Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таджикистан: от энергетического кризиса к национальному бедствию


Жителям Таджикистана приходится согревать свои дома самим

Жителям Таджикистана приходится согревать свои дома самим

В Таджикистане введено ограничение на подачу электроэнергии. Свет отключают даже в столице, а в регионы страны электричество подается на один-два часа в сутки. Ситуация осложняется погодными условиями. Третью неделю в стране стоят необычайно сильные морозы, температура воздуха достигла минус 22 градусов. Таджикские синоптики назвали нынешнюю зиму самой холодной за последние 25 лет.


Уровень воды в водохранилище Нурекской гидроэлектростанции, обеспечивающей электроэнергией большую часть страны, достиг рекордно низкой отметки. Руководитель госэнергокомпании «Барки Тоджик» Шарифхон Самиев сообщил, что приток воды в водохранилище сократился в четыре раза. Воды может хватить для работы гидростанции только на первые десять дней февраля. После этого в республике может сложиться критическая ситуация. По словам энергетиков, это связано с наступившими холодами и обмелением Вахша.


Выход из этой ситуации энергетики страны видят только в улучшении погодных условий, которые могут ускорить таяние ледников. Это увеличит полноводность реки и заполнит водохранилище.


Население страны запасается альтернативными источниками тепла. Керосиновые лампы, свечи, костры – все это стало обычной картиной в зимнем Таджикистане. «Уже четвертый день как у нас нет света. Приехала с окраины города. Газа нет, света нет, воды нет, трубы заледенели. Мы уже все болеем. Но здесь во дворе хоть на костре что-то приготовить можно», – рассказывает жительница Душанбе.


Людям пришлось вспоминать традиционные способы обогрева. Сандали, к примеру, известен таджикам с незапамятных времен. В полу проделывается углубление, в него закладываются тлеющие дрова и уголь, над углублением ставится невысокий стол, он покрывается теплым одеялом. Таким образом можно согреть ноги.


Для решения проблемы электроснабжения на прошлой неделе был запущен первый из четырех агрегатов Сангутдинской гидроэлектростанции, которую строит РАО «ЕЭС России». Пока он дает около 2,5 млн. кВт/часов в сутки, но этого закрывает лишь незначительную часть дефицита энергии.


По прогнозам агентства по гидрометеорологии, холодная погода в Таджикистане сохранится до конца января.


XS
SM
MD
LG