Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушская оппозиция: Зязиков не слышит свой народ


Большинству людей, шедших на митинг, не удалось добраться до Площади Согласия

Большинству людей, шедших на митинг, не удалось добраться до Площади Согласия

Жестокий разгон милицией и ОМОНом митинга оппозиции в ингушской Назрани в субботу вызвал громкий общественный резонанс. Десятки людей были задержаны, многие избиты. Милиция с применением насилия задержала нескольких журналистов, наблюдавших за событиями. Среди них был корреспондент Радио Свобода.


Прежде всего надо сказать, что перед этим митингом ситуация достаточно долго накалялась. Во всяком случае, те, кто называют себя оппозицией, говорили, что хотели бы прямого разговора президента республики Ингушетия Мурата Зязикова с народом и объяснений, что именно он докладывает в Москве. С такими требованиями оппозиция решила выходить и на митинг.


«Мы хотим потребовать, чтобы он показал нам заводы, фабрики, которые якобы он построил, - рассказал один из организаторов митинга Макшарип Аушев. – СМИ сообщали, что он неоднократно докладывает руководству страны, Путину, что в Ингушетии построено 70 или 80 заводов, 3 миллиона квадратных метров жилья. Многие люди в Ингушетии верят Зязикову, они думают, что он их построил где-то в Москве или в другой республике. У нас в республике 44-45 населенных пунктов, если считать вместе с городами. Тогда со слов Зязикова получается, что у нас в каждом населенном пункте имеются, по крайней мере, два завода или фабрики. Получается, что мы живем лучше, чем в Объединенных Эмиратах или Кувейте. В списке оргкомитета, который занимался проведением митинга, 20 известных фамилий. Это люди, которые представляют разные тейпы, поэтому я считаю, что мы - это народ».


Независимые наблюдатели в республике говорят о том, что деятельностью Зязикова, а больше тем, что он находится у власти, недовольны во многом те, кто, конечно же, более-менее хорошо себя чувствовал при прежнем президенте Ингушетии Руслане Аушеве. Аушевы - это очень могучий тейп, один из представителей этого тейпа Макшарип Аушев был организатором митинга, который разогнали в Назрани.


Последние политические события очень сильно раздосадовали многих жителей Ингушетии. Больше всего людей разозлили официальные данные о голосовании на выборах в Государственную думу. Макшарип Аушев говорит о том, что это было одной из главных причин недовольства граждан, которые теперь обеспокоены тем, как поведет себя власть во время выборов в региональный парламент: «Основные вопросы по выборам, которые предстоят 2 марта. И выборы, которые состоялись в Госдуму. Вся республика знает, что выборы в Госдуму в Ингушетии не состоялись, выборы были сфальсифицированы, народ не вышел на выборы. Почему ингуши не голосовали? Не потому что республика сепаратистки настроена или ингуши сепаратисты. Просто таким образом народ выразил протест против Зязикова и его окружения, которое обманывает, вводит в заблуждение руководство России постоянно. А почему будут вопросы по предстоящим выборам? Потому что выборы в парламент еще не состоялись, а имена депутатов уже известны. Всех этих взяточников Зязикова собрал, всех подручных, уже эти депутаты выбраны».


Пожалуй, главное что злит людей (а те, кто шел на митинг, были разозлены до крайности) - то, что Мурат Зязиков и не думает отвечать им на их вопросы. Надо сказать, что к главе Ингушетии довольно сложное отношение даже у сотрудников правоохранительных органов, которые задерживали меня и остальных журналистов. В частности, в Назрановском городском отделе внутренних дел, где меня допрашивали, в пяти из шести кабинетов стоят портреты Руслана Аушева, и только в шестом висел один официальный портрет Мурата Зязикова.


По мнению многих наблюдателей, Зязиков показывает республиканской элите, что только он один, что называется, принят в Москве. Он и фильм смотрит с президентом России, он и доклады делает президенту в Кремле под объективами телекамер – стало быть, только через него и будут поступать в республику деньги, а значит с ним ссориться местной элите не стоит.


Это отражается в частности в поведении лидеров региональных отделений политических партий. Представители пяти партий, действующих в республике, подписали прямо перед тем митингом, который был разогнан, обращение к народу Ингушетии с тем, чтобы поддержать Мурата Зязикова, что он является единственным сейчас реальным лидером в Ингушетии. И вот этот сильнейший разрыв между людьми, которые организуют действия оппозиции, и Муратом Зязиковым, который никак их не слышит и только опирается на лояльных себе людей, и является, по мнению многих наблюдателей, причиной того, что такие социальные и политические взрывы в республике происходят.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG