Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предъявлены обвинения трейдеру Societe Generale


Парижская прокуратура предъявила обвинения трейдеру французского банка Societe Generale Жерому Кервьелю, по вине которого банк потерял почти 5 миллиардов евро. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич, Кервьель обвиняется по 4 различным статьям, в том числе злоупотребление доверием и мошенничество.


Начиная с 2005 года трейдер открывал позиции на рынке фьючерсов на десятки миллиардов евро, не имея на это разрешения банковского руководства. Кервьель неправильно оценил ситуацию на европейских фондовых рынках, что и привело к огромным убыткам.
Как заявил прокурор Парижа Жан-Клод Марен, злоупотребление доверием является наиболее серьезным обвинением, оно может стоит Кервьелю семи лет лишения свободы и штрафа в 750 тысяч евро.
По словам прокурора, трейдер полностью сотрудничает со следствием. Кервьель сознался в проведении незаконных операций и заявил что вел их, чтобы стать «исключительным трейдером». Он также сообщил, что многие его коллеги также регулярно превышают свои полномочия. В свою очередь, адвокаты задержанного заявляют, что Кервьель не украл ни единого сантима и никоим образом не использовал в своих интересах средства банка. Защитники обвиняют Societe Generale в попытке отвлечь внимание от потерь, понесенных им самим на рынке.
Сегодня также появилась информация о том, что за две недели до предания мошенничества огласке, один из администраторов Societe Generale Робер Дэй продал миллион принадлежащих ему акций банка. Это вызвало негодование других акционеров, обвинивших Дэя в том, что он знал о предстоящем падении стоимости акций и злоупотребил инсайдерской информацией.


XS
SM
MD
LG