Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Первого канала как школа для телережиссеров. Несостоявшаяся


Никакой возможностью приобрести бесценный опыт пренебрегать нельзя, убежден Аркадий Ратнер. Но на Первом канале этого не поняли

Никакой возможностью приобрести бесценный опыт пренебрегать нельзя, убежден Аркадий Ратнер. Но на Первом канале этого не поняли

На прошедшей неделе со страниц «Советского спорта» к любителям футбола обратился генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст, который в завершение небольшой своей заметки призывал зрителей: «Смотреть футбол!» и «Болеть на здоровье!». В устах руководителя канала, который совершенно не признает спорт, это звучит комично.


Но объективности ради надо признать, что свои обязательства по отношению к футболу, пусть и весьма скудные, канал выполняет добросовестно. Прошедшее первенство страны транслировал регулярно, лучшие матчи показал в прямом эфире, так же будет работать и в наступающем сезоне. И даже расчистил программную сетку в субботу и воскресенье таким образом, что транслируемые игры можно начинать не в 14.00, а в 16.00.


Напомню, что все репортажи о матчах сборной страны также доверены этому каналу. Беда, что информация о спорте на канале отсутствует полностью. Хотя бы результаты футбольных матчей могли сообщать...


Теперь о Кубке Первого канала, которому, собственно, заметка Эрнста и посвящена. Многие и среди болельщиков, и среди специалистов считают турнир скорее телевизионной пиар-акцией, чем спортивным состязанием. Хотя его организация на прекрасных полях Израиля, наименования участвующих команд, награда победителю в миллион долларов должны заставить истосковавшихся по футболу болельщиков, по призыву Эрнста, броситься к телеэкранам. Что же касается качества игры, здесь дело чести каждого приглашенного клуба решить: стоит ли занимать эфирное время или отказаться, понимая, что для серьезных матчей он пока не готов, а предлагать миллионной аудитории футбол «второй свежести» неудобно.


В матче «Спартак» - «Динамо» киевлян не в чем упрекнуть. Что же касается московской команды, для игры на зрителях она абсолютно не подготовлена: игроки ее, как удачно сострил обозреватель того же «Советского спорта» Юрий Цыбанев, не бегали, а «топтались» на поле. Приглашенных к телеэкранам грубо обманули: серьезным матчем предложенное им зрелище даже не пахло. А Станислав Черчесов обман этот, не стесняясь, признал, назвав матч с киевлянами, по сути дела, тренировочным, одним из элементов подготовительного периода. И добавил с гордостью, что утром в день престижной игры его команда проводила намеченную по плану тренировку. Это подтверждает мои слова о пиар-акции: «Спартак», в каком бы состоянии ни находился, в таком мероприятии должен участвовать обязательно. Какой же с таким размахом разрекламированный турнир без «Спартака»?!


Впрочем, есть у этого соревнования серьезное достоинство. Трансляции из Израиля могли бы стать хорошей школой для режиссерской бригады. Тем более, что Эрнст отмечает: трансляции пройдут на европейском уровне с использованием 14-ти телекамер. Но мне кажется, что к камерам стоило бы пригласить хотя бы одного квалифицированного зарубежного режиссера для того, чтобы передать российским коллегам свой опыт. Вполне, по-моему, реалистичная идея: работают же на турнире иностранные судьи.


А качество футбольных телетрансляций в России, как мы неоднократно отмечали, к лучшему никак не меняется. Хотя есть же еженедельные образцы высшего качества. Неужели на передачи с английских стадионов никто не обращает внимания?


По-прежнему в российских репортажах - бесконечные неоправданные повторы, перекрывающие события на поле даже в те моменты, когда любой мало-мальски разбирающийся в футболе человек понимает, что назревает острый момент. Показывая матч киевлян и спартаковцев, человек, сидящий за пультом, и вовсе продемонстрировал необычайное «ноу-хау»: в течение всей игры с интервалом в 10-15 минут повторял голы, забывая о происходящем на поле. Крупный план игроков – украшение зарубежных репортажей - практически не используется. То ли режиссер не видит в нем необходимости, то ли на по-европейски расставленных камерах нет объективов достаточной мощности…


XS
SM
MD
LG