Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берегись, бейсбол - лапта наступает


Старинная русская игра обретает в последние годы все большую популярность. В программу Всероссийских сельских игр лапта входит непременно

Старинная русская игра обретает в последние годы все большую популярность. В программу Всероссийских сельских игр лапта входит непременно

В российской провинции весьма активно стал развиваться традиционный вид спортивной игры – лапты. Ближайшая родственница бейсбола, конечно, не столь зрелищна, но не менее увлекательна для тех, кто в нее играет. В России создана федерация по этому виду спорта, которая организует соревнования в различных регионах страны. Прошли такие соревнования и в старейшем городе Мордовии – Темникове.


Лапта – динамичный вид спорта, считает вице-президент Российской федерации Дмитрий Дорош. И, как все динамичное, развивается, приспосабливаясь под различные условия. Примером такого развития стало появление мини-лапты, играть в которую можно в любых условиях.


«Вот эту большую русскую игру мы перенесли на ограниченные площади, чтобы можно было играть во дворах, спортзалах, на хоккейных коробках… Это называется мини-лапта. У нее упрощенные правила: чем проще – тем доступнее игра, а значит, тем лучше», - говорит Дорош.


В Темникове состоялся Всероссийский открытый турнир именно по мини-лапте. Проходил он в закрытом помещении только что отстроенного физкультурно-оздоровительного комплекса. Собственно, к открытию этого нового комплекса турнир и был приурочен. «Это как раз и доказывает, что открывшийся ФОК – народный, - убежден Дмитрий Дорош. - Знаменательно, что народная игра лапта – первая в этом зале».


В соревнованиях в Темникове участвовали 11 команд из Московской, Пензенской, Саратовской, Самарской областей, а также Мордовии и Марий Эл. По прогнозам, первое место в состязаниях девушек должны были занять местные спортсменки, но игра есть игра – хозяйки турнира уступили пальму первенства команде из города Чехова Московской области.


Характерно, что возрождение старинной русской игры в Мордовии началось именно в старейшем городе республики – Темникове. И началось во многом благодаря энтузиасту – тренеру Николаю Березину. «Это истинно русская национальная игра, и в нее раньше, помню, играли от мала до велика, - говорит он. - После работы приходили старики, играли с молодежью, и было очень здорово. Всего-то надо – биту и мяч, чтобы привлечь массу народа. Надеюсь, лапта возродится в Мордовии».


Однако речь идет не просто об игре, а именно о спорте, и тут надо заметить, что до сих пор тренеров в Мордовии нет, помимо самого Березина и его коллеги Шамиля Акчурина. «В команду надо восемь человек и тренера, - объясняет Березин. - Но! Чтобы собрать восемь человек, надо и едино мыслить, и едино играть. Чтобы игроки быстро бегали, ловкость у них должна быть, быстрота. Не случайно в моей команде – половина легкоатлетов. Человек в лапте находит себя не только как "игровик", но и как легкоатлет, как прыгун, как волейболист, как баскетболист. Лапта множеству видов дает путевку в жизнь».


Так и собирал Березин спортсменок, как говорит он сам, с бору по сосенке. Получилась команда, которая пока в единственном числе представляет Мордовию в соревнованиях в других регионах. Уже есть и успехи, хотя начинали, как полагается новичкам, с поражения, вспоминают Людмила Курина и Наталья Новикова. «Первую игру мы проиграли. Было, конечно, очень обидно. Но первая игра – как первый блин комом. И уже на втором турнире мы завоевали второе призовое место. Там были сильные команды, студенты участвовали. А вот в Анапе, где турнир школьников проходил, нам удалось победить».


Темниковская команда составлена из школьниц и учащихся местного ПТУ. Сейчас лапта как спортивная игра стремительно возрождается во многих регионах, говорит вице-президент Федерации лапты России Дмитрий Дорош. Родственный лапте американский бейсбол - слишком тягучая игра, продолжительностью 4-8 часов. А лапта – это четыре тайма по 15 минут с перерывами 2 и 5 минут. Даже иностранные спортсмены не против поиграть в русскую игру.


Среди доступных разновидностей этой игры, помимо мини-лапты, существует пляжная лапта, а в Ульяновской области играют даже в лапту на коньках. Правила игры постоянно упрощаются, что делает ее более доступной и для понимания зрителями, следовательно, привлекательной для телевидения.


XS
SM
MD
LG