Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Томска судится с журналистами, приписавшими ему взятку


Судебные разбирательства по делу Макарова против журналистов длятся уже третий месяц

Судебные разбирательства по делу Макарова против журналистов длятся уже третий месяц

Арестованный мэр Томска судится с прокуратурой и журналистами. Иск Александра Макарова к газете «Томская неделя» рассматривает Ленинский районный суд. Поводом для иска стала одна из статей журналиста газеты. Ссылаясь на слова сотрудника прокуратуры, он распространил сведения, которые не соответствуют действительности и порочат имя мэра, заявил Макаров. Судебные разбирательства длятся уже третий месяц.


Статья в газете «Томская неделя» называлась «Александру Макарову предъявили окончательное обвинение». В публикации, в частности, говорится о взятке, которую Макаров якобы получил от руководителей компании «Российские коммунальные системы». Именно это вызвало претензии отстраненного мэра, и он подал на издание в суд. Ответчик - журналист Дмитрий Евсейчук объясняет, что такой комментарий он получил в прокуратуре от главы следственного управления Павла Сбышко. Правда, слов о взятке на диктофонной записи журналиста не оказалось:


«Мы используем любую возможность для защиты своей позиции, потому что мы просто по иному никак не можем доказать. Потому что слова - я не записывал, все было со слов самого Павла Геннадьевича Сбышко... Павел Геннадьевич в своем отзыве на исковые требования подтвердил, что все, что написано в статье, все было с его слов, в целом все верно, никаких претензий он не предъявил, что мы что-то приврали», - говорит журналист.


Глава следственного управления при прокуратуре томской области Павел Сбышко теперь выступает соответчиком. Ленинский суд направил ходатайство в следственный комитет, чтобы они подтвердили информацию о получении Макаровым взятки от РКС. На предыдущее такое ходатайство прокуратура уже ответила отказом. Новый запрос не имеет смысла, заявил на суде Александр Макаров:


«Дело в том, что, поскольку этим отделом следственного, извините за выражение, управления при Следственном комитете - мы прекрасно понимаем - руководит один человек - начальник этого управления по Томской области. Без его ведома такого рода ответы не даются. Поскольку они отказали уже, то бесполезно запрашивать хоть 40 раз. Я считаю, что новый запрос - это просто затяжка времени».


В газетной статье со ссылкой на прокуратуру говорится, что о взятке рассказали в своих показаниях сами руководители «Российских коммунальных систем». Однако Александр Макаров и его адвокат Виктор Бакуревич, изучившие эпизод уголовного дела, связанный с «Российскими коммунальными системами», утверждают, что в деле нет таких показаний: «Мы, изучая материалы уголовного дела, не обнаружили этих доказательств. Поэтому сейчас они пытаются найти то, чего мы не нашли, но, может быть, им, конечно, повезет. Нам - нет, пока не повезло».


Тем не менее, суд согласился отправить очередное ходатайство в прокуратуру. Слушания по делу опять перенесли. Следующее заседания назначено на 7 февраля.


XS
SM
MD
LG