Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России растет число преступлений на почве ксенофобии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Александр Гостев: Во вторник в Москве сотрудники аналитического центра "Сова" представили доклад под названием "Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2007 году". Выводы неутешительные: убийств по мотивам национальной ненависти в России совершается все больше, осужденных по этой статье - все меньше. Еще один тревожный симптом - это участие в националистической риторике и акциях прокремлевских молодежных движений.



Любовь Чижова: Доклад о радикальном национализме в России аналитики центра «Сова» представляют уже в третий раз. В последнем сравнивают показатели 2006 и 2007 годов и констатируют, что поводов для радости немного: убийств по мотивам национальной ненависти стало больше, а реальных уголовных дел и осужденных - меньше. Говорит одна из авторов доклада Галина Кожевникова.



Галина Кожевникова: Продолжается очень стабильный рост российского насилия. То есть то, что мы на сегодня знаем, количество жертв по сравнению с 2006 годом превышает уже на 13 процентов. Насилие становится более жестоким. Количество эпизодов со смертельными случаями на треть больше, чем в 2006 году. Неонацисты идут не избивать, а убивать, и это серьезное тоже изменение.


Следующий момент - демонстративность насилия. Неонацисты ищут новые пути прорыва в медиа-пространство. Например, появление знаменитого ролика с казнью двух людей - это один из способов прорвать блокаду, потому что они делают что-то такое, о чем невозможно умолчать.



Любовь Чижова: Также экспертов центра «Сова» тревожит, что все чаще в явно националистических акциях принимают участие прокремлевские молодежные движения: организация «Местные» проводила рейд под названием «Нелегальное такси», целью которой было вытеснение с московских улиц водителей частного извоза неславянской внешности. Те же «Местные» пытались бороться с торговцами на рынках, развешивая плакаты «Пора лететь на юг».


С другой стороны, власть использует все возможности антиэкстремистского законодательства для борьбы с неугодными ей группами и организациями, и это так же является поводом для беспокойства. Говорит директор центра «Сова» Александр Верховский.



Александр Верховский: В этом году очень широко применялась такая вещь, что, скажем, есть какая-то газета, самый популярный, конечно, это выпуск к какому-нибудь "Маршу несогласных" газеты "Марш несогласных". Ее нужно проверить на предмет наличия в ней экстремизма. В конце концов, почему не проверить, прокуратура для этого и существует. Но для этого изымается все, сколько экземпляров удается изъять, столько и изымают, так десятками, сотнями, сколько есть, и их проверяют, пока, собственно, Марш не пройдет, потом их возвращают.



XS
SM
MD
LG