Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французский банк "Сосьете Женераль" потерял 5 миллиардов евро


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Андрей Шароградский: Сегодня стало известно, что парижская прокуратура предъявила обвинение трейдеру французского банка "Сосьете Женераль" Жерому Кервьелю, по вине которого, по версии следствия, по крайней мере, банк потерял почти 5 миллиардов евро. В некоторых сообщениях средств массовой информации фигурирует даже цифра 7 миллиардов евро.


Сейчас в прямом эфире Радио Свобода корреспондент нашего радио во Франции Семен Мирский.


Семен, здравствуйте. Известно ли, какие обвинения предъявлены Жерому Кервьелю.



Семен Мирский: Добрый вечер, Андрей. Обвинения, которые предъявлены Жерому Кервьелю, напомню, этому трейдеру недавно исполнился 31 год, итак речь идет о практике фиктивных трансакций на спекуляции деньгами банка, служащим которого он все еще официально является. Если же говорить о деталях, то детальное описание техники и методов, которыми согласно дирекции банка, например, и согласно первому заявлению прокуратуры, пользовался молодой трейдер, то есть агент купли-продажи ценных бумаг, такое описание требует специальных познаний в этой области, а такими познаниями располагают в полном объеме только сугубо специалисты. Вот некоторые сообщения, основанные на меморандуме из пяти страниц, который опубликовала дирекция банка "Сосьете Женераль", напомню, второго по величине банка Франции.


Итак, Жером Кервьель обвиняется в подделке документов и использовании кодов компьютерного доступа других коллег, что позволяло ему действовать с опережением систем контроля, предназначенных как раз недопустить подделок, обмана и злоупотреблений служебным положением. Специалисты утверждают, что Жером Кервьель мог действовать безнаказанно с декабря 2006-го по январь 2008-го года благодаря тому факту, что он использовал дважды ни один технический трюк, ни одну уловку, ни один прием, что, возможно, объясняет один из мотивов его деятельности - мотив психологический. Он, возможно, хотел доказать, прежде всего, самому себе, что он один, одиночка, может победить систему.


Здесь самое время напомнить, что дирекция "Сосьете Женераль", одного из самых крупных банков не только Франции, но и всей Европы, не обвиняет или пока еще не обвиняет Жерома Кервьеля в том, что он пытался нажить личный капитал, разбогатеть на своих головокружительных банковских операциях или махинациях. Так что вопрос мотива преступления пока (я подчеркиваю, пока) еще остается открытым. То есть вопрос элементарный, почему, зачем он этим занимался. И здесь, опять же, самое время процитировать заявление адвокатов Жерома Кервьеля, утверждающих (я цитирую их заявление для прессы), что их подзащитный "не положил ни одного цента в собственный карман". Адвокаты Кервьеля обвиняют дирекцию банка в создании дымовой завесы, предназначенной скрыть тот факт, что в результате легкомысленных операций "Сосьете Женераль" понесла в последние месяцы колоссальные убытки и, чтобы скрыть их, а так же уйти от ответственности, решила свалить вину на молодого трейдера.



Андрей Шароградский: А как реагируют политики, общественные деятели на то, что случилось в банке "Сосьете Женераль"?



Семен Мирский: Реакция президента Франции Николя Саркози, как говорят, не заставила себя долго ждать. Саркози сказал, что скандал, разразившийся в "Сосьете Женераль", должен привести к пересмотру всей банковской системы страны. В то же время президент Франции заявил, что нельзя допустить продажи второго банка Франции и что правительство сделает все от него зависящее, чтобы этого не произошло. А банки, намеренные или заинтересованные в покупке "Сосьете Женераль" примерно за полцены его реальной стоимости, такие кандидаты уже имеются, и здесь нет нужды называть имена банков, которые уже заявили о своей заинтересованности.



Андрей Шароградский: Семен, а бизнес-сообщество как-то отреагировало на эти жесткие довольно высказывания президента Франции?



Семен Мирский : Да. Финансовые и банковские круги считают, что Саркози действовал по программе минимум, он не мог остаться в стороне от этого дела, но в то же время, если проанализировать его заявления, то он не слишком как бы выступил на первый план, и самое весомое из сделанных его заявлений заключается в том, что правительство сделает все от него зависящее, чтобы недопустить продажи банка за границу. Известно, что общий объем трансакций, осуществленных молодым трейдером в последние месяцы, составлял сумму порядка 50 миллиардов евро. И вот из этих 50 миллиардов евро чистый убыток, которая понесла "Сосьете Женераль", равен примерно, как вы уже сказали, сумме между пять и семью миллиардами.


Конечно, если говорить об убытках, то нельзя не упомянуть и удара по национальному престижу Франции. Это тоже, замечу, очень существенный и важный момент, который не измеряется миллионами или миллиардами долларов.



XS
SM
MD
LG