Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморье: зама «по рыбе» метко предупредили


Сергей Сопчук располагал материалами о «беспределе» во веренных ему отраслях экономики

Сергей Сопчук располагал материалами о «беспределе» во веренных ему отраслях экономики

Первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сопчук был обстрелян в 8:30 утра возле дома, когда садился в служебный автомобиль. Следствие установило, что стреляли из пистолета Макарова с глушителем. Известны приметы преступника: это мужчина среднего возраста в камуфляжной форме. С места преступления он скрылся. Объявленный в городе план-перехват «Вулкан» не принес результатов. Пострадавший чиновник с двумя огнестрельными ранениями в плечо и в руку доставлен в больницу, прооперирован. Врачи утверждают, что жизнь Сопчука вне опасности. Прокуратура Приморья начала расследование.


«По факту покушения на жизнь первого вице-губернатора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 30, часть 3-я, статьей 105, части 1-я, то есть покушение на убийство, - говорит сотрудник следственного управления Аврора Римская. - Ввиду сложности уголовного дела, а также большого объема следственных действий, создана следственно-оперативная группа. Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления при прокуратуре Приморского края».


Как стало известно из неофициальных источников, основная версия, которую разрабатывает следствие, связана с профессиональной деятельностью пострадавшего.


Сергей Сопчук стал вице-губернатором полгода назад, прежде он возглавлял краевое законодательное собрание. Наблюдатели полагают, что в исполнительную власть Сопчук был делегирован не без рекомендации федерального центра «на усиление» команды Сергея Дарькина после того, как сразу несколько вице-губернаторов края попали под следствие и оставили свои посты. Сергей Сопчук курировал самые сложные и самые бюджетоемкие направления: земельные отношения, жилищно-коммунальное хозяйство (включая подготовку края к зиме), а также сельское хозяйство и рыбную отрасль Приморья.


«Я считаю, что покушение на Сопчука было результатом его профессиональной деятельности, - говорит бывший коллега Сергея Сопчука по депутатской работе Николай Марковцев. - Потому что Сергей Андреевич - это профессионал высокого класса. Когда он пришел на новую должность, он, несомненно, стал вникать в те вопросы, которые он курирует, и он знал, что в ЖКХ творится беспредел, много нецелевого использования бюджетных средств. Он знал, что творится "в рыбе", он знал, что творится в земельных вопросах, потому что он располагал материалами счетной палаты законодательного собрания. Он начал наводить порядок, мне кажется. Поэтому, зная Сопчука, зная, что он во все вникает сам и не позволяет, чтобы за его спиной что-то делали, его просто-напросто решили предупредить, чтобы не совал нос в чужие дела».


Ход расследования покушения взял под личный контроль полпред президента в Дальневосточном округе Олег Сафонов. В Хабаровске на экстренно созванном совещании он предложил правоохранительным органам активизировать действия по декриминализации Приморского края.


Жители Владивостока в расторопность милиции верят мало. Сегодня 60 почетных граждан города отправили письмо президенту. По мнению горожан, «в борьбе с организованной преступностью правоохранительные органы демонстрируют полную беспомощность, в результате Владивосток может стать не местом проведения форума стран АТЭС, а дальневосточной криминальной столицей».


XS
SM
MD
LG