Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - аниматор Александр Петров



Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 29 января - лауреат премии "Триумф", аниматор Александр Петров. Его фильм «Моя любовь» выдвинут на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший короткометражный фильм". Одного "Оскара" Петров уже получил в 1999 году за фильм «Старик и море». Среди его фильмов, отмеченных многочисленными наградами - «Корова» «Русалка», «Сон смешного человека». Новый фильм «Моя любовь» по рассказу Ивана Шмелева уже удостоен гран-при XII Открытого фестиваля российской анимации, лауреат премии "Ника-2007" в номинации «Лучший анимационный фильм». Александр Петров работает в Ярославле. Человека дня представляет его коллега мультипликатор Гарри Бардин.



Гарри Бардин: Саша (для меня он Саша, потому что когда-то я преподавал на высших курсах режиссерских, а Саша Петров заканчивал эти курсы), для меня он уникальное явление. Это было уже понятно на курсах. Он сделал "Корову" как дипломную работу высших курсов. Он трудяга, он потрясающий трудяга. И я должен сказать, что его успехи не вскружили ему голову. Он остался Сашей Петровым, человеком из Ярославля, человек, который корнями от российской культуры. И его последнее произведение "Моя любовь" подтверждение тому. Потому что я спорно относился к "Старик и море", потому что это все-таки канадский продукт, хотя он получил за это "Оскар", я считаю, что "Русалка" выше даже по качеству, чем "Старик и море". А уж "Моя любовь", последняя его работа, это шедевр. Это шедевр. Я в восхищении от его работы. И сколько я ни смотрю эту работу, я вижу там еще и еще, и еще глубины, которые постигаются с каждым просмотром. Он просто большой молодец и им вправе можно гордиться не только мне, но и всему нашему российскому народу и нашей стране, что есть такой на свете Саша Петров и он наш, россиянин. Это замечательно.


Необычность технологий заключается в том, что это не компьютерная графика, а это идущее от пульсации его сердце, он пальцем рисует на стекле масляными красками. Это каждый кадр, это написанное как бы живописное полотно, написанное пальцем. И вот эта необычная техника, в принципе она тупиковая для всех остальных, кто попытается подражать Саше Петрову, потому что лучше его сделать уже невозможно.



XS
SM
MD
LG