Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разгон митинга оппозиции в Назрани вызвал громкий общественый резонанс


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: Жестокий разгон милицией и ОМОНом митинга оппозиции в ингушской Назрани в субботу вызвал громкий общественный резонанс. Напомню, что десятки людей были задержаны, многие избиты, в том числе милиция с применением насилия задержала нескольких журналистов, наблюдавших за событиями.


В Назрани в это время был мой коллега Данила Гальперович, который так же оказался в числе задержанных и пострадал от сотрудников правоохранительных органов. Сейчас мы с ним беседуем в студии. Данила, здравствуйте. Давайте, если мы начнем вспоминать и анализировать события в Назрани в минувшие выходные, сначала поговорим о том, что представляет собой ингушская оппозиция сегодня и кто, собственно, был на этом митинге, кто там собрался?



Данила Гальперович: Прежде всего, надо сказать, что перед этим митингом ситуация достаточно долго накалялась. Во всяком случае, те, кто называют себя оппозицией, говорили, что хотели бы именно прямого разговора президента республики Ингушетия Мурата Зязикова с народом и объяснения тому все-таки, что именно он докладывает в Москве. С такими требованиями оппозиция решила выходить и на митинг. Она туда пригласила Мурата Зязикова. Об этом мне рассказал один из организаторов митинга Макшарип Аушев.



Макшарип Аушев: Мы хотим потребовать, чтобы он показал нам заводы, фабрики, которые якобы он построил. Средства массовой информации неоднократно он докладывает руководству страны, Путину, что построено 70 или 80 заводов, фабрик в Ингушетии, 3 миллиона квадратных метров жилья. Просто многие люди в Ингушетии верят ему, Зязикову, они думают, что он их построил где-то в Москве или в другой республике. У нас всего в республике где-то 44-45 населенных пунктов, если считать вместе с городами. Тогда со слов Зязикова получается, что у нас в каждом населенном пункте имеются, по крайней мере, два завода или фабрик. Тогда получается, что мы живем лучше, чем в Объединенных Эмиратах или Кувейте. Оргкомитет, который занимался проведением митинга, туда входят 20 известных фамилий, разных фамилий, которые представляют разные тейпы, поэтому я считаю, что мы - это народ.



Данила Гальперович: Макшарип Аушев сам немножко сказал об организаторах митинга. Независимые наблюдатели в республике говорят о том, что деятельностью Зязикова, а больше даже тем, что вообще он находится у власти, недовольны во многом те, кто, конечно же, более-менее хорошо себя чувствовал при прежнем президенте Ингушетии Руслане Аушеве. Аушевы - это очень могучий тейп, один из представителей этого тейпа Макшарип Аушев был организатором того митинга, который был разогнан в Назрани.


Кроме того, конечно же, последние политические события всех людей, протест которых организовывает, в том числе и Макшарип Аушев, очень сильно раздосадовали. Основное, что, конечно же, людей разозлило, это официальные сообщения о выборах, поэтому Макшарип Аушев говорит и про политическую ситуацию, связанную с предстоящими выборами в местный парламент и прошедшими в Государственную Думу, как о причине недовольства граждан.



Макшарип Аушев: Основные вопросы по выборам, которые предстоят 2 марта. По этим выборам у нас вопросы к руководству республики. И выборы, которые состоялись в Госдуму. Потому что вся республика знает, что выборы в Госдуму Ингушетии не состоялись, выборы были сфальсифицированы, народ не вышел на выборы. Почему ингуши не голосовали? Не потому что республика сепаратистки настроена или ингуши сепаратисты. Просто таким образом народ выразил протест против Зязикова и его окружения, которое обманывает, вводит в заблуждение руководство России постоянно. А почему будут вопросы к предстоящим выборам? Потому что выборы в парламент еще не состоялись, а депутаты в парламент уже избраны. Всех этих взяточников Зязикова собрал, всех подручных, уже эти депутаты выбраны.



Данила Гальперович: Макшарип Аушев говорит о том, что эти депутаты, как бы уже выбранные по его словам, поздравляют друг друга, то есть для них гарантированы, по его мнению, места в будущем парламенте республики независимо от исхода голосования 2 марта.


Конечно же, главное, пожалуй, что злит людей (а то, что люди, которые пришли на митинг, позже разогнанный, были разозлены до крайности), это то, что Мурат Зязиков не слишком отвечает именно им на их вопросы. Надо сказать, что вообще к Мурату Зязикову довольно сложное отношение даже у сотрудников правоохранительных органов, которые задерживали меня и остальных журналистов. В частности в Назрановском городском отделе внутренних дел я обошел и был допрошен примерно в шести кабинетах. Так вот в пяти из шести кабинетов стоят портреты Руслана Аушева, и только в шестом висел один официальный портрет Мурата Зязикова. И претензия к Зязикову, состоящая в том, что он не общается с людьми, которые предъявляют ему эти претензии, а окружает себя лояльными людьми, она звучит буквально на всех углах.


Можно сказать, что действительно Мурат Зязиков показывает, во всяком случае, такое мнение очень многие наблюдатели выражают, показывает истеблишменту в республике, какой-то элите в республике, что он один только принят, что называется, в Москве. Он и с президентом России фильм смотрит, он и президенту России в Кремле докладывает под объективами телекамер и, соответственно, только через него и будут поступать в республику деньги, а значит с ним ссориться местной элите не стоит.


Это отражается в частности в поведении политических партий. Хотя многие говорят, что их заставили, но надо сказать, что пять партий, действующих в республике, подписали прямо перед тем митингом, который был разогнан, обращение к народу Ингушетии с тем, чтобы поддержать Мурата Зязикова, что он является единственным сейчас реальным лидером в Ингушетии и так далее. И вот этот разрыв сильнейший между людьми, которые организуют оппозиционные действия и оппозиционные движения, и Муратом Зязиковым, который никак их не слышит и только опирается на лояльных себе людей, он и является, по мнению многих наблюдателей, причиной того, что такие социальные и политические взрывы в республике происходят.



XS
SM
MD
LG