Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК объявил об окончании формирования списка кандидатов в президенты России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Центральная избирательная комиссия России пригласила около 400 международных наблюдателей для мониторинга президентских выборов 2 марта. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил глава ЦИК Владимир Чуров. Он не сомневается, что этого количества наблюдателей для контроля за ходом выборов в России вполне достаточно. Чуров уверен, что как на прошедших думских выборах, так и на выборах главы государства, явка на избирательные участки будет высокой. "Апатии избирателей я не боюсь", - в частности заявил глава Центризбиркома. Политолог Центра Карнеги Николай Петров считает, что присутствие международных независимых наблюдателей на выборах российской власти неудобно, поэтому Центризбирком и ограничивает их количество и предполагает работу наблюдателей только непосредственно в сам день голосования.



Максим Ярошевский: Владимир Чуров с большим трудом прошел к своему месту в зале, где проходила пресс-конференция. Все проходы заставили камерами, свободных мест хватило не всем. Столь большое внимание к работе Центризбиркома и непосредственно к предстоящим выборам заставило сотрудников ЦИКа реализовать необычную идею.



Владимир Чуров: Мы традиционно разворачиваем информационный центр "Выборы-2008". В связи с тем, что мы ожидаем очень большое количество телекамер, на сегодняшний день уже аккредитовано 975 журналистов из России и 331 журналист зарубежный, у нас появилась идея создать филиал нашего информационного центра, прежде всего для тележурналистов, на Красной площади. Организовать пространство для стендапов, для съемок, предложить вот такой филиал.



Максим Ярошевский: Глава Центризбиркома рассказал журналистам, что по всей стране уже работает 86 избирательных комиссий, образовано 96 тысяч избирательных участков. На глазах у представителей СМИ Владимир Чуров собственноручно подписал приглашения главам иностранных миссий. Всего на выборы Центризбирком пригласил около 400 человек, столько же, сколько занималось мониторингом на выборах в Государственную Думу, уточнил руководитель Центризбиркома.



Владимир Чуров: Никаких ограничений на деятельность миссии любого наблюдения международного, если она действует в рамках российского законодательства, не предусматривается. Они вольны в выборе участков наблюдения, регионов наблюдения, для них так же открыты любые специальные участки, как в воинских частях, так и в местах временного пребывания граждан, так же и в следственных изоляторах. Мы так же готовы показать им и другие участки в более отдаленных от двух столиц местах. В отсутствие международно выработанных и согласованных правил международного наблюдения численность приглашаемых наблюдателей зависит от принимающей стороны. Вы ведь себе в гости зовете то количество людей, которое вы хотите видеть, а не то количество людей, которое желало бы посетить ваш дом.



Максим Ярошевский: Владимир Чуров исключает вариант, при котором в избирательном бюллетене на выборах президента останется всего один кандидат.



Владимир Чуров: Чрезвычайно не люблю обсуждать гипотезы, особенно малореальные. Но в любом случае в бюллетене не может быть одна фамилия. В этом случае продлевается период выдвижения кандидатов на пост президента Российской Федерации. Но еще раз подчеркну, абсолютно убежден, что гипотеза несостоятельна.



Максим Ярошевский: Лишенный возможности участия в выборах Михаил Касьянов вчера призвал своих сторонников бойкотировать предстоящие выборы, назвав их фарсом. Владимир Чуров такое предложение не одобряет. Более того, глава ЦИКа уверен, что явка на президентских выборах будет большой, возможно, большей, чем на прошедших выборах в Государственную Думу.



Владимир Чуров: Апатии избирателей не боюсь. Избиратель у нас грамотный, образованный и прекрасно знает, каковы резоны для того, чтобы прийти и проголосовать. Все объективные социологические опросы показывают, что сейчас активность избирателей превышает на этот период аналогичную активность на выборах депутатов Государственной Думы, хотя я осторожен. Для меня важно, чтобы явка была не меньше 60 процентов.



