Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров посетит Белоруссию с рабочим визитом



Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней .



Алексей Кузнецов : Сегодня с рабочим визитом Белоруссию посетит м инистр иностранных дел России Сергей Лавров. Руководитель российского внешнеполитического ведомства примет участие в совместном заседании коллегий министерств двух стран . Чего ожидают от приезда российского министра в Белоруссию? Рассказывает Игорь Карней.



Игорь Карней : В распространенном накануне официальном пресс-релизе сообщается, что в ходе заседания намечено подписать п лан двусторонних межмидовских консультаций на 2008 год . Проведение совместных коллегий с 1999 года носит регулярный характер. По мнению официальных лиц, э то свидетельствует о высоком уровне внешнеполитического сотрудничества двух стран. Оппозиционные политики уверены, что Россия попросту не собирается отказываться от притязаний на Белоруссию, несмотря на периодические нестыковки во взглядах на энергетические вопросы.


Н а и бол ее яр ко с овместная деятельность, как считает первый заместитель председателя партии "Белорусский народный фронт" Винцук Вячорка, пр оявляется в м еждународных структурах, где Р оссия «горой стоит за Бе л о рус сию» . Последний пример датирован минувшей неделей, когда в Страсбур ге п о л и т ический комитет Парл аментской Ассамблей Совета Европы пр езентовал доклад по Белоруссии. П рисутствовавший на слушаниях Винцук Вячорко говорит, что во многих документах напрямую конкретизируются параметры взаимодействия в отношениях с международными о рганизациями по противодействию попыткам внешнеполитической изоляции Бел о ру с с и и :



Винцук Вячорко : Константин Косачев на заседании политического комитета ПАСЕ однозначно поддерживал пролукашенковских депутатов. И поддерживал как можно скорейшее восстановление всех возможных статусов для Национального собрания. Геополитически, стратегически Москва будет поддерживать лукашенковскую Белоруссию как своего геополитического союзника.



Игорь Карней : 25 января во время встречи с премьер-министром России Виктором Зубковым председатель белорусского правительства Сергей Сидорский высказался за необходимость принятия дальнейших мер по формированию Союзного государства. Однако эксперты подчеркивают: разговоры о создания Союзного государства обостряются и затухают в зависимости от цены на нефть, газ и другие энергоресурсы, которые Белоруссия хотела бы получать по внутрироссийским ценам.


Белорусский политолог Д енис Мельянцо в подчеркивает, что в Минске о жидается принятие п рограммы согласованных действий в области внешней политики на 2008-2009 годы, где акцентируется совпадении взглядов практически по всем проблемам мировой политики. Однако вряд ли можно ожидать каких то решений до президентских выборов в России:



Денис Мельянцов : Пока в России не состоятся выборы, пока не будет видно, как начнет выстраиваться политика в отношении Белоруссии, я думаю, что в отношениях Белоруссии и России будет затишье. И лидеры стран будут руководствоваться теми договоренностями, которые, в принципе, уже были достигнуты. И визит Лаврова нужно расценивать как штатный визит для уточнения общей внешней политики. Координация белорусской политики со стороны российской существует.



Игорь Карней : Среди важнейших пунктов в программе визита Сергея Лаврова также назва ны взаимн ая экспертн ая поддержк а и оказание российскими загранучреждениями содействия белорус ам в странах, где отсутствуют белорусские представительства .



XS
SM
MD
LG