Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Злоупотребление доверием» стоило банку Societe Generale 5 миллиардов евро


Cкандал в крупнейшем банке Франции отразился на его акциях, которые тянут за собой вниз французский рынок

Cкандал в крупнейшем банке Франции отразился на его акциях, которые тянут за собой вниз французский рынок

Парижская прокуратура предъявила накануне обвинение 31-летнему трейдеру одного из крупнейших французских банков Societe Generale Жерому Кервьелю, по вине которого, по версии следствия, банк потерял почти 5 миллиардов евро. (В некоторых сообщениях средств массовой информации фигурирует даже цифра в 7 миллиардов).


Речь идет о практике фиктивных транзакций на рынке. Начиная с 2005 года трейдер открывал позиции на рынке фьючерсов на десятки миллиардов евро, не имея на это разрешения банковского руководства. Однако он неправильно оценил ситуацию на европейских рынках, что и привело к огромным убыткам. Известно, что общий объем транзакций, осуществленных молодым трейдером в последние месяцы, составил порядка 50 миллиардов евро.


Жером Кервьель обвиняется в злоупотреблении доверием, подделке документов и использовании кодов компьютерного доступа других коллег, что позволяло ему действовать с опережением систем контроля, которые должны были не допустить подделок и обмана. Специалисты утверждают, что Жером Кервьель мог действовать безнаказанно с декабря 2006 - по январь 2008 года благодаря тому факту, что он не использовал дважды ни один технический трюк, ни одну уловку, и соответственно не был пойман.


Как заявил прокурор Парижа Жан-Клод Марен, злоупотребление доверием является наиболее серьезным обвинением, оно может стоит Кервьелю семи лет лишения свободы и штрафа в 750 тысяч евро. По словам прокурора, трейдер полностью сотрудничает со следствием. Кервьель сознался в проведении незаконных операций и заявил что вел их, чтобы стать «исключительным трейдером». Он также сообщил, что многие его коллеги также регулярно превышают свои полномочия.


Менеджмент Societe Generale не обвиняет или пока еще не обвиняет Жерома Кервьеля в том, что он пытался нажить личный капитал, разбогатеть на своих головокружительных банковских махинациях. Так что вопрос мотива преступления пока еще остается открытым. Во всяком случае, адвокаты Жерома Кервьеля утверждают, что их подзащитный «не положил ни одного цента в собственный карман». Защитники обвиняют дирекцию банка в создании дымовой завесы, предназначенной скрыть тот факт, что в результате легкомысленных операций группа Societe Generale понесла в последние месяцы колоссальные убытки и, чтобы скрыть их, а так же уйти от ответственности, решила свалить вину на молодого трейдера.


Накануне также появилась информация о том, что за две недели до предания мошенничества огласке, один из администраторов Societe Generale Робер Дэй продал миллион принадлежащих ему акций банка. Это вызвало негодование других акционеров, обвинивших Дэя в том, что он знал о предстоящем падении стоимости акций и злоупотребил инсайдерской информацией.


На скандал в крупнейшем банке, чьи падающие в последние дни акции тянут за собой французский рынок, отреагировал президент Николя Саркози. По его мнению, случившееся в Societe Generale должно привести к пересмотру всей банковской системы страны. В то же время он считает, что нельзя допустить продажи второго банка Франции, и что правительство сделает все от него зависящее, чтобы этого не произошло. Тем временем желающие приобрести Societe Generale за полцены уже нашлись.


Societe Generale работает во многих странах мира. В России с участием капиталла группы открыт банк Societe Generale Vostok, также группа контролирует отечественный Росбанк.


XS
SM
MD
LG