Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевое слово: «точечная застройка»


«Ключевое слово» — передача о русском языке

«Ключевое слово» — передача о русском языке

Ключевые слова прошлой недели — «Точечная застройка». 22 января очередной виток противостояния москвичей с компанией «Дон-строй» завершился арестом 30 человек, — сообщает лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов: «На улице Маршала Бирюзова, дом 41 — должен был пройти сход жителей, протестующих против точечной застройки у них во дворе. Должен был приехать депутат городской думы Митрохин, представители власти. Сотрудники милиции "подготовились" к этой встрече. На подходе уже к месту проведения схода стали задерживать представителей инициативной группы, политических организаций, и меня в том числе. Действовали грубо — заламывали руки, душили, по асфальту тащили. Потом погрузили в свою машину и отвезли в ОВД "Щукино". Мы даже не успели дойти до схода. Однако, он все же состоялся. Там присутствовало около ста человек. Люди, заявляли, что если диалога не будет, они проигнорируют выборы, то есть не пойдут голосовать».


Как сообщает старший научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Ирина Левонтина, выражение «точечная застройка» появилось в языке в поздние советские времена: «Когда нужно было на каком-то свободном месте, внутри уже существующего микрорайона или при сносе какого-то старого здания построить дом, вот тогда говорили о точечной застройке. Но новым является не само это выражение, а то, что сейчас оно перестало быть просто специальным термином, а стало общедоступным понятием и даже отчасти боевым кличем. Сейчас, к примеру, говорят о всяких точечных войнах, потому что вся эта точечная застройка происходит с многочисленными нарушениями — разрушают соседние дома, ухудшаются условия жизни людей. Поэтому все стали об этом говорить. Кстати, раньше еще иногда использовалось это понятие чуть-чуть по-другому, как противопоставление не только квартальной застройке, но и как противопоставление фронтальной или строчной застройке улицы».


— Когда все одинаковое, однообразное, а вот эти точечные дома немножко другой архитектуры?
— Нет. Не в этом дело, а просто строится улица, и дома вдоль улицы строятся. А в точечной застройке немного другое расположение. Это все были такие сугубо специальные термины.


— И нужны они были именно для пространственного уточнения.
— Конечно. Еще интересно вот что. Сейчас необыкновенно популярным термином стала не только «точечная застройка». Наряду с этим используется словосочетание «уплотнительная застройка». Эти два выражения сейчас как синонимы. Тут смысл совершенно понятен. Если «точечная» — это градостроительный термин, который стал словом общего употребления, то «уплотнительная» — это, скорее, слово из чиновничьего языка. Оно с таким простодушием или бесстыдством гораздо яснее обнажает суть дела, то есть имеется в виду, что на этой территории можно больше впихнуть домов, уплотнить и, тем самым, извлечь какой-то доход.


— А люди потерпят. Подумаешь, без сквера останутся или солнце в их окна больше никогда не заглянет.
— А люди потерпят. Правда, у прилагательного «точечная» тоже есть неприятные ассоциации с точечными ударами, которые иногда мало отличимы от ковровых бомбардировок. А «уплотнительная» сразу вызывает в памяти профессора Преображенского, который должен оперировать в столовой. Вообще, это слово «уплотнение» появилось после революции практически сразу же. В начале 1920-х годов вовсю используется — уплотненные старушки, то есть старушки, к которым подселили еще огромное количество совершенно чужих и чуждых жильцов. Вот это «уплотнение» сразу навевает невеселые ассоциации.


— Да, именно тогда и таким образом возникали коммуналки.
— Вообще надо сказать, что в языке иногда встречаются слова, в которых государство такой свой звериный оскал обнажает, совершенно не стесняясь. Я вот вспоминала, раньше в аэропортах использовалось слово «накопитель» (кажется, его уже не произносят). Всегда оно у людей вызывало ужас, потому что в нем совершенно явственно слышна эта идея, что люди — это такая безликая масса и серая, и ее куда-то в этот накопитель запихивают.


XS
SM
MD
LG