Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш обратился с ежегодным посланием к нации


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов, обозреватель Ирина Лагунина.



Александр Гостев: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш обратился к законодателям с ежегодным докладом «О положении дел в стране». Буш пытался развеять опасения американцев по поводу состояния национальной экономики, а так же в очередной раз призвал к терпению в отношении затянувшейся войны в Ираке.



Аллан Давыдов: В своем седьмом, последнем по счету, послании к Конгрессу президент Джордж Буш призвал законодателей срочно одобрить разработанный совместно с лидерами Палаты представителей план предотвращения рецессии, согласно которому из федерального бюджета должно быть выделено 150 миллиардов долларов на налоговые возвраты американским семьям и на стимулирование развития бизнеса.



Джордж Буш: В год президентских выборов давайте продемонстрируем нашим соотечественникам, что мы осознаём наши обязательства и полны решимости выполнить их.



Аллан Давыдов: Демократы в Сенате хотят в последний момент добавить в план экономического стимулирования дополнительные выплаты по социальному страхованию пожилым людям и увеличение пособий по безработице. Буш предупредил, что эти изменения способны замедлить принятие законопроекта о пакете экономического стимулирования либо вовсе пустить его под откос.


Президент заявил, что ввод в Ирак дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих и укрепление иракских сил безопасности дали результаты, о которых многие не могли и мечтать год назад.



Джордж Буш: В прошлом месяце Усама бин Ладен в записанном на пленку послании бранил иракских племенных лидеров, повернувших оружие против "Аль-Каиды", и признал, что силы коалиции в Ираке окрепли. Кто-то может отрицать результативность наращивания нашего военного присутствия в этой стране, но среди террористов сомнений на этот счет не осталось. "Аль-Каида" поспешно отступает в Ираке, и этот враг будет разбит.



Аллан Давыдов: Джордж Буш сказал, что в предстоящие несколько месяцев из Ирака будет выведено в общей сложности более 20 тысяч американских военнослужащих. Дальнейшее же сокращение, по его словам, будет зависеть от ситуации в Ираке и от рекомендаций военачальников. Буш сослался на генерала Дэвида Петреуса, согласно которому слишком быстрый уход из Ирака может подорвать боеспособность иракских сил безопасности, позволить "Аль-Каиде" перегруппироваться и спровоцировать рост насилия в этой стране.


Помощники Буша утверждали, что его нынешнее послание к Конгрессу не будет выглядеть как подведение итогов его президентства. Однако американский президент все же сослался на «последние семь лет», говоря о реализации таких инициатив своей администрации, как ослабление налогового бремени, участие федеральных структур в религиозной благотворительности, усиление материальной помощи ветеранам вооруженных сил, а также борьба за свободу в глобальном масштабе. Президент попросил Конгресс профинансировать программу его администрации «Вызов тысячелетия», направленную на укрепление демократии, прозрачности и правового государства в развивающихся странах.


Некоторые наблюдатели, сравнивая самое первое послание Джорджа Буша Конгрессу в 2002 году с речью в минувший понедельник, отмечают, что на этот раз президент ни словом не обмолвился о Северной Корее. Семь лет назад Буш включил эту страну, наряду с Ираком и Ираном, в так называемую «ось зла». С тех пор шестисторонние переговоры Соединенных Штатов и их союзников с Северной Кореей о ликвидации ее ядерной программы достигли заметного прогресса.



Александр Гостев: Вместе со мной в студии моя коллега, международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.


Ирина, добрый день.



Ирина Лагунина: Добрый день, Александр.



Александр Гостев: Мы с вами, так же, как и Аллан Давыдов, ознакомились с выступлением Джорджа Буша. Я обратил внимание на то, что, в общем, слово "Россия", если и упоминается, то как-то внимание на нем не особо акцентировано в этой речи, если сравнить это с предыдущими посланиями к нации. Что к этому часу, может быть, поскольку более подробно это смотрели, говорят эксперты? Что они думают? Давайте поговорим об этом. Почему о России практически не говорилось в послании Буша?



Ирина Лагунина: О России действительно не говорилось в послании Буша. Я могу сказать, кстати, во внешнеполитической его части она составила ровно половину выступления. Какие страны упоминались? Упоминались Грузия, Украина, Афганистан, Ирак, Иран, Судан, Куба, Зимбабве, Белоруссия, Бирма, Ливан и Израиль с палестинскими территориями с прицелом на независимое Палестинское государство. Вот весь мир, как он упоминался в этом послании.


Обозреватели еще до того, как оно состоялось, собственно, не рассчитывали, что Буш заговорит о России, по двум причинам. Во-первых, потому что... в Америке есть такое хорошее высказывание "хромая утка". Так же, как президент Буш уже фактически "хромая утка" (кстати, это выражение совсем безобидное, не так, как оно звучит на русском), то есть большинство в Конгрессе занимают представители демократической партии, ему осталось 12 месяцев до ухода, так же и ситуация в России. В России Владимир Путин находится в состоянии той самой "хромой утки", то есть он фактически уже уходит. Говорить о нем бессмысленно, говорить о его преемнике пока нечего, потому что он себя еще никак не проявил. Ну и не очень было бы хорошо, потому что все-таки как-то, наверное, надо учитывать, что все-таки российские избиратели могут проявить какую-то свою волю в предстоящих президентских выборах и вдруг, может быть, так получится, что их выбор будет какой-то другой, а не тот, который предложен Кремлем. Это всегда учитывается, особенно на таком уровне, как президентский уровень, как уровень Джорджа Буша.



Александр Гостев: Ирина, о чем тоже упоминал Аллан Давыдов, Северной Кореи не было в послании Буша (о России мы сейчас поговорили), но были другие страны, которые традиционно там появляются, вы упомянули. В первую очередь, это тоже вечная проблема внешнеполитическая США - это Иран. На ближайшие месяцы, может быть, на более поздний срок, то, что сказал Буш, в отношениях с Ираном как может повлиять?



Ирина Лагунина: Практически то, что он сказал, я, давайте, остановлюсь на этом тогда более подробно, он сказал, что Иран должен прояснить свою ядерную программу, которую он развивает и прошлое своей ядерной программы, должен прояснить цели этих программ, должен прекратить репрессии против собственного народа, должен прекратить финансирование терроризма. В завуалированной форме было сказано, что прекратить угрожать Израилю. В завуалированной, потому что Джордж Буш сказал, что "мы не допустим угроз в адрес наших союзников", понятно, кто имелся в виду. Джордж Буш так же еще раз напрямую обратился к иранскому народу с посланием, что Америка друг и Америка уважает традиции Ирана. Собственно, в этом ничего нового не было. То, что тон остался жестким, он оставался в последнее время таковым.



Александр Гостев: Спасибо, Ирина.


XS
SM
MD
LG