Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Клан Кеннеди ставит на Барака Обаму. Россия поставляет ядерное топливо в Иран, Соединенные Штаты настаивают на ужесточении санкций. Районы-призраки - новое явление времен ипотечного кризиса.



Юрий Жигалкин : Клан Кеннеди ставит на Барака Обаму. Россия поставляет ядерное топливо в Иран, Соединенные Штаты настаивают на ужесточении санкций. Районы-призраки - новое явление времен ипотечного кризиса. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Сильнейший удар по предвыборным надеждам Хиллари Клинтон был нанесен одним из друзей четы Клинтонов. сенатор Эдвард Кеннеди объявил в понедельник, что он отдает свой голос Бараку Обаму в качестве кандидата в президенты от Демократической партии. Мало того, окружение легендарного сенатора, символизирующего для многих американцев наследие клана Кеннеди, не скрывает, что сенатор разочарован и раздражен тем, к каким инструментам прибегает бывший президент, агитируя избирателей за Хиллари Клинтон. С подробностями - Аллан Давыдов.




Аллан Давыдов : Эдвард Кеннеди, младший брат президента Джона Кеннеди, символ американского либерального движения, долгое время он воздерживался от поддержки того или иного претендента на номинацию в президенты от своей партии, хотя те откровенно добивались его поддержки. Люди из окружения Кеннеди говорят, что Хиллари Клинтон проявляла исключительную активность, надеясь на то, что он станет ее сторонником. Однако несколько дней назад Кеннеди, по их словам, в резких выражениях высказал Биллу Клинтону все, что он думает о его резких атаках на Барака Обаму, считая их неприемлемыми. Больше всего уважаемого старейшего сенатора вывело из себя то, что бывший президент, характеризуя позиции Обамы, прибег к откровенно фальшивым обвинениям.


В воскресенье в газете «Нью-Йорк Таймс» появилась статья дочери Джона Кеннеди, Кэролайн, в которой она заявила, что в сенаторе Бараке Обаме она видит будущего президента, который вызовет такой же энтузиазм, как ее отец. В понедельник Эдвард Кеннеди объявил, что при всем уважении к товарищам по партии Хиллари Клинтон и Джону Эдвардсу, он заявляет об официальной предвыборной поддержке сенатора Барака Обамы, которого он назвал обладателем «выдающегося таланта лидера».



Эдвард Кеннеди : Он будет президентом, отвергающим стереотипы прошлого. Он будет лидером, смотрящим на мир без цинизма. Он страстно борется за дело, в которое верит, не демонизируя при этом носителей иных взглядов.



Аллан Давыдов : Сказал Тэд Кеннеди в актовом зале Американского университете в Вашингтоне, стоя рядом с племянницей Кэролайн, своим сыном-конгрессменом Патриком и с сенатором Бараком Обамой, который за два дня до этого одержал убедительную победу на праймериз в Южной Каролине.


Прокомментировать значение предвыборной поддержки Барака Обамы Эдвардом Кеннеди я попросил профессора университета штата Мичиган Уильяма Аллена.



Уильям Аллен : Это событие важно тем, что открывает для сенатора Обамы возможность привлекать на свою сторону так называемых «суперделегатов» августовского съезда Демократической партии в Денвере, на котором будет определен единый партийный кандидат в президенты. «Суперделегаты» - это партийный истэблишмент, включающий губернаторов, законодателей, членов Национального партийного комитета. Их мнение о кандидате не менее значимо, чем мнение делегатов, выбираемых на первичных выборах. Все больше представителей партийной элиты сегодня дают понять, что не поддерживают сенатора Клинтон, и это крупный прорыв в пользу Обамы. Поддержка Кеннеди может помочь Обаме привлечь испаноязычных избирателей, которые по-прежнему считают Кеннеди своим человеком и поддерживают его. Скорее всего, за поддержкой со стороны Кеннеди последует поддержка Обамы и другими влиятельными деятелей Демократической партии, которые станут «суперделегатами».



Аллан Давыдов : Ожидается, что уже на этой неделе сенатор Кеннеди начнет поездки по стране, в которых он будет агитировать за Обаму перед «супервторником» 5 февраля. В этот день праймериз должны пройти одновременно в 22 штатах.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


Россия завершила поставки в Иран ядерного топлива. Эта мера должна была, как считается, убедить Тегеран отказаться от идеи обогащения урана. Этого не произошло и Соединенные Штаты со своими западными союзниками готовы возобновить попытки ужесточения антииранских санкций. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : Президент Буш, выступая с речью о положении в стране, призвал Иран заморозить программу обогащения урана, провести политические реформы и прекратить поддержку международного терроризма. Тегеран продолжает настаивать на необходимости обогащения урана, ибо ядерное топливо будет необходимо для атомной электростанции, которую планируется построить вблизи границы с Ираком. Тем временем к российским поставкам урана для ядерного реактора в Бушере Вашингтон теперь относится более терпимо.


Вот как прокомментировал завершающие поставки урана из России в Иран научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Джеймс Филлипс:



Джеймс Филлипс : Мне кажется, Россия пытается максимально использовать Иран как важный рынок сбыта и оружия, и ядерного топлива для атомной электростанции в Бушере. Одновременно, для России Иран - важный инструмент внешнеполитического давления на США. Своей поддержкой Ирана Кремль пытается ослабить позиции США и Западной Европы на Ближнем Востоке. Думаю, США будут продолжать оказывать давление на другие государства с тем, чтобы они, особенно страны Европы, осторожнее подходили к своим экономическим связям с Ираном вообще, и особенно с иранскими банками, которые, возможно, участвуют в финансировании терроризма или военной мощи Ирана. В прошлом году удалось добиться от ряда европейских банков пересмотра их деловых отношений с Ираном. Этот процесс, думаю, будет продолжен и распространится также на многие страны Азии.



