Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин: новый градостроительный кодекс оставит москвичей без прав


По мнению «яблочников», на референдум надо выносить грамотно сформулированные вопросы

По мнению «яблочников», на референдум надо выносить грамотно сформулированные вопросы

Московская городская дума рассматривает новый градостроительный кодекс. После первых чтений проект поддержан большинством депутатов. Вместе с «Единой Россией» за него проголосовали коммунисты. Недостатком документа столичные парламентарии назвали «сложный язык и витиеватые формулировки». Единственный голос против законопроекта принадлежит «яблочнику» Сергею Митрохину.


«Если кодекс будет принят, - говорит Митрохин, - то он отменит множество конкретных прав. Например, сейчас в законе есть положение о том, что строительная документация должна находиться на месте стройки и предоставляться жителям соседних домов; что за неделю до начала строительных работ возле площадки должен висеть информационный щит. Есть норма о том, что ущерб, нанесенный строителями, должен быть возмещен жителям соседних домов и т. д. Таких конкретных прав очень много сегодня в законах, но все они отменяются градостроительным кодексом. Вместо них авторы предлагают ввести процедуру публичных слушаний. Сами по себе публичные слушания - хорошо, хотя процедура эта сейчас прописана в интересах чиновников. Даже при наличии публичных слушаний все эти права должны сохраниться. Сейчас "Яблоко" в Мосгордуме готовит поправки, которые восстанавливают те права москвичей, которые хотят отменить разработчики градостроительного кодекса».


Официальный редактор проекта главный архитектор Москвы Александр Кузьмин убеждал депутатов, что кодекс приводит столичное законодательство в соответствие с федеральным и систематизирует все нормативные акты о строительстве в Москве. Депутат от фракции «Яблоко» в Мосгордуме готовит поправки к проекту. Он уверен, что новый кодекс создает почву для новых конфликтов, прежде всего связанных с уплотнительной застройкой.


«Если говорить о точечной застройке, - говорит Сергей Митрохин, - то даже с теми объектами, которые вроде бы не должны возводиться по решению межведомственной комиссии, до сих пор нет ясности - эти решения не получили оформления в виде постановления правительства Москвы. Это очень тревожит людей, которым обещали, что у них стройки не будет. Кроме того, работа комиссии по точечной застройке крайне непрозрачна. Никому неизвестен даже ее состав. Ее решения публикуются с очень большим опозданием. У комитета гражданского контроля, в который сегодня входит около 60 инициативных групп москвичей, очень много нареканий».


Провалившийся недавно референдум по вопросам градостроительной политики депутат Митрохин назвал фантазией, далекой от реалий, но, по его словам грамотная постановка вопроса могла бы объединить общественные организации и граждан: «Эта инициатива была не только сложно понимаема, но и абсолютно бессмысленна. Вопросы, предлагавшиеся на референдум, были сформулированы неграмотно. "Яблоко" предлагало свои варианты вопросов. Но, к сожалению, они были отвергнуты без каких-либо обсуждений. Мы в этой затее перестали участвовать в самом ее начале. В Москве есть проблемы, по которым уже сейчас можно выносить вопрос на референдум. Например, еще год назад существовало право согласования муниципальными собраниями градостроительных проектов. Оно играло существенную роль в защите москвичей. Это право надо вернуть. Если говорить о плотности застройки в Москве, надо, чтобы были четко зафиксированы расстояния, на которых можно строить, на которых нельзя строить - это тоже можно вынести на референдум».


Голосование депутатов от КПРФ за новый градостроительный кодекс Митрохин назвал неожиданным: «там содержатся положения, идущие напрямую вразрез с декларациями коммунистов о том, что они защищают права граждан». Созданный при участии «Яблока» комитет гражданского контроля обратился к мэру Москвы, руководителю строительного комплекса и главному архитектору города. Противники точечной застройки намерены организовать акции протеста, если не будут услышаны властями.


XS
SM
MD
LG