Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кронпринц Кох погорел на сибирском вопросе


По мнению гессенских избирателей, у премьера Коха от постоянного вранья обязательно должен был вырасти нос как у Пиноккио

По мнению гессенских избирателей, у премьера Коха от постоянного вранья обязательно должен был вырасти нос как у Пиноккио


10 миллионов избирателей были приглашены в воскресенье к урнам для голосования в двух западных землях Германии, где у власти находятся христианские демократы в коалиции с либералами. Прогнозы экспертов в целом оправдались. В Нижней Саксонии положение нынешнего премьер-министра Кристиана Вульфа оценивалось как прочное, что и подтвердили выборы. А вот в Гессене, которым христианские демократы в партнерстве с теми же либералами управляют уже второй срок, с 1999 года, трон земельного премьера Роланда Коха пошатнулся. Его партия потеряла 12% голосов избирателей. Полагают, что в своем поражении г-н Кох, которого многие однопартийцы видят сменщиком Ангелы Меркель во главе ХДС (его даже называют Кронпринцем) может винить себя одного. Именно премьер инициировал обсуждение вопроса об ужесточении наказаний для подростков. Чтобы справиться с волной преступлений, совершаемых малолетками, он предлагает сажать в тюрьму уже с 14 лет, и шире практиковать направление «трудных подростков» на перевоспитание в отдаленные районы не слишком развитых государств мира (РС сообщало об этой новации, нашедшей полную поддержку федерального канцлера Меркель). Однако население Гессена инициативы своего премьера не поддержало, против его идей выступили психологи и криминалисты. Других покоробили выпады Коха против детей иностранцев, которые-де и ответственны за разгул преступности. Многие расценили эту риторику как маневр, отвлекающий от реально волнующих людей тем - введения единой для всей страны минимальной заработной платы и создания равных условий для всех слоев населения в получении детьми хорошего образования.


Именно эти темы активно поднимала на встерчах с избирателями главный кандидат социал-демократов в Гессене Андреа Ипсиланти, носящая греческую фамилию своего первого мужа: «Люди все более критично относятся к тому, что происходит в экономической жизни. Все видят, что наверху доходы растут, а внизу ничего не меняется». Никому не известная еще недавно Ипсиланти и стала в Гессене главным триумфатором, - земельная организация СДПГ под ее руководством уступила правым совсем чуть-чуть, а по числу парламентских мандатов (42) и вообще сравнялась с ними.


Отдельную пикантность выборам придавало заметное усиление левых – вплоть до преодоления 5-процентного барьера и вхождении в земельные парламенты партии, возникшей из союза ПДС (наследницы правившей в ГДР СЕПГ) и отколовшихся от социал-демократов радикалов. Одним из руководителей этой организации, которая так и называется - Левая партия – является бывший председатель СДПГ Оскар Лафонтен. К ужасу консервативно настроенной части населения левые действительно вошли в парламенты обеих земель, где проводились выборы. В Нижней Саксонии они набрали даже более 7% голосов, и выражают желание повторить свой успех на выборах в Гамбурге, которые пройдут через четыре недели.


Лично приезжавшая в Гессен поддержать Роланда Коха канцлер Ангела Меркель заранее предупредила об опасности блокировки социал-демократов с левыми – по ее словам, это изменило бы баланс сил в общегерманской «большой коалиции». Предводитель гессенских эсдеков Ипсиланти открещивалась от такой перспективы – она проводила кампанию с прицелом на союз с «зелеными». Однако теперь ей, возможно, придется скорректировать свою позицию – ведь иного способа сместить Коха у нее нет. Образование т.н. «светофора» - коалиции «красных» (социал-демократов), «зеленых» и «желтых» (традиционный цвет либералов) невозможно ввиду отказа последних блокироваться с г-жой Ипсиланти, которую они называют далекой от проблем реальной экономики популисткой.


Со своей стороны, левые выражают полную готовность в связке с социал-демократами свергнуть в Гессене консерваторов. При этом председатель фракции Левой партии в федеральном бундестаге Грегор Гизи считает такое развитие событий маловероятным: «Проблема вовсе не в нас, проблема в самой г-же Ипсиланти. Она не решится на союз с нами. Она скорее допустит переизбрание Коха, результатом чего будут раздражение и разочарование избирателей».


Комментаторы не исключают того, что этот тупик может провести к повторным выборам.


Итоги региональных выборов в Германии подтверждают уже вполне обозначившуюся тенденцию – начатые еще предшественником Меркель Герхардом Шредером реформы и порожденные ими проблемы достигли для большинства населения предела терпимого. Политический сдвиг влево, в сторону лозунгов социальной справедливости, становится неизбежен. Эту тенденцию пытаются оседлать не только люди из ЛП. На недавнем съезде СДПГ о справедливости много говорил председатель партии Курт Бек. И даже христианские демократы перед предстоящими в будущем году общенациональными выборами будут вынуждены искать свою модель капитализма с человеческим лицом.


XS
SM
MD
LG