Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последнее послание Буша конгрессу: экономика прежде всего


Запомните меня таким: президенту не улыбается перспектива запомниться соотечественникам отцом экономического кризиса и поражением в Ираке

Запомните меня таким: президенту не улыбается перспектива запомниться соотечественникам отцом экономического кризиса и поражением в Ираке

В своем седьмом и, как полагают, последнем по счету послании к конгрессу президент признал факт замедления роста американской экономики. При этом он продолжает настаивать на том, что ее фундаментальные основы остаются прочными.


Рейтинг г-на Буша близок к самому низкому уровню за все время его пребывания у власти, ему явно не хватает политического влияния для продвижения крупных инициатив своей администрации. Соответственно, и в речи президента отсутствовали принципиально новые идеи.


Буш призвал законодателей срочно одобрить разработанный совместно с лидерами палаты представителей конгресса план предотвращению рецессии. Согласно нему часть уже уплаченных налогоплательщиками денег будет возвращена им (это поощрит потребительский спрос), выделяются средства и на дополнительное стимулирование малого бизнеса. План обойдется федеральному бюджету в 150 млрд. долларов. «В год президентских выборов давайте продемонстрируем нашим соотечественникам, что мы осознаем наши обязательства и полны решимости выполнить их. Давайте покажем, что республиканцы и демократы могут соперничать за голоса избирателей и в то же время сотрудничать друг с другом во имя достижения результата», - призвал президент парламентариев.


Сенаторы-демократы в последний момент предложили добавить в план экономического стимулирования дополнительные выплаты по социальному страхованию пожилым и увеличить пособия по безработице. Буш предупредил, что эти изменения способны замедлить принятие законопроекта либо вовсе пустить его под откос.


После начала в 2003 году войны с Ираком ситуация в этой стране была одним из ключевых пунктов ежегодных обращений Джорджа Буша к конгрессу. Понедельничное обращение не стало исключением. Президент указал на успех последних мер по стабилизации ситуации – год назад мало кто ожидал, что увеличение американского контингента на 30 тысяч военнослужащих и укрепление иракских сил безопасности могут принести ощутимый результат. В качестве доказательства своей правоты Буш сослался на Усаму бин Ладена, который в своем декабрьском обращении отругал иракских племенных лидеров, повернувших оружие против «Аль-Каиды». «Кто-то может отрицать результативность наращивания нашего военного присутствия в этой стране, но среди террористов сомнений на этот счет не осталось. “Аль-Каида” поспешно отступает в Ираке, и этот враг будет разбит», - заверил собравшихся докладчик.


Как отметил далее Джордж Буш, в течение ближайших месяцев из Ирака будет выведено более 20 тысяч военнослужащих. Дальнейшее же сокращение, по его словам, будет зависеть от ситуации на местах и от рекомендаций военачальников. Буш сослался на генерала Дэвида Петреуса, который считает, что слишком быстрая эвакуация войск из Ирака может подорвать боеспособность местных сил безопасности, позволить «Аль-Каиде» перегруппироваться и спровоцирует рост насилия.


Помощники Буша утверждали, что его нынешнее послание к конгрессу не будет выглядеть как подведение итогов его президентства. Однако американский президент использовал формулировку «последние семь лет», - когда говорил о реализации таких инициатив своей администрации, как ослабление налогового бремени, усиление материальной помощи ветеранам вооруженных сил, а также борьба за демократию в глобальном масштабе. «В последние семь лет мы были свидетелями волнующих моментов в истории. Мы видели граждан Грузии и Украины, отстаивавших свое право на свободные и справедливые выборы. Мы видели, как народ Ливана вышел на улицы, требуя независимости. Мы видели, как афганцы поднялись против тирании “Талибана” и выбрали себе нового президента и новый парламент», - отметил президент.


В совершенно ином контексте Буш упомянул Кубу, Зимбабве, Беларусь и Бирму – как страны, где положение с гражданскими свободами, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В этой связи президент попросил конгресс профинансировать подготовленную администрацией программу «Вызов тысячелетия», направленную на укрепление демократии в развивающихся странах.


По многолетней традиции после выступления главы исполнительной ветви власти телезрителям было предоставлена возможность ознакомиться с ответным посланием оппозиции. Выступившая от имени демократов губернатор штата Канзас Катлин Себелиус призвала Буша более активно сотрудничать с конгрессом и восстановить репутацию США в мире. «Последние пять лет дорого нам обошлись. Это выразилось в людских потерях, в тысячах раненых военнослужащих, жизнь которых, возможно, изменится навсегда, в проблемах, не решенных у нас в стране из-за мобилизации всех ресурсов [на решение задач за рубежом]. Американская внешняя политика прибавила нам врагов», - указала губернатор.


Сравнивая самое первое послание Джорджа Буша конгрессу в 2002 году с его речью в минувший понедельник, некоторые наблюдатели отмечают, что на этот раз президент ни словом ни обмолвился о Северной Корее. Семь лет назад Буш включил эту страну наряду с Ираком и Ираном в так называемую «ось зла». Однако в прошлом году переговоры Вашингтона с Пхеньяном о ликвидации ядерной программы последнего достигли заметного прогресса.


XS
SM
MD
LG