Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге начала работу новая правозащитная организация


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.



Александр Гостев: В начале 2008 года в Екатеринбурге начала работу новая общественная правозащитная организация - "Народный суд Свердловской области". О том, чем она будет заниматься, кто вошел в ее состав, и почему такая организация появилась именно в свердловском регионе, корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.



Олег Вахрушев: Появление "Народного суда" было сопровождено выходом статьи в федеральном выпуске "Российской газеты" под названием "Самостийный и беспощадный". Ее автор называет случившийся факт нестандартным. Уральские юристы "придумали такое, на что не хватило фантазии ни у кого больше". Далее расшифровка мысли: создана общественная организация, которая поставила своей целью помогать гражданам в борьбе с произволом чиновников, правоохранителей и даже официальных судебных органов.


Если исключить иронию журналиста "Российской газеты", то именно эта цель и записана в уставе "Народного суда". Кроме того, задачами суда будут изучение социально-правовой обстановки в области; отслеживание и мониторинг конфликтных ситуаций между населением, юридическими лицами с одной стороны и органами власти, их должностными лицами с другой; представление конфликтных ситуаций на публичное обсуждение на основе принципов прав и свобод, справедливости и равноправия и доведения решений суда до всеобщего сведения, в том числе через средства массовой информации.


Говорит председатель "Народного суда Свердловской области" Владимир Капустин.



Владимир Капустин: Будут у нас вызываться обе стороны: сторона, представляющая заявителя, и сторона ответчика. Это будет, может быть, вызываться представитель администрации города или района, или какого-го юрлица, или прокуратуры, милиции, им будет вручаться уведомление о том, что состоится судебное заседание по такой-то жалобе, приглашаетесь в качестве ответчика, но неявка их не является основанием для отложения дела. Кроме этого уведомления, мы так же будем направлять им копию заявления гражданина. Мы ведь заведомо не знаем, какое будет решение принято. Мы не идем на поводу именно у заявителя, потому что он обиженный, поэтому мы должны выслушать обе стороны и принимать решения, конечно, будем, сообразуясь не только со справедливостью, но и с законом вместе со справедливостью.



Олег Вахрушев: Владимир Капустин подчеркивает, что решения жюри "Народного суда" не будут иметь обязательной силы в отношении кого-либо или чего-либо. Но поскольку в составе жюри будут профессиональные и довольно известные в Свердловской области юристы, то их решения как минимум имеют право на широкую огласку и, по крайней мере, могут быть соотнесены с вынесенными решениями официальных инстанций.


Свердловское правозащитное сообщество восприняло появление еще одной организации с пониманием: как правило, та или иная правозащитная организация узко специализирована. У Народного же суда поле деятельности гораздо шире - от незаконной застройки в отдельных микрорайонах до нарушения политических и конституционных прав человека.


Руководитель старейшего уральского правозащитного объединения "Сутяжник" Сергей Беляев не удивляется тому, что подобная организация появилась именно в Екатеринбурге.



Сергей Беляев: То, что он появился в Свердловской области, ничего удивительного нет. Правозащитное сообщество и особенно его опыт общения с судебной системой, оно всегда отличалось конструктивом, и очень часто все болезненные точки отслеживались и своевременно отслеживались.


Вторая сторона вопроса: юридическое сообщество и, в частности, судебное на сегодняшний день пришло к критической точке. Если общественность не примет каких бы то ни было мер к влиянию, к контролю над тем, что там происходит, то гражданскому обществу угроза реально загнуться в ближайшее время. Спасение только в конструктивности, в законности, в здравом смысле тех, кто сегодня носят мантии. Потому что все, что происходит с общественными организациями, все, что происходит в обществе, в конечном итоге легализуют именно судебным решением. И если наши судьи не получат общественную поддержку, а кто-то угрозу того, что общество устами народного суда сформулирует решение какой бы то ни было проблемы лучше, грамотней и в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, именно это и должно сбалансировать ту ситуацию в обществе.



Олег Вахрушев: Информация о появлении "Народного суда Свердловской области", о принципах его деятельности быстро распространилась по России. Владимир Капустин говорит о нескольких звонках из других регионов, где воодушевились созданием подобной организации. А то, что в Москве практически одновременно появился Третейский суд по правам человека, означает (в этом абсолютно уверен господин Капустин), что мысли столичных и региональных юристов и правозащитников развиваются в одном направлении.



XS
SM
MD
LG