Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Женский хоккей в Польше


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий .



Алексей Кузнецов : В Польше - в принципе, не вполне «хоккейной» стране - все более популярным становится женский хоккей. О том, почему польки выбирают этот до недавнего времени не женский спорт, рассказывает Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Говорить, что хоккей, это вид спорта, которым поляки могут гордиться, скорее не приходится. Конечно, есть команды, стадионы, национальный чемпионат, поляки играют и в НХЛ, но вот так чтобы хоккеистов стране знали, чтобы матчи смотрели миллионы - этого нет. Другое дело - прыжки на лыжах с трамплина, где абсолютное большинство поляков знает своего чемпиона - Адама Малыша, или, например, волейбол, где польки в последние годы играют на высшем уровне, или хотя бы футбол - первый в истории страны прошлогодний аванс команды Польши на чемпионат Европы.


А хоккей? Что сделать, чтобы в этом виде спорта поляки выглядели лучше? Вот что полтора года назад советовал игрок НХЛ, лучший польский хоккеист Мариуш Черкавский.



Мариуш Черкавский : Да много нужно сделать, это наверняка. Люди, которые занимаются хоккеем в стране, должны, в конце концов, начать разговаривать с теми, кто в хоккей играет. Хотя, конечно, времени пройдет много, пока что-то изменится. У меня есть идеи, как изменить ситуацию, но быть чиновником от спорта? Это не для меня - сидеть в кабинете каждый день.



Алексей Дзиковицкий: Даже если ситуация в мужском хоккее в Польше в скором будущем не измениться, как считает Мариуш Черкавский, то в хоккее женском - наоборот, все меняется, причем в лучшую сторону и быстро. Создана лига женского хоккея на льду, разыгрывается чемпионат страны по женскому хоккею, создаются новые команды. Одна из них - «Торуньские ласточки». Команда была создана три года назад, но только в нынешнем сезоне получила право играть в чемпионате страны. Не исключено, что горд Торунь, который до сих пор был известен, прежде всего, тем, что это родина Николая Коперника и знаменитых торуньских пряников, станет и польской столицей женского хоккея на льду.



Патриция Новацка : Девушки, прежде всего, очень настойчивые, у них дух соперничества больше развит. Они тяжело работаю, чтобы добиться своего, с упорством таким.



Алексей Дзиковицкий: Говорит Патриция Новацка, капитан команды «Торуньские ласточки».


Патриция увлекалась хоккеем с детства, но начинать тренироваться пришлось… с парнями. Женской команды в городе просто не было, хотя, по словам капитана, играть хотела не одна она. Все просто ждали, кто будет первым, кто начнет. Срабатывал стереотип - хоккей, это не женский спорт и если кто-то попытается этот стереотип изменить, то будет выглядеть смешно.



Патриция Новацка : А вот еду, например, на такси. С сумкой спортивной большой. Водитель спрашивает - куда, на стадион? Я говорю - нет, ледовый дворец. А он, что - фигурное катание? Я отвечаю - нет, хоккей. Нормальный такой, на коньках, с клюшкой. А водитель с таким удивлением - хоккей на льду?!!



Алексей Дзиковицкий: «Торуньские ласточки» пока не на первых местах в таблице чемпионата Польши по женскому хоккею, но, по словам тренера команды Хенрика Павловского, у команды все еще впереди. Главное, что она есть – команда, и что у нее есть собственный дух, атмосфера единства. Сам тренер Павловский на вопрос, почему решил тренировать женскую команду, отвечает уклончиво и с чувством юмора.



Хенрик Павловский : Говорят, что от стресса худеешь, так вот я и решил сочетать приятное с полезным. Тренирую хоккейную команду, что люблю больше всего, а заодно и худею. Думаю, многие мои подопечные тоже из-за этого выбрали именно хоккей на льду.



Алексей Дзиковицкий: Стресс, понятное дело, неотъемлемая часть тренерской профессии. А что отличает работу с женской командой от работы с хоккеистами-мужчинами? Продолжает Хенрик Павловский.



Хенрик Павловский : Для меня один случай был чем-то невероятным. Мы играли с другой женской командой из Кракова - «Краковиа». Игра была напряженной. Там речь не шла о медалях каких-то, соревнованиях. Важно было выиграть. Так вот после игры расплакались обе команды. Краковянки плакали из-за того, что проиграли, а мои девушки из «Торуньских ласточек» - из-за того, что выиграли!



Алексей Дзиковицкий: Первый чемпионат польской лиги женского хоккея на льду состоялся в 2005 году, а в настоящее время в лиге играет уже 9 команд. Лучшие из них - « UKH Białe Jastrzębie », « GKS Tychy », « Stoczniowiec Gdańsk ». По мнению специалистов, у женского хоккея в Польше хорошее будущее и здесь не в последнюю очередь значение имеет то, что все больше людей могут позволить себе играть в хоккей - ведь это «дорогой спорт», а кроме того хоккейная площадка это отличное место для того, чтобы избавиться от стресса, отлично потренироваться. Сами девушки-игроки говорят, что они просто хотят играть, также как и парни, так что речь не идет о фигуре, желании сбросить вес и тому подобных вещах.



Эвелина: Нельзя играть, если ты при теле. К сожалению, это так - не сможешь бегать как следует на хоккейной площадке. И это, можно сказать, единственный недостаток этого вида спорта.



Алексей Дзиковицкий: Говорит Эвелина из команды «Торуньские ласточки».


Еще одно, о чем жалеет не только Эвелина, но и многие из ее коллег по команде, так этот то, что у женских команд не принято играть с командами мужскими, иначе, по их словам, стереотип о том, что хоккей это спорт исключительно мужской, мог бы окончательно развеяться.



XS
SM
MD
LG