Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таджикистане введено жесткое ограничение подачи электроэнергии


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова .



Михаил Саленков : В Таджикистане введено жесткое ограничение подачи электроэнергии. В столице веерные отключения происходят во всех районах города, а в регионы страны свет подается в лучшем случае 1-2 часа в сутки. Ситуация усугубляется погодными условиями. Третью неделю в стране наблюдается морозная погода, температура воздуха достигла минус 22 градусов по Цельсию. Таджикские синоптики назвали нынешнюю зиму самой холодной за 25 лет. О том, как население Таджикистана пытается согреться в подобных условиях, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Душанбе Малика Рахманова.



Малика Рахманова: Уровень воды в водохранилище одной из крупнейших в стране Нурекской гидроэлектростанции на реке Вахш, обеспечивающей электроэнергией большую часть страны, достиг рекордно низкой отметки, сообщил журналистам на днях руководитель госэнергокомпании «Барки Тоджик» Шарифхон Самиев. По его словам, приток воды в водохранилище ГЭС сократился в четыре раза. Объема воды может хватить для работы гидростанции только на первую декаду февраля, после чего в республике может сложиться критическая ситуация. По словам энергетиков, это связано с наступившими холодами и, как следствие, обмелением реки Вахш. Кроме того, поставки электроэнергии сократили основные импортеры электричества - Туркменистан и Узбекистан, из-за наступивших сильных холодов.


Выход из этой ситуации энергетики страны видят только в улучшении погодных условий, которые могут спровоцировать таяние ледников. Это увеличит полноводность реки и заполнит водохранилище.


Население же страны пока старается запастись альтернативными источниками тепла. К примеру, сандали - старинный способом обогрева, который применяли таджики с незапамятных времен. Проделывали на полу углубление и клали в него тлеющие дрова и уголь. Над ним невысокий стол покрывали теплым одеялом и грели под столом ноги. Этой зимой эти старинные способы обогрева населению Таджикистана пришлось вспомнить. Керосиновые лампы, свечи, костры, сандали - все это стало обычной картиной в зимнем Таджикистане.


Жительница столицы Саида, живет в многоэтажном доме на окраине Душанбе, но из-за отсутствия света и газа в доме приехала со своими детьми к матери, живущей в частном доме



Саида: Уже четвертый день как у нас нет света. Приехала с окраины города. Газа нет, света нет, воды нет, трубы заледенели. Мы уже все болеем. К маме приехала, тут тоже света нет со вчерашнего дня. Но здесь, во дворе, хоть вот здесь на костре что-то приготовить можно.



Малика Рахманова: Дрова, уголь, керосин - альтернативные источники тепла. Однако, как говорит Саида, с возросшим спросом на горючее увеличилась и стоимость: от 2 до 5 долларов за мешок.



Саида: Уголь стоил раньше 7 сомони за мешок, потом подорожал до 10 сомони. Сейчас уже стоит 20 сомони. Откуда у нас такие деньги? Мне бы детей прокормить. Еще маленький ребенок у меня.



Малика Рахманова: Для облегчения проблемы электроснабжения на прошлой неделе в Таджикистане запущен первый из четырёх агрегатов Сангтудинской ГЭС-1, которую строит РАО «ЕЭС России». Пока он даёт до 2,5 млн. киловатт-часов электроэнергии ежесуточно, однако и этого недостаточно для покрытия хотя бы части дефицита энергии.


Житель столицы Абдурахим говорит, что его шестимесячный ребенок уже неделю, из-за холода в комнате, не спит спокойно.



Абдурахим : Что за жизнь такая а?! Света нет, газа нет! Как жить в этих условиях?! Ладно, мы взрослые стерпим. Но бедные наши дети!



Жена Абдурахима : Да вот завернули ребенка в детскую люльку, стараемся даже не разворачивать. Уже неделю так: разверну, переодену и быстро снова в люльку. Мерзнет, бедный. Детей заворачиваем теплым ватным одеялом, лицо мерзнет, его же не накроешь одеялом.



Малика Рахманова: В ночное время уличное освещение отключено, не работают и многие рестораны, сауны и бани. Пытаясь хоть как-то согреться, люди стараются использовать самые разные способы обогрева.


Мать двоих детей Манижа жалуется, что приходиться спать в теплый одежде.



Манижа: Купили буржуйку, купили уголь, дрова, в одной комнате все и кушаем, и готовим, и спим.



Малика Рахманова: Нынешняя зима в Таджикистане стала самой холодной за последние 25 лет, говорят синоптики. По прогнозам агентства по гидрометеорологии, холодная погода в Таджикистане сохранится до конца января.



XS
SM
MD
LG