Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настоящие женщины для настоящего хоккея. Польки распробовали силовую игру


Лицо женского хоккея - слезы радости здесь не менее обильны, чем при поражениях

Лицо женского хоккея - слезы радости здесь не менее обильны, чем при поражениях

В Польше все более популярным становится женский хоккей - хотя эта игра никогда не была особенно востребована даже в более традиционном варианте.


Хоккей на льду - явно не тот вид спорта, которым поляки могут гордиться. Конечно, здесь есть есть команды и хоккейные стадионы, проводится национальное первенство, польские игроки играют и в НХЛ, но чтобы спортсменов в стране знали поименно, чтобы матчи смотрели миллионы – такого просто нет. В Польше популярны прыжки на лыжах с трамплина, абсолютное большинство поляков знает своего чемпиона Адама Малыша. В воллейбол польки в последние годы играют на высшем уровне. И, разумеется, футбол – в 2012 Польша примет у себя половину матчей чемпионата Европы.


Лучший польский хоккеист игрок НХЛ Мариуш Черкавский считает, что даже если ситуация в мужском хоккее в скором будущем не изменится, то в хоккее женском - она, наоборот, быстро развивается в лучшую сторону. Создана лига женского хоккея на льду, разыгрывается чемпионат страны, создаются новые команды. Одна из них - «Торуньские ласточки». Команда была создана три года назад, но только в нынешнем сезоне получила право играть в чемпионате страны. Достижениями команды гордится весь Торунь, который до сих пор был известен прежде всего как родина Николая Коперника и знаменитых торуньских пряников. Видимо, теперь он станет и польской столицей женского хоккея на льду.


Капитан «Ласточек» Патриция Новацка уверена, что у девушек сильнее всего развит дух соперничества. Патриция увлекалась хоккеем с детства, но тренироваться приходилось с парнями. Женской команды в городе просто не было, хотя играть хотела не одна она. Действовали привычные стереотипы: «Еду с большой спортивной сумкой на такси. Водитель спрашивает - куда, на стадион? Я говорю - нет, в ледовый дворец. - Что, фигурное катание? Я отвечаю - нет, хоккей. Нормальный, на коньках, с клюшкой. А водитель с таким удивлением - хоккей на льду?!!»


«Торуньские ласточки» пока не на первых местах в турнирной таблице. Но по словам тренера команды Хенрика Павловского, у команды все еще впереди. Главное, сложилась сама дружина. Павловский замечает, что работа с женской командой имеет свои особенности: «Был у меня такой невероятный случай. Мы играли с женской командой из Кракова. Игра была напряженной. Важно было выиграть. Так вот после игры расплакались обе команды. Краковянки плакали из-за того, что проиграли, а мои девушки из "Торуньских ласточек" - из-за того, что выиграли!»


Первый чемпионат женской лиги состоялся в 2005 году, а в настоящее время в лиге играет уже 9 команд.Лучшие из них - UKH Białe Jastrzębie , GKS Tychy, Stoczniowiec Gdańsk . По мнению специалистов, у женского хоккея в Польше хорошее будущее. Все больше людей могут позволить себе играть в хоккей, а хоккейная площадка стала отличным местом для того, чтобы избавиться от стресса и поддержать спортивную форму. И хотя девушки говорят, что для них важнее сама игра, возможность следить за фигурой тоже очень кстати. «Нельзя играть, если ты при теле. К сожалению, это так - не сможешь бегать на хоккейной площадке. И это, наверное , единственный недостаток этого вида спорта», – делится впечатлениями Эвелина из «Торуньских ласточек».


Есть еще одно, о чем жалеет не только Эвелина, но и многие из ее коллег по команде – матчи между мужскими и женскими командами не проводятся. В противном случае представление о хоккее как это спорте исключительно мужском, могло бы окончательно развеяться.


XS
SM
MD
LG