Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азиатское дежавю: неделя началась с повторных обвалов мировых индексов


Негнативные новости из США становятся причиной падения мировых рынков вторую неделю

Негнативные новости из США становятся причиной падения мировых рынков вторую неделю

Для российского рынка акций неделя началась понижением основных котировок. К 14.30 по Москве индекс РТС потерял 3%, ММВБ – 4,1%. Впрочем, для экспертов это сюрпризом не стало. Несмотря на то, что после обвала мировых рынков к концу прошлой недели ситуация в Азии и в России стабилизировалась, новое снижение основных индексов в США на торгах в пятницу послужило негативным стимулом для повторного падения азиатских рынков. Индекс Dow Jones потерял на последних торгах 1,38%, Nasdaq - 1,47%, а S&P - 1,59%.


В итоге сегодняшние торги в Японии завершились снижением основного индекса Nikkei на 3,97%. Смущали инвесторов по-прежнему новости относительно американской рецессии и заявление аналитиков Goldman Sachs, что экономика Японии также может столкнуться с рецессией после 60-летнего периода роста.


Другой рынок, не менее чувствительно относящийся к новостям из США – рынок Китая – закрылся сегодня падением основного индекса Shanghai Composite до самой низкой отметки за последние пять месяцев - 7,2%.


Не могли не отреагировать на негативные новости из-за океана и европейские торговые площадки. Сводный европейский индекс FTSE 100 опустился на 1,12%, сильнее других снизился французский индекс CAC 40 (1,41%), на который также повлияли неприятности второго по величине банка Франции Societe Generale. Как сообщает РБК, его акции сегодня упали на 3,9%, а в целом начали снижаться после того, как на прошлой неделе стало известно, что в результате мошенничества банк может потерять 4,82 миллиарда евро.


Негативным фактором для российского рынка из-за его сырьевой направленности стала смена тренда на нефтяных рынках в сторону снижения цен. Однако, как считают эксперты, азиатские и российские инвесторы ждут положительных новостей из США. 30 января на очередном заседании Федеральной резервной системы учетная ставка может быть вновь понижена. После понижения ставки на три четверти процентного пункта на прошлой неделе ситуация на мировых фондовых рынках смогла ненадолго стабилизироваться.


XS
SM
MD
LG