Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Тимашева: «Золотые львы, орлы и куропатки…»


Фильм Никиты Михалкова «12» взял даже не 12, а все 16 «Золотых орлов». При том, что ответственная за «орлов» киноакадемия учреждена по инициативе самого главы Союза кинематографистов Михалкова. Отношение к нему кинокритиков не слишком дружелюбно, всякое лыко они ставят в строку, поэтому когда «орлов» получает фильм В.Хотиненко «72 метра» или «9 рота» Ф.Бондарчука, сразу пишут: «Премии вручены друзьям и близким кролика». О том, что «Золотой орел» доставался и «Острову» П.Лунгина, и «Возвращению» А. Звягинцева, предпочитают не вспоминать. В этом ряду мог оказаться и какой-то фильм А.Сокурова, если бы режиссер не имел привычки снимать картины с конкурса…


Разработана сложная и дорогостоящая процедура для национальной премии «Золотая маска» – чтобы она отражала состояние российского театра. Пока театральное сообщество сохраняет некоторое единство и общие профессиональные критерии оценки, что хорошо, что плохо, это удается. В кино ситуация иная, и естественно, что сторонники Михалкова награждают своих, а противники - своих. Возмущаться и допытываться: «Почему Васе, а не Коле?» – не стоит.


Обсуждать подобные «новости культуры» правильнее не с художественных, а с социологических позиций. Триумф фильма «Остров» в разных премиальных «выборках» – свидетельство некоторого изменения соцзаказа. То, что «Остров» при этом ещё и хороший фильм – приятное совпадение.


Как в советское время, когда по премиям можно было отследить официальную линию в искусстве. Так, да не совсем. Тогда линия была единая, обязательная для всех, кто хотел хорошо жить и делать карьеру. Сегодня борются разные фракции. И соцзаказ предъявляют разный. Одному начальнику подавай «патриотическое искусство», другой по-прежнему заказывает психопатологию. И премии для нее.


Вот собралась компания и объявила, что ей понравился роман А.Проханова. Ну и что? Может быть, другой компании понравилось пиво с воблой. Причем тут литература?


А.Башлачев премий и призов не получал, и песни его от этого хуже не стали. Б.Гребенщиков, наоборот, получал, но подозреваю, что главным фестивалем в его жизни стал тот, на котором "Аквариум" прогоняли со сцены (Тбилиси-80).


Если бы я в начале 90-х не занималась театром, а что-нибудь приватизировала, сейчас и сама могла бы присуждать премии. К примеру, «Золотой кинкажу» (занятный зверь, между прочим). И в газетах всерьез обсуждали бы, почему авторитетному жюри (набранному мною из друзей и знакомых) понравилось то, а не это.


Резюме. «Новостью культуры» является все-таки произведение, а не мнение по его поводу (если это, конечно, не статья Белинского).


А премии? Пусть награждают, кого хотят. Лишь бы не поддерживали своими премиями (и бюджетными деньгами) ничего человеконенавистнического.


XS
SM
MD
LG