Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башкирия присматривается к «России после Путина»


«Единая Россия» выдвинула кандидатами в курултай целую группу топ-менеджмеров башкирского ТЭК

«Единая Россия» выдвинула кандидатами в курултай целую группу топ-менеджмеров башкирского ТЭК

Режим Муртазы Рахимова явно в расчете на послепутинский период начал в Башкирии, по мнению экспертов, определенную коррекцию в отборе правящей республиканской элиты. Еще прошлой осенью Государственное собрание Башкирии внесло в местный кодекс о выборах поправки, которые предельно затруднили участие в региональных выборах подавляющего большинства партий и кандидатов. Первым делом был резко увеличен избирательный залог, который теперь составляет пятнадцать миллионов рублей для партий и полмиллиона – для кандидатов-одномандатников. Для оппозиционных партий в республике такие суммы оказались неподъемными. В региональных партийных отделениях денег нет, а федеральные партийные структуры после проигрыша думских выборов помочь не в состоянии.


Во-вторых, для прохождения по партийным спискам в республиканский парламент (курултай) установлен 7-процентный барьер. Каждая участвующая в выборах партия обязана сформировать шестьдесят внутрирегиональных групп в своем республиканском списке, которые по территории соответствуют шестидесяти одномандатным округа. При всем при этом отсутствуют так называемые «первые тройки» общереспубликанского списка, которые могли бы возглавить популярные лидеры.


И, наконец, началась избирательная кампания еще 30 ноября прошлого года, когда партии напрягали последние силы в борьбе за думские места и к местным выборам подошли обескровленными.


Практически сразу отказались выдвигать свои партийные списки региональные отделения партий «Патриоты России», «Союз правых сил», «Яблоко» и еще целый ряд более мелких партийных структур. Чуть позже такое же решение было принято и в отношении кандидатов-одномандатников.


Напротив, партии, прошедшие в Госдуму и поэтому избавленные от необходимости собирать подписи или вносить залог, оказались в выигрышном положении. Поэтому башкирский центризбирком без особых проблем зарегистрировал списки единороссов, «Справедливой России», коммунистов и либерал-демократов, не видя никакой беды в том, что другие политические силы в республике участия в выборах не принимают.


«Больше ни одна политическая партия нам списки не предоставляла, - говорит председатель ЦИК Башкирии Барый Кинзягулов. - Четыре политические партии предоставили, и они были зарегистрированы. Значит, по региональным группам практически получается, что за депутатский мандат будут бороться четыре претендента. То есть борьба будет интересная, острая, жесткая иногда. И это, в общем-то, хорошо».


По данным республиканского центризбиркома, на 120 мест в парламенте сейчас претендуют 698 кандидатов. По партийным спискам зарегистрировано 527 человек: 182 кандидата – от «Единой России», 122 – от «Справедливой России», 150 – от КПРФ и 73 – от либерал-демократов Жириновского. По шестидесяти одномандатным округам башкирская ЦИК зарегистрировала 171 кандидата, из которых 57 представляют «Единую Россию», 25 были выдвинуты коммунистами, 18 – партией «Справедливая Россия» и один кандидат – либерал-демократами. Еще 70 кандидатов-одномандатников – самовыдвиженцы.


В руководстве регионального отделения «Единой России» ожидают, что партия получит подавляющее большинство мест в Госсобрании – не менее 80%. Наблюдатели отмечают, что среди кандидатов-единороссов присутствует целая группа представителей топ-менеджмента башкирского топливно-энергетического комплекса во главе с сыном президента Рахимова Уралом. Но основная интрига этих выборов состоит, по мнению некоторых независимых экспертов, совсем в другом.


«Можно сказать, - говорит башкирский политолог Альберт Мифтахов, - что курултай набирается сейчас из сторонников жесткой линии в отношениях с федеральным центром. Они говорят – вот раньше мы с Ельциным жестко разговаривали, и у нас все получалось. А вы сейчас начали заигрывать и что получаете? – ничего не получаете! Федеральных чиновников назначают, с нами не согласовывают, активы отбирают. Реально руководит кампанией Исмагил Габитов, который был главой администрации Рахимова в 90-х годах. А он работал в те времена, когда с федеральным центром разговаривали достаточно плотно. Говорили примерно так: голоса на выборах – получите, материальные активы – порешаем, но в остальном вы к нам не суйтесь».


Этап активной агитации в средствах массовой информации для кандидатов в башкирский парламент начнется 2 февраля, как и на президентских выборах.


  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

XS
SM
MD
LG