Максим Ярошевский: Политолог, эксперт Центра Карнеги Николай Петров Николай Петров в интервью Радио Свобода прокомментировал некоторые высказывания главы Центризбиркома.



Николай Петров: Главная проблема, связанная с независимыми международными наблюдателями, она заключается в том, что построенная система работает с огрехами и фальсифицирует и результаты, и влияет на ход избирательной кампании сама по себе. То есть для того, чтобы избежать фальсификации, Центризбирком и Кремль должны прилагать специальные и очень большие усилия. Если они вмешиваться не будут, то система устроена так, что региональные власти сами будут активно вмешиваться и влиять на результаты голосования. Поэтому любое относительно независимое наблюдение, оно крайне неудобно, потому что предполагает очень значительные усилия. Это первое.


Второе - это то, что, поскольку целый ряд очень серьезных замечаний был сделан по итогам и предыдущих парламентских и президентских выборов и последних парламентских выборов в адрес Центризбиркома и страны в целом, сейчас, конечно, гораздо более внимательно любые наблюдатели будут подходить ко всем особенностям кампании. Поэтому никому и Центризбиркому в первую очередь, не хочется подставлять себя, потому что получить позитивную оценку очень трудно.



Максим Ярошевский: Как, по вашему мнению, сколько должно быть независимых международных наблюдателей? Вот Владимир Чуров говорит, что будет приблизительно столько же, сколько на выборах в Госдуму, то есть около 400 человек.



Николай Петров: Конфликт, который в прошлый раз перед выборами в Госдуму возник с бюро по демократическим инициативам и правам человека ОБСЕ, как раз и был связан с тем, что по процедуру действий ОБСЕ в начале посылается специальная миссия, которая и определяет, какое количество наблюдателей нужно для данных конкретных выборов. И дальше уже договаривается о присылке соответствующего числа наблюдателей. То, что предложил ЦИК в прошлый раз, не отвечало тем стандартам, внутренним стандартам, которые имеет ОБСЕ. То есть в составе тех 400 наблюдателей, о которых говорит сейчас Чуров, там примерно три сотни приходится на наблюдателей краткосрочных или на представителей миссии по наблюдению от СНГ, которые не рассматриваются, как независимые, а на, собственно, наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ приходилось порядка 100 человек, что является недостаточным. Но даже такого количества наблюдателей, если только им будет, в отличие от прошлого раза, позволено приехать загодя и проводить наблюдение по полной программе, то есть не в день голосования, не за день до голосования, а в течение того времени, когда ведется официальная избирательная кампания (а она уже фактически началась), тогда, в принципе, даже относительно небольшим количеством наблюдателей можно решить задачу.



Максим Ярошевский: Говорил политолог Николай Петров. В конце пресс-конференции глава Центризбиркома сменил свое амплуа и на время перевоплотился в юмориста. Он зачитал несколько заявлений, которые поступили в ЦИК от граждан, пожелавших стать кандидатом на должность президента и принять участие в выборах. Всего таких псевдокандидатов оказалось аж 109 человек, среди которых нашлись четыре императрицы и один царь.



Владимир Чуров: Очень интересно читать заявление, например, от одного из мэров, выдвинувшего себя кандидатом в президенты. В пяти строках три грамматические ошибки. Некоторые просят направить в их адрес не только документы, но и материальную помощь для организации кампании по выборам президента. "Требую зарегистрировать меня кандидатом на пост президента РФ путем самовыдвижения и не советую чудить".



Максим Ярошевский: Владимир Чуров хочет сделать не просто выборы. "Наша задача сделать так, чтобы сам процесс голосования на избирательных участках стал для россиян праздником". Готов глава ЦИКа, например, повторить опыт своих узбекских коллег, которые на каждом участке оборудовали детскую комнату с воспитателями и мягкими игрушками. Родители голосуют, дети отдыхают. Что из этого получится, станет ясно 2 марта.


XS
SM
MD
LG