Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция средств массовой информации на выступление Джорджа Буша


Программу ведет Евгения Назарец . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский .



Евгения Назарец : Самая первая и оперативная реакция на выступление Джорджа Буша от средств массовой информации. Сейчас с нами на связи из пражской студии Радио Свобода мой коллега Андрей Шароградский.


Андрей, добрый день!



Андрей Шароградский : Добрый день, Евгения! Действительно, первая реакция - это реакция средств массовой информации. Потому что, как мы знаем, выступление Джорджа Буша состоялось довольно поздно даже по местному времени. Это было в 8 часов вечера, а в Москве уже наступало утро, в Европе была глубокая ночь. Так что, конечно же, говорить о какой-то реакции, как политиков, общественных деятелей, так и политологов еще пока рано. Она наверняка поступит уже в ближайшие часы. Мы будем подробно о ней рассказывать.


Но и европейская, и американская пресса сегодня уже пишет о выступлении Джорджа Буша. Итальянская "Карьерра дела сера" отмечает, что послание было разбито на две совершенно очевидных части. Первую президент посвятил американской экономике, вторую - внешней политике. Но, по мнению газеты, как и ожидалось, никаких свежих очень ярких идей Буш не высказал. Это скорее была такая программа завершающего года его президентства. Довольно жестко по поводу выступления Буша высказывается австрийская " Die Pressa ". Цитирую по сайту "Инапресса.ру" перевод этой статьи: "Подводя итоги работы Джорджа Буша на высшем посту США, его можно назвать президентом, который объединял и который раскалывал страну так, как не удавалось ни одному его предшественнику. 20 января 2009 года к присяге будет приведен новый президент. И эта дата станет для Буша датой страшного суда. В то же время подвести серьезный итог восьми годам его президентства власти не удается. Ни один из масштабных проектов Буш так и не завершил. Тем не менее, он хорошо запомнится американцам, - отмечает газета. - В первую очередь, Джордж Буш-младший войдет в историю как политик, который объединил нацию после терактов 11 сентября 2001 года. (Напомню, что тогда рейтинг поддержки Джорджа Буша составлял почти 90 процентов). Во-вторых, - пишет " Die Pressa ", - Буш запомнится, как человек, который втянул Америку в войну, которой, - по мнению газеты, - никто не хотел, из которой Америка никак не может выйти".


Конечно же, ведущие американские газеты наиболее подробно анализируют выступление Джорджа Буша. Вот что отмечает обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Стивен Ли Майерс. Он пишет, что и Рейган, и Клинтон, предшественники Джорджа Буша на посту президента, выступали со своими финальными посланиями, заботясь о тех, кто придет им на смену. Они выдвигали повестки дня для законодателей, фактически являвшиеся предвыборными программами их наследников. В отличие от своих предшественников, вице-президенты которых стремились прийти им на смену, в понедельник Буш выступал в отсутствии очевидного наследника. Мало того, опять же по мнению обозревателя "Нью-Йорк Таймс" Стивена Ли Майерса, кандидаты-республиканцы в ходе предвыборной программы просто даже не хотят произносить имя Буша. Отмечается также, что сенатор Маккейн даже не приехал на выступление Джорджа Буша просто для того, чтобы продолжить свою предвыборную кампанию во Флориде.



Евгения Назарец : Спасибо большое, Андрей!



XS
SM
MD
LG