Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Голощапов: "Специальное правовое регулирование пользования Интернетом является актуальной вещью"


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Алексей Кузнецов : Сегодня комиссия по информационной политике Совета Федерации рассмотрит проект модельного закона «Об интернете». Закон этот будет носить рекомендательный характер. Текст законопроекта будет обнародован только после обсуждения экспертами. По мнению члена независимого экспертно-правового совета Алексея Голощапова, интервью с которым записала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, Интернет нуждается в законодательном регулировании.



Алексей Голощапов : Специальное правовое регулирование пользования Интернетом является актуальной вещью. Однако достаточно тяжело на сегодняшний день понять, в какой же форме это должно быть. Либо это должно быть более детальное регулирование в 4-й части Гражданского кодекса, где, в принципе, речь идет о праве интеллектуальной собственности, поскольку использование Интернета всегда сталкивается с интеллектуальной собственностью, либо это должен быть специальный какой-то закон о правовом регулировании Интернета или с другим названием. Потому что использование Интернета сочетает в себе использование возможностей из разных отраслей из разных направлений. С одной стороны, безусловно, это связь. С другой стороны, это деятельность, которая касается рекламы, потому что достаточно активно в последнее время Интернет используется как способ рекламы. С другой стороны, Интернет, на 60-70 процентов - это пользование какими-то объектами авторского права.


Таким образом, конечно, это требует тщательнейшей наработки, тщательнейшего обдумывания, с какой точки зрения подойти к урегулированию этого вопроса. Потому что все-таки в специальном законе, если таковой закон будет обсуждаться, приниматься и рассматриваться, конечно же, необходимо обратить внимание на рекламу в Интернете. Потому что на сегодняшний день Интернет устроен таким образом, что не всегда есть возможность установить то лицо, которое размещает эту рекламу в Интернете. Здесь возникает другая проблема. Очень часто те домены, те серверы, на которых находятся сайты, они могут находиться за рубежом. И достаточно тяжело, даже имея судебное решение, скажем, о неправомерности о незаконности наших российских судов, исполнить это решение за рубежом, за границей.



Марьяна Торочешникова : Алексей, тем не менее, наибольшие опасения у обычных пользователей Интернета вызывает возможность введения цензуры. Будут регулировать и установят настолько жесткие рамки, что многие привычные действия ныне, даже не сопряженные с нарушением законов, окажутся невозможными.



Алексей Голощапов : Технически это сделать на сегодняшний момент, может быть, не так просто, как кажется, хотя, наверное, эти опасения имеют место. Но, с другой стороны, необходимо напомнить, что у нас есть и Конституция, которая гарантирует нам свободу слова, свободу переписки и свободу иных сообщений. Также Конституция нам гарантирует свободу массовой информации. Ограничение этих прав, возможно, потребует пересмотра Конституции.




XS
SM
MD
LG