Ян Рунов : Какую роль играет иранский вопрос в нынешней президентской кампании?



Джеймс Филлипс : Этот вопрос стоит на обочине. Мне кажется, среди кандидатов от Республиканской партии больше разногласий по поводу иранской политики Белого Дома, чем среди кандидатов от Демократической партии. Например, некоторые консервативные республиканцы придерживаются изоляционисткой точки зрения и считают, что Иран - это проблема не Америки, а Европы и арабских стран. Но внешняя политика вообще, и иранский вопрос в частности, не играют важной роли в борьбе кандидатов на пост президента США.



Ян Рунов : США надеются, что поставки ядерного топлива из России лишат Иран необходимости продолжать собственную программу обогащения урана или расщепления ядра, что может привести к созданию ядерного оружия.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


Американский разведывательный спутник, связь с которым была потеряна сразу же после его вывода на околоземную орбиту в позапрошлом году, скорее всего, будет почти полностью уничтожен при входе в атмосферу, заявил в понедельник представитель Совета по вопросам национальной безопасности. Это был ответ Белого Дома на сообщения в прессе о том, что сверхсекретный спутник, обошедшийся в сотни миллионов долларов и не проработавший ни дня на орбите, может вскоре упасть на Землю, он продолжает вращаться по убывающей орбите. Сейчас он находится на высоте около трехсот километров, но снижается за сутки приблизительно на восемь километров. «Учитывая то, что семьдесят пять процентов поверхности планеты покрыто водой, и большая часть суши необитаема, вероятность падения обломков спутника в населенной местности исключительно мала", - заявил представитель Совета по вопросам национальной безопасности. Тем не менее, по словам анонимных источников, Пентагон не исключает варианта уничтожения падающего спутника с помощью межконтинентальной ракеты.


Своего рода мини-пылесос очищающий сосуды может помочь пациентам, перенесшим инсульт избежать худшего: паралича или даже смерти. Только что одобренное для использования устройство, "Пенамбра", предназначено для очистки закупоренных сосудов мозга. Миниатюрный шланг вводится через сосуды в паху и достигнув мозга, оттягивает тромб, восстанавливая кровоток. По словам специалистов, единственное лекарство, которое рассасывает подобные тромбы, должно быть применено не позднее, чем через три часа после инсульта. Оно помогает лишь в тридцати процентах случаев. Новое устройство может быть эффективным в течение восьми часов после инсульта. Оно способно удалять из сосудов мозга более крупные тромбы.


Города-призраки - впервые с этим понятие Америка столкнулась после золотой лихорадки, когда опустели десятки городков золотодобытчиков. Не исключено, что конец лихорадки на рынке недвижимости вновь введет в обиход этот ныне музейный термин. В настоящий город призрак превратился один из буйно расстроившихся пригородов Кливеленда. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Пустые улицы, выцветшие вывески «продаем» перед опустевшими домами. Так выглядит сегодня небольшой городок Шейкер Хайтс в пригороде Кливленда, штат Огайо. На Шагреневой улице единственное все еще обитаемое жилище - дом номер 9422. Как шагреневая кожа, сокращается и население других улиц. Местные бизнесы закрыты, и люди разъехались в поисках работы.



Жительница: Они хотят забрать наш дом, но мы живем тут так давно. И не желаем уезжать. Я в полной депрессии. И это одна из причин, по которой я потеряла работу. У меня просто нервы не выдержали.



Владимир Морозов : Пресса ругает банки, которые в погоне за новыми клиентами, не проверив их доход, раздавали деньги в долг. С опозданием выяснилось, что людям нечем платить. Редко какой эксперт решается бранить самих пострадавших - им и так нелегко. Но прежде чем шумно переселиться в новый дом, будущие новоселы могли бы и сами подумать, как и чем станут платить за дорогую покупку. Говорят, что из-за жадности банков пострадали в основном малоимущие люди. С этим не согласен мэр Детройта Куэйм Килпатрик.



Куэйм Килпатрик : Ипотечный кризис задевает людей независимо от их этнической и расовой принадлежности. Независимо от их дохода. В округе Окланд банки забрали дома у 8 тысяч семей. А ведь это один из самых богатых округов в стране.



Владимир Морозов : Килпатрик говорит, что власти его и других городов делают все возможное, чтобы помочь людям, которых задел кризис. При этом иногда выясняется, что тревога неплательщиков - ложная.



Куэйм Килпатрик : После консультаций с банками мы обнаружили, что, как правило, они не хотят забирать у людей дома. Не по доброте душевной, а потому что на отобранные дома нет покупателей. Поэтому мы стараемся свести должников и кредиторов вместе, чтобы они могли договориться об условиях перефинансирования долга.



Владимир Морозов : Как ни странно, а кризис ипотечного кредитования имеет и положительные стороны.



Куэйм Килпатрик : Многие финансовые компании рассчитывали хорошо заработать, и раздавали деньги в долг кому попало. Но людям нечем отдавать долги, и финансовые компании обанкротились.



Владимир Морозов : На рынке ипотечного кредитования остались только наиболее крепкие и стабильные банки, которые думают не только о сегодняшней прибыли, но и о завтрашнем дне.



Юрий Жигалкин : Ну а пока, последняя информация свидетельствует, о том, что продажа новых домов упала в прошлом году более чем на двадцать пять процентов, и их цены продолжают падать. Кто знает, быть может, кто уже подумывает о превращении этих районов-призраков в музей времен лихорадки на рынке недвижимости по образцу городков золотодобытчиков. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG