Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моcгодума рассматривает новый Градостроительный кодекс


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Михаил Саленков : Московская городская дума рассматривает новый Градостроительный кодекс. Уже прошли первые чтения. Пока проект поддержан большинством. Вместе с "Единой Россией" за него проголосовали коммунисты. О плюсах и минусах нового московского Градостроительного кодекса рассказывает Вера Володина.



Вера Володина : 30 голосов - «за» и один - «против», хотя депутаты обратили внимание на единственный, по мнению большинства, недостаток - некоторым не удалось разобрать «сложный язык и витиеватые формулировки» Градостроительного кодекса. Один голос был против кодекса - Сергея Митрохина.



Сергей Митрохин : Если кодекс будет принят, то он отменит очень большое количество конкретных прав. Например, есть положение сейчас в законе о том, что строительная документация должна находиться на месте стройки и предоставляться жителям соседних домов, что за неделю до начала строительных работ должен висеть информационный щит. Есть норма о том, что ущерб, нанесенный строителями, должен быть возмещен жителям соседних домов и так далее. Таких конкретных прав очень много сегодня в законах, но все они отменяются Градостроительным кодексом. Вместо них авторы предлагают ввести процедуру публичных слушаний. Сами по себе публичные слушания - хорошо, хотя процедура эта сейчас прописана в интересах чиновников. Даже при наличии публичных слушаний все эти права должны сохраниться. Сейчас фракция "Яблоко" в Мосгордуме готовит поправки, которые восстанавливают те права граждан, москвичей, которые хотят отменить разработчики Градостроительного кодекса.



Вера Володина : Официальный редактор проекта главный архитектор Москвы Александр Кузьмин убеждал депутатов, что кодекс приводит столичное законодательство в соответствие с федеральным и систематизирует все нормативные акты о строительстве в Москве. Депутат от фракции "Яблоко" в Мосгордуме готовит поправки к проекту. Он уверен, что новый кодекс даст новые конфликты, прежде всего, по уплотнительной застройке.



Сергей Митрохин : Очень большое количество явно точечных застроек не было отменено. Во-вторых, даже те объекты, которые вроде бы не должны возводиться по решению комиссии, до сих пор эти решения не получили оформления в виде постановления правительства Москвы. Это очень тревожит людей, которым обещали, что у них стройки не будет, но окончательной ясности нет. Кроме того, работа комиссии крайне непрозрачна. Никому неизвестен даже ее состав, не говоря уже о положении. Публикуются ее решения с очень большим опозданием. Так что, очень много нареканий у Комитета гражданского контроля, в который сегодня входит около 60 инициативных групп москвичей.



Вера Володина : Недовольство части жителей градостроительной политикой приводит к идеям референдума. Недавнюю неудачную попытку проведения такого референдума депутат Митрохин назвал фантазией, далекой от реалий, но грамотная постановка вопроса могла бы объединить общественные организации и граждан.



Сергей Митрохин : Эта инициатива не только сложно понимаема была, но и абсолютно бессмысленна. Там были совершенно неграмотные вопросы сформулированы на референдум. Поэтому она была обречена с самого начала. Мы предлагали свои варианты вопросов, в частности, "Яблоко". Но, к сожалению, они были отвергнуты без каких-либо обсуждений. Мы в этой затее перестали участвовать в самом ее начале. Главное условие - это то, чтобы все заинтересованные организации, граждане объединились вокруг грамотной, юридически проработанной инициативы, и вынесли ее на референдум. Такие проблемы есть в Москве, по которым уже сейчас можно выносить вопрос на референдум. Например, право согласования муниципальными собраниями градостроительных проектов, которое раньше было. Год назад его отняли. Оно играло очень существенную роль для защиты москвичей. Его надо вернуть. Этот вопрос уже созрел для референдума. Плотность застройки в Москве. Чтобы были четко зафиксированы расстояния, на которых можно строить, на которых нельзя строить - это тоже можно вынести на референдум и так далее.



Вера Володина : Сергей Митрохин уверен, что при первом обсуждении Градостроительного кодекса депутаты голосовали не в защиту прав москвичей.



Сергей Митрохин : При голосовании в первом чтении расклад голосов оказался непривычным. Потому что неожиданно Градостроительный кодекс поддержала фракция КПРФ, несмотря на то, что там содержатся положения, идущие напрямую вразрез с декларациями коммунистов о том, что они защищают права граждан. Но я надеюсь, что удастся их убедить, и все-таки они присоединяться к позиции партии "Яблоко", по крайней мере, поддержат наши поправки.



Вера Володина : О том же подписано и обращение инициативных групп противников точечной застройки, от имени Комитета гражданского контроля к мэру Москвы, к руководителю стройкомплекса и главному архитектору города. Противники точечной застройки намерены приступить к организации акций протеста, если не будут услышаны властями, а пока на следующую среду назначена встреча. Митрохин надеется, что на нее допустят представителей инициативных групп противников точечной застройки.



XS
SM
MD
LG