минимум половину премиальных каждый клуб обязан потратить на детский футбол.


«Шахтер» в этом году выглядит несколько обновленным: вслед за Матузалемом, Элано и Кастильо собирается покинуть клуб и Лукарелли… Пока что нет в стартовом составе Илсиньо, Раца и Жадсона, которые все еще втягиваются в тренировочный режим. Поэтому на левом фланге обороны обосновался Шевчук, в центре полузащиты – Дуляй и Хюбшман, под нападающими – Виллиан, а одним из форвардов стал перспективный вроде бы бразилец Луис Адриано.


В своем первом матче «горняки» легко разобрались с «Бейтаром» - 3:0. Киевское «Динамо» поддержало почин земляков, начав с точно такой же победы над московским «Спартаком», которого в середине февраля ждет плей-офф Кубка УЕФА. Понятно, что ни о каком форсировании событий не могло быть и речи – уверен, ни президент клуба, ни главный тренер москвичей не ставили перед своими игроками выполнения сверхзадачи. К сожалению, исторически принципиального соперничества не получилось, но невооруженным глазом было видно, что у киевлян появляется вкус к игре. Будем надеяться, что атмосфера в команде налаживается. Понравились изобретательный и слегка напоминающий Владимира Мунтяна Карлос Корреа, и посвежевший Гусев... У «Спартака» же очень слабо выглядела оборона: в центре – сплошные провалы, чем и воспользовались динамовцы.


На пресс-конференции Семин пошутил, что для него первый блин получился с черной икрой. А вот второй оказался уже не столь румян и вкусен. Киевлянам удалось свести матч с «Црвеной Звездой» к ничьей – 1:1, хотя тренер сербов Александр Янкович, очевидно, довольный тем, что удалось сохранить шансы на первое место в группе, возвел Семина на небывалую высоту: «Рад был сыграть с командой великого русского тренера Юрия Семина. Игра получилась равной, и я доволен тем, что происходило на поле. Когда ты играешь с такой серьезной командой, как «Динамо», результат всегда важен. Некоторые игроки еще не готовы на сто процентов, но со «Спартаком», еще одной большой командой, мы также постараемся сыграть достойно».


Семин же докладывал собравшимся: «Мы сыграли похуже, чем со «Спартаком», но тоже удачно. Сербы организованно сыграли в обороне, к тому же, по сравнению с нами, они выглядели посвежее».


На этот раз украинские обозреватели, в отличие от Янковича. были скромнее в своих оценках. Запомнились вернувшийся из аренды Олейник, активный Нинкович и забивший гол Тибериу Гиоане, который, по мнению Семина, вполне может стать главным игроком «Динамо».


Ну, а воскресным вечером российско-украинское противостояние в нынешнем турнире закончилось: «Шахтер» выиграл у ЦСКА, взяв реванш за прошлогоднее поражение. Больше пути соседей не пересекутся, так как россиян в финале не будет. Поскольку, как известно, основополагающей в данном случае является именно идея «добрососедских разборок», следует заметить, что по итогам первых трех турниров ощутимый перевес на стороне украинских клубов: четыре победы, одна ничья и одно поражение.


XS
SM
MD
LG