Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №43. Ремастеринг


Дмитрий Савицкий

Дмитрий Савицкий



ДС: Во Франции их называют «дискэрами», от слова «диск». Они не продают ни СД-плейеры, ни вертушки, ни приемники ФМ, сварганенные под граммофоны столетней давности. Одни специализируются на хитах собственной растраченной молодости, другие – преданы опере, третьи – джазу. Рядом с Аренами Лютеции прописаны три бутика «дискеров» - Jazz Corner . Они выставляют на продажу не то, что в моде, или только что вышло из-под пресса, а то что им нравится самим



У микрофона свингующей Свободы Дмитрий Савицкий и «Девять минут джаза». Кто играл на кларнете?



  • Quiet Cook


ДС : - Quiet Cook. Cook , конечно повар, или готовка, но на жаргоне джазменов, это так же – и импровизация, буквально «музыкальная стряпня».



Старый добрый Джимми ДжУфри, которому в апреле исполнится.. Даже не хочется думать, ведь он 21 года рождения..


Ральф Паньа – контрабас и Стэн Ливи – ударные. Диск, и в этом вся премудрость, помечен 2001 годом, фирма «Этлэнтик», но на самом деле он был записан на 45 лет раньше. В этом-то и смысл фанатов-дискэров. Они часто выставляют диски, которые были реставрированы, по которым прошлась наука дигитального remastering.



  • Sugar Plum


ДС: - Sugar Plum – Еще один типичный пример трудности перевода джазовой композиции. По сути дела это эдакий новогодний леденец.


Но, скажем, если пьеска называется D oughnut – буквально «пончик», вы думаете автор имел действительно в виду это высококалорийное изделие, а ни нечто более – аппетитное…….?


Sugar Plum – композиция Билла Эванса, с которым играли: Эдди Гомез – контрабас и Марти Морелл – ударные. Это так же исторический диск, прошедший через чудеса ре-мастеринга. Записан он был в Нью-Йорке между маем и июнем 71 года, а вышел в новом виде на «Коламбии» в 96 году.



На мировой Паутинке вы найдете замечательную, в двух частях, статью В. Брусникина «Ремастеринг для чайников», объясняющую что такое ремастеринг и как самостоятельно приступить к реставрации пластинок на 78 обормотов Клавы Шульженко или же Льва Лещенко. Дельная статья настоящего знатока!



Расстанемся мы на кое-чем еще более забавном. Французская фирма « Fremeaux & Associes » неустанно ищет забытые или же неизданные записи, те самые седьмые и 13 takes , записи или же записи, идущие с молотка за копейки. Подчас фирма эта раскапывает уникальнейшие диски, реставрирует их, тем самым восстанавливая историю джаза.



Так « Fremeaux & Associes » выпустила двойной альбом певичек второго плана, певших в больших оркестрах свинга. Я предлагаю вам Элэн Уорд c оркестром Бенни Гудмена, запись 36 года, исполняющую хит Франки Лаймона Goody Goody..



  • Goody Goody


ДС: - Goody Goody, песенка о реванше измены, написанная Франки Лаймоном. Оркестр Бенни Гудмэна и певица Элэн Уорд, Чикаго, январь 36 года.



На следующей неделе – день рождения великого Роя Элдриджа! Подкаст, адрес вам известен, на svobodanews.ru. Удачной недели, чао, бай-бай!



XS
SM
MD
LG