Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Небольшое чудо в рамках экрана». Триумф Анны Меликян


Еще во время учебы Анна Меликян была отмечена главным призом на конкурсе ВГИКа «Святая Анна». [Фото — <a href="http://www.rusalkafilm.ru/" target=_blank>Сайт фильма «Русалка»</a>]

Еще во время учебы Анна Меликян была отмечена главным призом на конкурсе ВГИКа «Святая Анна». [Фото — <a href="http://www.rusalkafilm.ru/" target=_blank>Сайт фильма «Русалка»</a>]

27 января российский режиссер Анна Меликян была удостоена премии международного кинофестиваля Sundance в номинации «Мировое художественное кино, лучшая режиссера» за фильм «Русалка». 28 января Анне Меликян вручена молодежная премия «Триумф».


Анна Меликян родилась в 1976 году в Баку, окончила ВГИК, где занималась в мастерской Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Еще во время учебы она была отмечена главным призом на конкурсе ВГИКа «Святая Анна» за короткометражный фильм «До востребования». После дипломной работы «Контрабас» Анна Меликян получила гранд Госкино, затем снимала документальные фильмы, работала в нескольких телевизионных проектах. В 2004 году по своему сценарию Анна Меликян поставила и сняла свой дебютный полнометражный фильм «Марс». На открытом кинофестивале стран СНГ и Балтии «Киношок» картина была отмечена специальным призом продюсеров. Последний фильм Меликян «Русалка» уже отмечен несколькими очень престижными призами и будет представлен в феврале этого года на Берлинском международном кинофестивале.


О режиссере Анне Меликян говорит президент Российской гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен: «Анна Меликян — это режиссер, который имеет свой собственный мир. Она не воспроизводит тот мир, который нам знаком, а творит его. У нее встречаются очень странные персонажи, странные декорации, странные отношения между людьми. Это очень артистичный, очень искусственный и в то же время очень естественный мир. Поэтому в ее фильмы просто входишь и с удовольствием там располагаешься, хорошо себя там чувствуешь. Это такое, очень своеобразное, редкое умение. Этим обладают очень немногие художники. Их очень немного в живописи, их очень немного и в кино тоже. Поэтому каждый раз, когда зритель сталкивается с создателем, с творцом, с настоящим творцом, не с тем, кто просто перекрашивает известные нам вещи, а как бы производит нечто такое, чего раньше не было, это всегда вызывает восхищение. Как правило, кино этого не делает, оно либо экстраполирует то, что уже есть, и создает некие миры, достаточно похожие на наши. Такое творение, не знаю, "Властелин колец", например, конечно, — чисто сотворенный мир. Опять-таки, он чересчур, по-моему, близок к историческому миру для того, чтобы им можно было так уж безоговорочно восхищаться.


То, что делает Аня Меликян, это такое небольшое чудо в рамках экрана, поэтому она привлекает. Она очень женственна. Прошлый год был годом женского кино, дебютировали и снимали очень многие женщины и даже на этом фоне картины Меликян, безусловно, выделяются. Видно такое, абсолютно кинематографическое, очень нетривиальное мышление.


Я очень рад, что ее картина представлена на крупнейшем фестивале американского независимого кино Sundance, так же на одном из крупнейших в мире Берлинском кинофестивале. Это приятное событие для всех, я думаю, нас, живущих в России».


XS
SM
MD
LG